首页>方志编研

剡源九曲初探

发布日期:2006-09-11  查阅次数:401  作者:管理员  信息来源:方志编研

奉化溪口有一条母亲河叫剡溪。它发源于新昌县老庵基山,从剡界岭北流入,自西南向东北而来。经跸驻,过班溪东流,至公棠入剡溪古时公棠上称源,下称溪。出溪口入剡江,至江口汇入奉化江,后滚滚东流,融入波涛万顷之东海。在它流经过的地方,造就了不少名胜美景,“剡源九曲”就是其最著名的造作。它是目前正 在兴起的乡村游的一个好去处,也是发掘旅游资源的一个处女地。

源头之地附近有水碓头、前岙、火龙坑、寺岙、石桥湾、晚香岭等自然村落。那里风光旖旎,传说多多。水碓头村位于上跸驻西南5.5公里,剡源西岸,北为晚香 岭,南1.5公里处为新昌县剡界岭村。村前有猫头山,村后有老鼠山,原名“鼠对头”。火龙坑林木郁茂,古时常有虎狼出没,曾名“虎狼坑”。寺岙有南北两山 对峙,形胜不凡。据传村附近曾建有十寺十庙,是一祭神拜佛的圣地,故名寺岙。晚香岭曾有万香岭、万象岭、饭香岭多种称谓。村上有王右军庙,庙中有清咸丰帝 题联:“山色壮四明看此地岭含万象,书名高两晋愿先生笑扫千军。”光绪《剡溪乡志·氏族》记载:“晚响岭……尝于将晚时经过是岭之阴,两山飕飕作响,想此 岭当初林木丛杂,至晚响彻山谷,故名晚响。”现名晚香岭,疑是谐音。

六诏为“剡源九曲”之第一曲。相传,六诏是“书圣”王羲之隐居地。因“右军隐于此,六诏不起”而得名。《剡源乡志·客贤传》记载:“剡源六诏相传山中有石 砚,又有墨池,皆为王羲之之所遗,故其地向有右军祠。”二曲跸驻。五代时陈殿中殿中为古代官名,专事供奉皇帝 隐居于此,吴越忠懿王亲往顾之,于此驻跸,故称跸驻。钱王是吴越国的君主。据传,为避免一场战祸,保护百姓免遭战乱之灾,归顺北宋。后村民为了纪念他,在村北建有钱王庙,现已修缮一新。在钱王 庙附近的金塘坞,原有一座龙青寺,就是当年陈殿中隐居之地。其照面是龙、凤两山,尤其是凤山,形象逼真,酷似一只飞天凤凰。环村青山叠出,溪流蜿蜒,美景 不尽胜收。三曲两湖下跸驻前坞村 。山深川急,地带狭窄,两头远离村庄,是一个只闻鸟语、风声、水声,不见有来人的幽静峡谷,元陈仲模筑有竹书园别墅, 王羲之在那里筑有放鹅亭。四曲桕坑。早在元时已成村,村北有九溪庙和始建于晚唐的净慈寺俗称桕坑寺 。东面入村口有一个石拱砖木城楼,上书“剡源第一 楼”。五曲三石。村附近有丹小山,山有三巨石,故名三石。明中叶建村,甚为发达。《三石提水疏》中就记有“伏以庐居族处莫如三石之浩繁”等语。村后是连绵 山林,叫做洞山。相传,山腰有一个深渊,直通高岙白龙潭。如果有人将一只犬诱入此洞,过不久就会出现在十几里路外的高岙村口。六曲茅诸,属康岭村的一个自 然村,十余户人家。地处剡源东岸,和尚山北首。受山水阻隔,几成“世外桃源”。这里还有个美丽的传说:一天,王羲之出游,舟筏至村口,在溪边浣洗的村 妇,放下手中的炼柱木制,槌洗衣服的工具 看热闹。当她们发觉时,水已把炼柱飘向溪中央,再也捞不回来。七曲班溪。位于班溪与剡源的交汇处。原先剡源之水绕至班溪村口,同班溪汇合后转向康岭,乃是一个大水湾。八曲高岙。为三水班溪、剡源和西晦溪 汇合处。古时当地居民常取三溪水饮之,以解秽之。九曲公 棠。公棠又曰公塘。《宝庆四明志》记载:“盖九曲之水会于晦溪而置堰于塘,未成堰之前,先有塘以潴水,故呼之曰公塘”。可见那里曾是一个烟波浩淼的大水域。

清朗山川,千古流传。元代《四明镇志》就已有“剡源九曲”的记载。历代文人墨客沿剡源尝景吟诗,踩出了一条诗路,给后人留下了不少珍贵的文化遗产。元代陈基 作有“一曲溪头内史家,清泉向石映桃花。当时坚卧非邀宠,六诏不朝百世夸”;清代孙达写有“剡水婉蜒卅里长,晦溪自北为公塘。大儒蜕骨尊遗陇,制使兵机想 旧防”……

溪口人,千百年来,在剡源边辛勤劳作,繁衍生息,不断地创造着新天地。剡源、剡溪两岸已种上了成千上万亩桃树,成了名符其实的“世间桃源”,源头六诏服装厂久负盛名,四曲桕坑是一个典型的民主法治村,八曲高岙东北修建了一座l.53亿立方米的亭下水库。溪口镇已成为浙江省行政区域第一大镇,被命名为国家 AAAA级风景名胜区和联合国开发署可持续发展小集镇试验镇。九曲剡源泉流淌着溪口悠久醇美的历史文化,流淌着溪口人对美好未来的憧憬和追求。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:832  友情链接:12  内容的浏览数:416650