首页>拾零藏宝>它山撷英

《走遍中国 蒋介石与溪口》拍摄散记

发布日期:2016-03-03  查阅次数:3480  作者:管理员  信息来源:它山撷英

背景介绍

《走遍中国·蒋介石与溪口》已于2007年2月1日在央视四套国际频道晚8:00~8:30播出。

中央电视台四套国际频道《走遍中国》摄制组,从10月16日起走进宁波,分赴有关县(市)区拍摄7集《走遍中国·宁波》系列专题片,其中溪口单独成集,开始定为《国难与家仇·抗战时的溪口》,正式播出时改为《蒋介石与溪口》。由于这部纪录片时间长、容量大、主题独到,可说是蒋氏史迹和溪口形象在国家强势媒体中的一次影响空前的突破性的展现。

央视《走遍中国》摄制组开进溪口,经市委宣传部统一安排,我与奉化文史专家王舜祁老师、溪口旅游集团公司裘国松老师一起进专家组工作。在为期11天的采拍过程中,我们一直与编导和摄像师不离左右。期间发生的一个个稀为人知的内幕故事,有许多虽然最终未被搬上银幕,但道来别有一番意味。

采访札记

奉化市委宣传部十分重视CCTV4《走遍中国》摄制组来溪口拍摄,专门制订了《走遍中国·溪口》专辑拍摄协调工作方案。10月16日上午,一位副部长带领几名工作人员早早从奉化赶过来,与等候在管委会会议室的溪口风景区管委会、溪口镇政府和溪口旅游集团等有关方面的负责同志一起,等待《走遍中国·宁波》摄制组的到来。会面后,共同商定了拍摄工作方案和相关事项。

第一次零距离接触《走遍中国》栏目摄制组,深感任务艰巨的同时,亦有一种兴奋和神秘感。午后,随摄制组一行从溪口镇武岭路起步,对将要拍摄的景点开始了实地踏勘,拉开了《走遍中国》栏目组在溪口的踩点帷幕。

下午向雪窦山方向进发,第一站来到了禅宗名刹雪窦资圣禅寺。摄制组一行拜访该寺方丈,听方丈介绍寺院的兴衰历史。实地踏勘了雪窦寺,参观了寺内著名爱国将领张学良亲栽的楠木及2005年蒋孝严参观寺院时的手书等。

而后,摄制组一行又步行来到张学良将军的第一幽禁地参观,了解张学良将军这一段幽禁岁月的生活情况。接着,又实地踏勘了妙高台、千丈岩等景点。

傍晚,来到海拔900多米被称为第二庐山的商量岗,实地踏勘蒋介石的别墅中洋房、防空洞, 当年为了躲避日机的轰炸在商量岗建造的武岭农校临时校所以及冬瓜湖、月亮湖。

晚餐被安排在商量岗餐厅。席间,交谈中使用频率最高的是"商量"两个字。的确,"商量"是当前打造和谐社会的重要手段。我们主宾双方在"商量"的和谐氛围中工作,洋溢着阵阵轻松和谐的笑声......

10月17日,继续实地踏勘。上午依次踏勘了溪口博物馆、武岭学校、武岭城楼、小洋房、文昌阁、蒋氏宗祠摩诃殿、武岭公园和武岭路长街等景点......

午间,利用休息时间,受启发于昨晚的"商量"两字,摄制组及接待组首次召开 "诸葛亮会议",把记录下来的20多个急需解决的问题,分解落实到各相关人员身上,体现了团结协作精神。

10月17日下午。为寻访张学良将军的足迹,央视摄制组一行来到西坑村,在村书记陪同下走访了82岁的吴梅芳老人和88岁的康松秀老人,了解张学良将军当年幽禁雪窦山中旅社的悠悠往事。两位老人回忆,他们小的时候(十几岁)常常能看张学良外出散步(有时单独、有时两人)的情景。另有一位村民张来新,是当年雪窦山中国旅行社厨师张宝仁的儿子。在张来新的热心陪同下,我们参观了至今仍保存着的当年张学良将军曾用过的遗物 一口用美国进口三夹板制成的三门大衣厨。

