首页>方志编研

奉化的驿道和驿站

发布日期:2010-09-20  查阅次数:1869  作者:管理员  信息来源:方志编研

                         竺家惠

 

古代交通不便,官府就在被称为官道大路的驿道上,每隔一定距离,设置若干站点,称驿站,或叫递铺,用来传递公文,转运官物并供往来官员留宿休息,和漕运相辅相成,构成水陆运输网络,隶属于兵部,以军事化管理。

驿站制度起源很早,唐诗中就有“明朝驿使发,一夜絮锦袍”的诗句,但这是草创阶段,以后渐渐发展,遍于各州县之间。南宋时代,奉化的驿路,上承宁波、下达台、温,地处要冲。从宁波而来,有北渡、南渡、县城、双溪孙家,固海下陈等5个驿站。到了元代,政治统治更为严密,而驿站制度也更趋完善,站点也增加了一半。有方桥、南渡、金钟   、县城、龙潭、尚田、双溪、方门、山隍岭、栅墟岭10站。每站设有驿使和夫役。官府的紧要公文由驿使亲递,各站交接;一般文书和小事则由驿夫赶脚。各站设有驿舍及其它设施。由于驿站距离过近,数量太多,官府支出巨大,民不堪命。到了明朝建立,朝廷下令,一县只建一驿站,但设施比前完善。奉化只在今大桥新桥头设一驿,名叫连山驿。配置船4只,船夫32人,驴8匹,骡2匹,驿夫杂役8人,设有8张床位供过往官员住宿。

一县一站的设置,站距过长,很不方便,不合需要。1386年,明朝开国功臣、信国公汤和巡视海疆,为了防止倭寇,构筑海防工程,路经奉化。他认为一过奉化的连山驿,中间要距130里才到下一驿宁海白峤驿,相距过远,建议在奉化、宁海之交界处的西店再设一驿,叫西店驿,归奉化县管。此后虽有增减,但都基本保持了方桥、南渡、县城、方门、山隍岭等站。

驿站制度是邮政的萌芽。现在有许多地名也能说明这一点,如江苏省有高邮县、浙江安吉县城就叫递铺等。驿站制度直到清末成立邮传部才废止。再到后来又衍生为邮政、交通等部门。然而它的影响很深远,以奉化为例,民国年间建造的奉化以南的甬临公路,基本上就是沿着古驿道的走向,站点的设置也差不多。

年深日久,岁月沧桑,奉化古驿道的遗址现今已很难寻觅了。只在大桥镇长汀村附近,留有一迎送官吏的接官亭,另在尚田镇的太平庵村中尚存一段弯弯曲曲的卵石铺就的古道和一清代乾隆年间有关驿道禁例的碑刻,可以依稀想见当年驿道上人来马往的繁忙景象。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317744