首页>拾零藏宝>纪念活动

冯玉祥题词与张学良请缨

发布日期:2016-03-03  查阅次数:301  作者:管理员  信息来源:纪念活动

       西安事变发生的消息传到溪口,蒋介石的胞兄蒋介卿时任溪口任姓进谱大总裁,正在武山庙的厢房里看戏。闻报大惊失色,心脏病发作,回到家里,一病不起,于1936年12月27日离世。 
       1937年4月中旬,在溪口养伤的蒋介石,为蒋介卿举行了隆重出殡仪式。那天,国民党要人林森、居正、阎锡山等云集奉化。冯玉祥曾是蒋介石结拜大哥,与介卿也有兄弟之谊,所以也赶来参加吊唁活动。许多大员都住在武岭学校大礼堂楼上的贵宾招待所,而冯玉祥选中了比较清静的武岭公园漪澜厅。别人吃牛奶、蛋糕之类的高级早点,他却上街自买大饼油条,吃得津津有味,作风与当时其他国民党高级官员大不相同。 
       时任雪窦寺方丈的太虚大和尚,平素爱好书画,趁冯玉祥将军游览雪窦寺机会,邀他到方丈殿小坐,搬出茶果,接待甚殷,言谈间要求题书留念。冯玉祥慨然允诺,握笔展纸,毫不思索地写下“抗日救国”四个大字,上款题“太虚大和尚”,下款书“冯玉祥二六·四·一七”。“二六”,即民国二十六年,公元1937年。题词从右到左横书,为隶书,庄严有力,爱国之情,跃然纸上,冯玉祥题字现珍藏于雪窦寺。 
       1985年,抗日战争胜利40周年,冯玉祥次子、美国泰山工业公司总裁冯洪志来溪口,奉化领导人把冯玉祥题字照片赠送冯洪志。冯大喜过望,决定带回去,分送给北京工作的弟弟和妹妹,让他们共享获得父亲墨宝的喜悦。 
       1937年1月,发动西安事变促进第二次国共合作的千古功臣张学良,于事变和平解决后即被蒋介石幽禁于奉化溪口雪窦山中国旅行社招待所。 
       张学良虽然失去人身自由,但仍然时刻关注着抗日局势变化。“七·七”卢沟桥事变和全国军民奋起抗战的消息传来,心中激起千层浪,倍觉无限感触。平时,他和赵一荻小姐在房间里用膳,这天他特地来到餐厅,和周围的人一起吃饭。席间,他突然站了起来,眼里闪动着泪光,慷慨激昂地说:“我唯一的希望就是抗日,这一天终于等到了,以后我即使死在这里,也心甘情愿了!”大家听了都为之动容。他这次讲话情景,深深铭刻在在场的原雪窦山中国旅行社招待所经理钱君芷脑海里。钱君芷告诉笔者:“张将军住进我们招待所后,平时沉默寡言,只是偶然流露一点内心的忧虑和愤怒,像那天这样的激动是很少有的,所以至今我还清楚地记得他讲话的神情和姿态。”饭后,张学良回到卧室,心潮难平,奋笔疾书,向蒋介石写了一封求战书,要求亲率东北军杀敌,从日本侵略者手里夺回失去的东北领土。书信呈到蒋介石的桌上,蒋沉思良久,皱起眉头,仅用“好好读书”四个字,给张学良的抗日热情泼了一盆冷水。张学良再度陷入苦闷之中。到了中秋节,张学良提出要去妙高台过节。 
       “招待所”准备了三桌美餐,由特务队长、便衣警卫陪同到妙高台。 
       那天,天气晴朗,皓月当空。张学良破例喝了一点酒,面对一轮圆月,想起山河破碎,不觉又激发了抗日激情。他从座位上站起来挥动右手说:“国难当头,无心赏月,我带你们打日本侵略者去!”当晚,他再次写信给蒋介石,请缨抗日,结果仍是石沉大海。 
    

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307818