首页>拾零藏宝>它山撷英

话 说 路 亭

发布日期:2016-03-03  查阅次数:2600  作者:管理员  信息来源:它山撷英

——奉化交通史上一朵蓝色的奇葩
 
       “长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”每当耳边响起这首李叔同作词的《送别》一曲时,眼前顿时浮现出古代骚人墨客在长亭、古道边依依惜别的情景。
古道长亭、官道驿亭,自古以来,有“道”,就有亭。 
       早在秦朝,就有通往各地的“车道”、“马道”,称为“驿道”,清朝时又称“官马大路”。按古代邮驿通例,官道上每十里设一长亭,五里设一短亭,专供官员、驿役休息换乘,同时也供过往行人歇脚避雨,而这些驿亭,民间俗称“凉亭”。 这些亭子通常位于通路的旁边,结构简陋、五花八门。有石板条石搭建的石板亭,有木柱砖瓦结构的砖瓦亭,有石柱木桁木椽亭,也有木柱木桁木椽亭,造型姿态也各式各异。
       据史书记载,清朝光绪十七年(1891年),奉化县较为有名的路亭就有75座,散落在各个乡镇村落。位于奉化市倪家碶村金钟桥西首的金钟亭,建于宋咸淳二年(1266年),几经毁建,1981年曾经过大修,方石柱木桁架,西北两面砌墙,石柱上刻有亭联:“十方来十方去十方共成十方事,万人舍万人施万人同结万人缘”,依然保存完好。据记载,当年建造此亭时,“驿前即航船埠也,温台步来者即此而登陆,明越舟来者至此而出陆。”可见当年此地商贾、行旅集散之繁忙。一处古亭记载着一段交通演变的历史,确为珍贵的文化遗存。
       1993年11月,港胞叶泰海出资200万港币,为家乡捐建尚董线大堰、里车头支线两条公路,共长17,4公里。为感谢叶先生的善举,民间出资建造了一座六角路亭——“泰安亭”,飞檐翘角,外看亭有两层,入内却是通顶一层,三面石凳供行人憩息。面对大路的一对亭柱上刻着楹联:“四海同心庆国荣,八方协力保民安”。
       目前,奉化保存完好的有休休亭、入山亭、御书亭、接官亭、金钟亭、通济亭、八角亭等。加上散落在乡镇道旁的简陋路亭,总有一、二百座。这些路亭,是交通事业发展的文化遗产,不仅因为它是一种物质的存在,而是因为它传承了特有的路亭文化。它,记载着一段难以忘却的历史,诉说着一个动人心魄的故事;是一个让人流连的地方,也是交通史上一朵璀璨的蓝色奇葩!
 
                              奉化市委党史研究室
                      龚  芳
                         
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307809