首页>党史天地

淞沪抗战中的奉化烈士

发布日期:2007-06-04  查阅次数:408  作者:管理员  信息来源:党史天地

日本帝国主义在“九·一八”事变后,得寸进尺,企图侵占上海,作为继续侵略中国的基地。1932年1月28日深夜,日军在上海闸北挑起战事,向中国军队进攻,史称“一·二八”事变,又因为战场在上海市内及郊县吴淞一带,所以历史上又叫淞沪战争。当时驻守在上海的十九军奋起还击,英勇御敌,歼灭日寇万余人,而我军伤亡也极惨重。

参加这次抗战的军队,除蔡廷锴的十九军外,还有张治中的五军。据战后出版的《淞沪血战御侮录》所载的烈士名录,有奉化籍士兵3人。他们是五军88师264旅527团一等列兵王根兴;88师262旅523团二等列兵谢恭先;87师261旅521团上等列兵长增雨。时88师师长为奉化人俞济时,黄埔军校第一期毕业生,年29岁。师部驻扎在吴淞丁家桥,他亲临前线指挥,腹部受伤,肠子穿孔,险些殒命疆场。参加这次战役的奉化人当远不只这3个人,只是他们为国捐躯,成了烈士,才被列入名录,其他参战的人则被湮没了。估计这些军人入伍都和俞济时有关。或是俞来家乡招募,或是慕名投奔,但无论怎样都是抗日救国的英雄。

《淞沪血战御侮录》中,注明王根兴时年27岁,谢恭先19岁, 长增雨未明年岁,大概和前两人不会相差很多,都是青春年华。他们抗敌御侮,献身沙场,可歌可泣,令人敬佩。书中只注明三人籍贯是奉化,但何乡何村人氏则未 注明。三人中的“长增雨”,笔者以为姓氏或恐有误,奉化境内从未见有此姓。可能“长”系“裴”或“裘”的误写,因为“长”的繁体写法,其形体和“裴”、“裘”相近,戎马倥偬,书写和转抄难免疏误。

1994年版《奉化市志》,虽有《抗日阵亡将士表》,但只录从全面抗战后的上海“八·一三”抗战以后的烈士,对于前期抗日的烈士则付阙如,此则史料可补市志之缺失,使烈士英名与世长存。

《淞沪血战御侮录》一书,现藏市文物保护管理所。该书收集了大量的照片和文字资料。记录了日军的残暴和战斗的惨烈,是侵华日军罪行的铁证,很是珍贵。

该书中还有一幅奉化旅沪同乡会救护队运送上海逃难市民返乡的照片,敞蓬卡车上挤满了人,但还有人在不断上车,车旁悬挂同乡会的横幅标识,从中可以看到日寇给中国人民造成的深重灾难,也可看出奉化人的乡谊之重。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:707  友情链接:12  内容的浏览数:231541