首页>拾零藏宝>纪念活动

不能忘却的石门青年抗日志愿队

发布日期:2016-03-03  查阅次数:1351  作者:管理员  信息来源:纪念活动

毛瑞龙
 
       新四军老战士毛尹(1906年~1996年),原名毛雪艇,奉化县溪口镇石门村人。他出生于书香之家,求学时就受到学校老师赵济猛(大革命时期任中共宁波地委书记)的启发,组织了“十月读书会”,传播马列主义,并成为掀起奉化几次学潮和驱逐奉化县官沈秉诚的骨干力量。 
       1937年毛尹在镇海林头小学当校长,1938年下半年日寇第一次在镇海登陆后大肆疯狂烧杀,老百姓纷纷逃难。毛尹积极支持和协助有爱国抗日心的岩一乡乡长王宝财和灵峰寺则洪法师做好难民接待工作。当时的灵峰寺成为岩一乡抗日救亡运动的秘密联络点和秘密物资武器仓库。 
       1939年毛尹联合镇海城乡7个救亡工作团,开展抗日救亡工作。针对汪伪上海市长傅筱庵是镇海人,毛尹在镇海组织和领导了反对大汉奸傅筱庵的斗争。 
       1941年宁波沦陷后,毛尹在石门家乡组织成立“石门青年抗日志愿队”,自任队长。次年率石门抗日志愿队中十几名队员奔赴四明山的鄞西梅园,正式参加了革命,同年10月加入中国共产党。 
       那时正是执行我党提出的“抗日民族统一战线”时期。国民党鄞江区区长郭清白任鄞警总队第三支队支队长,我们的部队打入敌人内部取得在第三支队下属特务大队的番号,由我党的林一新任大队长,毛尹任下辖的二中队长。在以后的定光寺、崔夹岙、蜃皎弄、望春桥、天井岙、薛家岙、李家岙等战斗中消灭日伪军,打击土匪,解救群众发挥了主力作用。后来正式亮相为新四军浙东游击纵队的三五支队骨干,使整个鄞西成为浙东地区我党敌后抗日根据地之一。 
       在潜伏国民党郭清白部的一段处事中,毛尹还是被郭清白怀疑通共而被捕,同时被捕的还有毛尹的通讯员许论敦等5人。他们由鄞西武装押解到宁海———宁波专员俞济民处审讯。为了解救被捕的6位同志,我地下党通过国民党鄞县县长俞子良(俞济民的亲戚)的关系争取释放。另外在押解到宁海时毛尹碰到了俞佩忠(俞济民的侄子),他是毛尹的同学、好友也帮了忙。在审讯中,毛尹巧妙应对,俞济民最终以无罪将毛尹等被捕的6人全部释放。 
       毛尹离开宁海回到鄞西梅园的当天就参加了新四军浙东纵队何克希司令员、谭启龙政委和鄞县县委研究消灭郭清白部队的战斗部署。次日毛尹带领二中队,配合三支队和县大队从樟村出发,经后隆、桓村形成对郭清白部队的包围圈,此时郭清白部难以抵挡,逐向宁海、奉化逃窜,鄞西地区全部解放。 
       鄞西解放后,毛尹先后担任鄞县樟村密岩乡乡长、鄞县抗日自卫大队大队长、鄞江区区长、奉化办事处主任、奉化江口区区长。在此期间,一方面是和敌伪进行武装斗争,扩大解放区,保护老百姓;另一方面是剿匪,并分化瓦解他们,其中感化过土匪王鼎山,使其下山投入新四军三五支队抗日。 
       1945年10月初,此任鄞县县大队二中队长的毛尹随浙东纵队大部队在浙东沿海港口横渡杭州湾,在历经和国民党军队的多次激战,至11月中旬进入苏北解放区,胜利完成了北撤任务。 
       后来参加新四军的“石门青年抗日志愿队”的队员们在参加解放战争、抗美援朝和建设新中国都作出了自己的贡献,其中有在渡江战役前夕牺牲的毛尹亲弟弟毛水清和在朝鲜战场上牺牲的华东一级战斗英雄毛杏表,后任二十军六十师师长的志愿军一级战斗英雄毛张苗。解放后,毛尹转业到浙江,长期在政法战线担任领导职务。还有毛斌一直在财贸系统工作,屠超垒在工业企业的领导岗位上,毛嘉和离休后定居安徽宿州,毛瑞林复员回石门老家参加农村建设。 
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307820