首页>拾零藏宝>纪念活动

日军在奉化犯下的罪行

发布日期:2016-03-03  查阅次数:628  作者:管理员  信息来源:纪念活动

汪成法
 
       日军在奉化各地,飞机轰炸,烧杀淫掠,犯下的罪行,历历在目,罄竹难书。仅据几例:
       1939年7月5日8时50分,日军飞机3架第一次轰炸奉化城区,投弹6枚,被炸死16人、炸伤14人,房屋被炸毁19间、震倒6间。其中南门凉亭伤亡人数较多,城里居民陈雪琴等3人,听到空袭警报声,奔向南门凉亭躲避,均被炸死;黄夹岙村戴运松来城里卖掉一担柴后,在南门凉亭休息,他的头颅被炸飞到一户人家的楼梯弄里;奉南村张泰潮(中学生)假期回家,到南门凉亭买大饼吃,被炸得血肉横飞,肚肠流出;张秀娥、张复懿被炸断腿致残。 
       1941年4月23日,奉化沦陷,日军到处“扫荡”,村民被杀害,房屋被烧毁,妇女被强奸,财物被虏掠,罪恶滔天。 
       6月12日,盘踞县城的日军,由汉奸带路,进入“国统区”楼岩,把村民驱赶到晒场“训话”后,窜到县江上游两岸的许家、朱家堰、后石坎、埠头、虎啸王、荷花心等6个相邻村子,大多数村民闻讯上深山躲避,日军就放火烧房屋,共被烧毁988间,王恩月未及躲避被剌死,王家秀被抓走做担夫失踪,王进元母、王阿贤妻、王再兴祖母因年老在家被火烧死,荷花心村董阿初老年人,欲阻止日军放火,被刺得鲜血直流,丢进火堆。当时,这6个村共约500户,有335户人家无家可归。 
       1942年春,任宋村程绍昌等4人,被汉奸诬告“当过兵”,日军把这4人抓去,割断脚筋,捆绑在一个柴油桶周围,桶内用柴火烧,被烧得半死,再用刺刀刺死。 
       同年4月,日军到楼隘村捕捉国民政府乡长方友缪,方闻讯逃走,日军将其妻余仁娣强奸后,抓到金紫庙,剥光衣服,吊打、烛火烫,至今她已是80多岁老妇,身上留下80多处伤疤,血泪控诉日军的罪行。 
       同年7月,县城的3个日本兵赶着马车到西圃村摘李子后,返回到大凉亭,遇见3个年轻姑娘,即被抓住强奸,其中一个日本兵强奸后,用刺刀捅姑娘的阴部致死。 
       同年秋,大桥沙滩街10个青壮年,被日军抓到东门外坟滩。日军叫他们各挖一个深2米的坑,然后一一把他们推入坑中,填土至腰部,再用刺刀刺每个人的头顶,血和脑浆喷出,名之曰“点天灯”,惨不忍赌,然后填土埋了。 
       民国三十五年四月填报的沙堤村档案资料表明该村被日军烧毁楼房316间、平屋233间、公共房屋45间、印刷机石印铅印全副,屋里的服饰、器具、粮食都付之一炬;村民被日军枪杀11人、受重伤后死亡3人,被抓担夫失踪3人、焚死2人、饿死2人,共计21人;被日军虏去耕牛11头、猪19只,鸡鸭蛋无法计算。 
       这些事例,不胜枚举。 
       据统计,全县抗日战争期间人口直接伤亡2569人,间接伤亡2198人,合计4767人,此外单列上报人口伤亡1191人。社会财产直接损失534958.95元(1937年7月法币值计算,下同),社会财产间接损失1184386.11元,居民财产损失8022840.03元,合计财产损失9742185.09元。 
    
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:670643