首页>拾零藏宝>纪念活动

沙堤村血泪

发布日期:2016-03-03  查阅次数:318  作者:管理员  信息来源:纪念活动

陈峰
 
       1941年4月,日军悍然发动宁绍战役,大举入侵浙东地区,23日奉化沦陷。日军除了在康岭、跸驻、江口、西坞等地设据点构筑碉堡、炮台外,还向各地疯狂扫荡,所到之处,烧杀淫掠,无恶不作。 
       日军在沙堤村设立据点,成立维持会。樊海军的爷爷因不愿做维持会会长,藏匿于山上。日军遍寻不见,先烧村口的关圣殿,然后焚烧祠堂,整个村庄因此陷于火海中。村民樊阿木察看情况时,被日军发现,直接一枪致命,尸首5天后才被村民找到。全村被杀害村民有10多个人。滚滚黑烟中,400多户人家的千年古村,只剩下7户人家的房屋及承启堂,还有一处被嵊县长工扑救过的百货店奇迹般保存下来,前房堂前、西房堂前、养正堂、九井十明塘、孔庙、启我堂、民办印书房等大量建筑被焚为焦土。 
       更不忍卒看的是一幕幕血与泪的场景。 
       村民樊庆甫在村里的新桥头干活,被日军身刺七刀,肠子流出拖地而死,这是村里第一个被日军杀害的村民。樊庆甫被杀后留下怀孕的妻子和5岁的女儿,妻子生产后没有粮食,吃糠而死,两个女儿相继饿死,一家绝户。 
       今年89岁的樊恭谨老人当时才15岁,他跟着母亲逃到后山,躲在及腰的草丛中。日军怕中埋伏,向草丛扔石头,他母亲的额头被砸得鲜血直流,却只得咬牙忍痛。回家后,很长时间内没有吃的食物,只得割了未成熟的麦子,炒干磨成粉,做糊吃……俞国娥老奶奶在11岁的时候,中了日寇毒气弹,两只小腿溃烂了,三四年里都不能下地走路,身体伏在凳子上,用移动凳子来代替走路。特别是右腿,烂了70年,至今都未痊愈,小腿上全是黑色的伤疤……家中粮食被日军烧光,樊金妹摘桃子充饥,在桃树林中被日军枪杀;樊裕根被日军拉壮丁后下落不明;樊祥康被日军抓去,在洋桥下用柴火活活烧死;某青年妇女在承启堂道地,被日军十多人强奸昏迷不醒……那一年,樊平良刚出生,他的父母在逃难时东躲西藏,把他丢在道地里,因婴儿一哭就暴露目标,殃及乡亲,因此父母给他起的小名叫“逃良”,解放后,日子太平了,才改名“平良”。 
       75年过去了,亲历日寇暴行的都是耄耋之年的老人,随着岁月的流逝,这些见证人会渐渐地少下去。为了不忘这段历史,纪念惨遭杀害的同胞,听着这段惨绝人寰历史长大的樊平良,在众人的帮助下,设立纪念堂,根据村里几位老人的口述资料,记录了日军侵占沙堤时遭受的种种劫难,并在村口立了“史鉴永铭”的惨案纪念碑,将每年的5月30日作为纪念日进行纪念,警醒后人,勿忘历史。
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317820