首页>拾零藏宝>纪念活动

抗战记忆两则

发布日期:2016-03-03  查阅次数:334  作者:管理员  信息来源:纪念活动

梁栋
 
日寇焚烧汉城庙始末
       抗战时期,梁家墩村周边治安环境较差,日寇、汪伪“和平军”、国民党游击队以及土匪等各股势力经常在这一带活动,社会秩序受到严重破坏,村民苦不堪言。村北汉城山地处进化、南渡两乡交界,山险林密,成为了土匪们的活动据点,山南汉城庙内常住有土匪。 
       民国三十年(1941年),庙内住着一股朱某为首的土匪团伙,该团伙打着国民党游击队番号,时而听命于国民党方面,时而打家劫舍,百姓视作土匪。当时有邻村绰号“孙扁头”者,在伪县政府做事。这股土匪打起了“孙扁头”的主意,欲对其进行敲诈勒索。不料此事被其探知,遂向伪政府报告,说进化乡汉城山上汉城庙被一股国民党游击队占为据点欲与日军作对。日伪得到这个情报后,于4月27日派一支日军小分队前往汉城庙围剿。谁料土匪团伙也探得了日军将要来汉城庙围剿的消息,早已撤离。待日军赶到汉城庙时,只见庙内一片狼籍,已是人去庙空。日军搜索未果,大为恼怒,为清除巢穴以绝后患,便焚烧汉城庙而去。千年古庙毁于一旦,村民痛心疾首。 
       后来土匪们报复“孙扁头”告密,将其房子拆倒并焚烧。 
       (本文根据村民口述及《梁氏宗谱》所载《汉城庙始末记》记载整理)
 
张侠魂部在商家、梁家墩村的暴行
       1942年4月,汪伪“和平军”第十师扩建三十七团,团部设在方桥,团长就是当时奉化东北乡人民莫不知晓的张侠魂,绰号“活阎王”。 
       此人残暴成性,奉化东北、鄞县西南一带人民深受其害。 
       同年12月某日,其部下原情报队长后充任军需主任李丙生自大桥返回方桥,途经梁家墩村北绕藤蒲岙山脚被国民党军击毙。张侠魂得知后,大为震怒。经侦查得知锄奸人可能躲藏在商家村后,随即派出“小阎王”许泽楣和伪营长冯克俭率领伪军数百人,封锁了该村,不许民众外出,因缉凶不得,便用火油焚烧全村房屋,并用机关枪扫射村民,以致商家房屋财产烬付一炬,民众死伤无数。随后,又向奉化各乡镇勒索李丙生丧葬费。 
       梁家墩村因地近商家,汉奸又在村后遭伏击,伪军借词勒索,恐吓说如果凶手缉拿不到,商家村就是先例。最后由族中贤达人士出面周旋,不得已变卖祖宗堂众财产,以丧葬费之名献以巨款,才避免了一场屠戮。 
       (本文据村民口述并结合1946年10月3日宁波《时事公报》报道“张逆侠魂当年血债,屠毁奉化商家”、《梁氏宗谱》所载“泣血忍痛害堂众”及《宁波文史资料》宗耀撰写的“活阎王张侠魂”等文记载整理而成) 
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307471