关于张学良最后离开溪口的时间,根据当时雪窦山中国旅行社经理钱君芷的口述回忆是1937年9月24日(农历八月十五后一天)离开溪口去黄山。但近年披露的张学良将军日记记载,他是1937年1月13日到溪口,1937年11月9日离开溪口去黄山。为此,在访问中,摄制组特别注意要二位老人回忆当年张学良离开中旅社的时间。据老人的记忆是在秋后空闲上山砍柴这段时间里,这一说比较接近日记的记载。所以张学良在溪口软禁的日子,实际上长达近十个月。

吴梅芳老人还向我们讲述了一些稀为人知的蒋氏父子往事:当年(1948年)西坑村前的一条路,是溪口通往商量岗的必经之路,他曾经给蒋经国上商量岗时抬过轿子,当时正逢蒋家修《武岭蒋氏宗谱》;当年因天干旱,妙高台别墅缺水,吴梅芳也曾给那里担过水等。

拍摄散记

10月18日,《蒋介石与溪口》的开拍日。上午央视摄制组来到溪南上山村当年遭受日本侵略者两次轰炸的地方,听阮志方、董友清两位老人讲当时悲惨的情景:1939年正月初三,日本强盗的九架飞机轰炸溪口上山村,空投了40多枚炸弹,有的还是空中爆发弹,炸毁三分之二村子,炸毁楼房50多间、平房120多间。当时有200多人从溪口方向跑过来,因为很多人都拿着扁担等工具,日机以为国民党兵,当快跑到小桥头庙竹园竹林时,遭到日本飞机轰炸,死伤惨重......我们问日机为什么要炸上山村?老人说是上山村祠堂、庙宇均很大,是蒋军的军火仓库(里面分别有汽油储油罐、枪支弹药等)。 边访边谈,《走遍中国》栏目组摄下了还留存的当年受日本人蹂躏的一个个场景。

下午,来到了蒋介石的外婆家葛竹村。葛竹村人文古迹众多,这里山美水美人更美,热情好客,单乐山先生便是其中一个。每当打电话给单乐山老人说有客人来访时,他都要专程到村口来等候。这次我随央视拍摄组一行又专访了单乐山,了解蒋介石外婆家的往事,实地拍摄了蒋介石兼任校长的武岭学校葛竹分校和蒋介石的外婆家王宅大院等。

三天下来,感触颇多。央视编导李剑峰、摄像师王国强,他们一丝不苟的工作态度和夜以继日(几乎每天工作到深夜)的敬业精神,深深地打动着我,使我认识到CCTV四套《走遍中国》之所以成为王牌栏目,是因为他们在真切用"心"记录!

10月19日,开拍第二天。上午首先来到重新修建的蒋宋别墅文昌阁。1939年被日机炸毁的旧照片,此时静静地躺在档案集中,仿佛诉说着《蒋介石与溪口》的往事。接着,来到小洋房。进入一楼,蒋经国亲书的"以血洗血"石碑醒目地置于中厅,它记录着蒋经国的家仇国难和报杀母之仇的誓言。二楼是蒋经国夫妇的卧室和书房(书房曾是他从苏联回来的"洗脑"之处)。这些历史遗迹,摄制组都进行了重点拍摄。

10月19日下午。摄制组在丰镐房大门前架设起几十米高的云梯,原来是要在"空中"拍摄溪口武岭路和丰镐房的全景......我乘机拍下了他们在"空中"的拍摄英姿。

10月20日。蒋孝严的三次祭祖与归宗(分别是2000、2003和2005年)是吸引摄制组的重要素材,打算将其列为《蒋介石与溪口》的引子。2003年8月,章孝严在一家"蒋"字龙门千层饼店前久久不愿离去,并与"蒋"字龙门千层饼店店主蒋定君以"兄弟"相称。返台后,当得知"蒋"字龙门千层饼店扩大营业,于8月19日随函寄上装裱好的"蒋家龙门千层饼"题字赠与"兄弟"。 摄制组拍摄了千层饼制作的全过程。

中午,乘竹筏漂流剡溪,李导即兴采访,要我讲述溪口的来历。以前也多次听到或看到过上镜背台词的情形,但从未有过亲身经历。现亲历这种场面,再说是央视四套《走遍中国》王牌栏目,突然让我感到无形的压力和紧张,虽说短短的几句台词,恰是翻来覆去搞了好几次,有一种不知所措的感觉。

为了烘托历史氛围,再现上世纪三、四十年代溪口的重要人物,需要找"特型演员"充当蒋经国和冯玉祥。10月20日午后,我与裘国松两人专程赴宁波电视台、包玉刚图书馆等地,借用民国将领的服装,40年代使用的煤油灯等。

10月21日。上午重点拍摄张学良将军在溪口的幽禁生活和蒋介石三次下野回乡的一些内幕,对王舜祁老师进行了四次现场采访:

第一次:"七七"事变后,张学良将军站在餐厅里,对同时用膳的人说,他最盼望的日子抗日,终于来到了......

