首页>拾零藏宝>纪念活动

缅怀奉化抗日前辈

发布日期:2016-03-03  查阅次数:399  作者:管理员  信息来源:纪念活动

王舜祁
 
       1931年到1945年,日本帝国主义疯狂侵略中国。在这民族存亡的危急时刻,奉化人民奋起斗争,为全民族抗日作出了自己的贡献。现略述20位代表人物,作为追忆和缅怀。
       重建奉化党组织的竺扬  轰轰烈烈的大革命失败后,在白色恐怖的统治下,奉化中共党组织遭到彻底破坏。七七事变后,江口竺家人、曾经参加过八一南昌起义的竺扬,第一个在奉化恢复和发展中共党组织,建立起6个支部,被任命为中共奉化县工作委员会书记。从此,奉化抗战有了核心领导。
       组织抗日武装的王海峰  1941年4月,奉化沦陷,宁海地方银行职员、莼湖舍网人王海峰,于当年6月,第一个在奉化组织起一支抗日队伍,名为“奉东抗日自卫中队”,发展到百余人枪。1942年5月,他担任“奉南大队第一中队”中队长。以后又收编九龙、六畈田一带土匪武装,成立“任杰部队”。建国后曾任中国农民银行副行长。
       开辟奉西抗日根据地的周乐天、周树春  奉西地区是奉化在抗日战争中唯一的一块根据地,壶潭村是这块根据地的核心。壶潭中共党员周乐天和周树春分别担任中共四明特区委副书记和壶潭村支部书记。他们都牺牲在奉西这块土地上。壶潭村在抗日战争中一共出了七位烈士,占全县三分之一。
       战斗英雄毛杏表、毛涨苗  岩头石门人毛杏表和毛涨苗,抗战时参加四明山抗日游击纵队,在战场上与日寇浴血奋战。解放战战争时期荣获华东一级战斗英雄称号。毛涨苗曾任60师师长。
       坚持抗日教育的沈贻芗和毛翼虎  奉化亭下人、女教育家沈贻芗,时任甬江女中校长。1941年宁波沦陷后,她带领学生辗转亭下、宁海,继续办学,一直坚持到抗战胜利,迁回宁波。石门村人毛翼虎, 奉化沦陷后,在柏坑续办奉化中学,以后又在方桥、吴江泾、西坞、庙后周办了4所分部,与日寇争夺青年学子。
       主编《战时大众报》的胡华  1938年5月,奉化中学的学生胡华、严圣荪、方宗惠等人,在中共奉化地下党的指导下,创办了一份宣传我党抗日主张和报道抗日情况的通俗小报,名曰《战时大众报》。主编胡华,年仅17岁,从创刊起,每期都寄往远在延安的毛泽东。7月收到毛泽东一封来信,赞扬说:“你们用通俗的文字,向人民大众进行抗日救亡的宣传,这一工作很好。”胡华后来成为中共党史专家。
       在党中央负责宣传工作的吴亮平  长征到达陕北,任中央局宣传部长、中宣部副部长的吴家埠人吴亮平,列席中央政治局常委会议,参与起草中央重要文件,经常发表抗日论文,曾担任毛主席与美国进步作家斯诺谈话的翻译。
        做东北军工作的汪孝达  县城红墙外人汪孝达,1928年入党。1936年先后任张学良卫队二营指导员、张学良学兵队教导员、卫队团政治部主任,在东北军核心部队中进行抗日宣传。卫队二营胜利完成西安临潼捉蒋任务。
       血洒马尼拉的外交官王恭玮  1942年1月4日,侵入菲律宾的日军悍然逮捕了中国驻菲律宾马尼拉总领事馆全体人员共8人。其中一位是奉化人、王正廷的长子王恭玮。由于坚决拒绝日寇合作的要求,这8名外交人员全部被秘密枪杀。史称“中国外交八烈士。
       拯救灾童于水火之中的竺梅先、徐锦华夫妇  上海沦陷后,大批受战争灾害无家可归的儿童,流落街头,生名垂危。爱国实业家、奉化后竺村人竺梅先夫妇,见此情景,心急如焚,在奉化莼湖泰清寺筹办国际灾童教养院,收罗600名灾童,无偿为他们提供食宿和中小学教育。办学5年半,耗尽全部家产,在中国抗战史上写下了光辉的一页。
       举办侨商被服厂的王宏卿、周永升  八一三事变后,奉化王溆浦人王宏卿、庙后周人周永升等离开大上海的服装企业,合力兴办华商被服厂,为抗日将士生产军需用品。在炮火纷飞的情况下,辗转武汉、香港、湖南祁阳,职工千余,办厂4年多,作出很大贡献。
       为抗日义演的斯义桂  奉化斯张村人、世界箸名歌唱家斯义桂,抗日战争中,在香港、重庆为抗日战争作募捐义演。如1944年4月14日,应宋庆龄特邀,与著名舞蹈家戴爱莲在重庆国泰戏院联合演出,轰动陪都,收入40多万元,支援前方抗日。
       南洋抗日的王任叔  大堰人、著名作家王任叔,笔名巴人。1941年3月,受党派遣,去香港,7月,赴新加坡,与胡愈之、郁达夫等领导新加坡文化界反法西斯斗争。1942年2月新加坡沦陷 ,漂泊到印尼,参加当地华侨组织的反法西斯斗争。受日军通缉,隐入山林,过刀耕火种生活,仍坚持抗日。创作剧本《五祖庙》,鼓舞印尼人民与外来侵略者作斗争。建国后曾任驻印尼特命全权大使。
       抗日名将俞济时  抗战期间,奉化南门人俞济时,参加了两次上海战役、兰封会战、武汉会战、南昌会战,战功卓著,多次获奖。今年1月10日中央电视台四频道播出《万家岭大捷》,展示了他的照片。今年6月号《浙江对台工作》刊登了《万家岭大捷中的俞济时》一文。
       试飞驼峰航线的毛邦初  1942年4月28日,日军占领缅北交通枢纽腊戌,切断了中国陆上国际交通线中缅公路。因此不得不通过空运获取国际援华战略物资,开辟驼峰航线。时任航空委员会副主任的岩头人毛邦初,不畏艰险,于1942年7月18日至8月1日亲自参加试飞,为开通中印航线作出了贡献。1984年纪念抗日战争40周年,中央电视台播出了他的照片。
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307772