第二次:张学良将军在妙高台摆了三桌酒席,中秋赏月,表达了"我带你们打日本鬼子去......"的豪情壮志;

第三次安排在溪口雪窦山千丈岩瀑布下,再现当年张学良将军到此燃放鞭炮,把自己置身于抗战前线,参战杀敌的隆隆"炮声"之中;

第四次:中心是蒋介石第三次下野,在雪窦山的妙高台,韬光养晦,谋划东山再起。

10月22日。再现当年(1937年4 月)冯玉祥将军到雪窦寺拜会太虚和尚时的情景,冯玉祥将军为太虚和尚亲题"抗日救国"四个大字。书法已属国家二级文物,收藏在奉化市文保所内。接着,拍摄组在溪口小洋房,拍摄蒋经国从苏联归来,接受蒋介石 "洗脑"的一些场景。

10月23日上午。为了拍摄《武岭蒋氏宗谱》和冯玉祥将军题的"抗日救国"条幅,拍摄组特地来到奉化市文保所,还拍摄了《毛泽东文集》(第五卷)第290页关于《占领吴淞嘉兴等地应注意的问题》中的一段话:"在占领奉化溪口时,要告诫部队,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑物"及与其相关内容。

《蒋介石与溪口》里有这么一场戏。当年蒋介石胞兄蒋介卿正在武山庙看戏,当听到"西安事变"中蒋介石被捉的消息,受惊吓引发心脏病而死去。午后,为了再现当年的这段情景,拍摄组特地在溪口博物馆(武山庙)安排《越剧》专场演出,吸引了许多上海来溪口观光的游客踊跃观看,场景非常热闹。同时,采访了王舜祁老师对这段历史的解说。

10月24日早晨,溪口中山路银凤广场对面的大饼店,我们客串了一次喝豆浆吃大饼油条的群众演员,场景再现当年冯大将军在溪口吃大饼油条的情景。

经过一个多星期的工作,《蒋介石与溪口》已进入补拍阶段。上午在溪南桥畔、文昌阁对岸继续采访王舜祁老师,谈溪口往事。中午,来到蒋家龙门千层饼店门前,采访店主蒋定君,谈他与蒋孝严"兄弟"交往点滴。由于中午时段日光照射强烈,加上武岭路往来游客众多,拍摄并不顺利。

10月25日,拍摄《蒋介石与溪口》最后一天。上午,紧紧围绕抗日时溪口的被毁与解放后对溪口的保护,在镇上武岭路和相关景点来回穿梭补景,忙得不亦乐乎。

午后,又到三隐潭、商量岗等地拍摄外景。《走遍中国》摄制组登山涉水、寻访蒋氏遗迹,迈步在秋林绚丽、秋韵十足的雪窦山和商量岗景区,感慨万千,赞声不断,连日疲劳烟消云散。

在返回路上,登上雪窦山的东山坡,溪口镇区全貌尽收眼底,摄制组不失时机地拍摄了镇区全貌。

拍摄尾声

10月25日,拍摄《蒋介石与溪口》进入尾声。拍摄采访闹市,是一件非常困难的事情,采访需要静,而街市景点游客如云,成了一对矛盾,工作起来很费劲费时。有时候拍摄一个专访景头往往需要多次反复,体会到拍摄也是一个很累的工作。

对于《走遍中国》摄制组的编导李剑峰和王国强来说,尽管努力地边看边听录像带,翻来复去,还是云里雾里,一丁点也听不懂。如果把这堆带子带回北京,只能是望"带"兴叹,一筹莫展!于是,我和国松连续两个晚上做李导的义务"翻译"。在这十余天的时间里,我们形影不离,边一起拍摄,边探讨学习,不仅圆满地完成了拍摄《蒋介石与溪口》任务,同时也增进了双方的友谊。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:831  友情链接:12  内容的浏览数:399511