首页>地情史料>人物春秋

一等功臣傅仪明

发布日期:2007-06-04  查阅次数:767  作者:管理员  信息来源:人物春秋

仪明(1922.8~1987.12),溪口镇升江村人,出生于升江村的一个自然村竹船坑。幼小家境贫寒,靠看牛、卖柴度日。1949年,参加中国人民解放军。1951年,响应“抗美援朝,保家卫国”号召,参加中国人民志愿军,赴朝作战,荣立一等功一次,四等功一次。1953年9月,复员回乡。曾任生产队长和驻岭乡乡长等职,为家乡办了多件实事。

在1951年8月颁发给傅仪明同志的立功证书上,写着这样几个铿锵响亮的文字:“在阻击战斗任务中,表现英勇顽强,被评定为壹等功。”一起赴朝作战的单育才、俞涨火等战友回国后纷纷传颂傅仪明的英勇事迹。当年傅仪明在赴朝作战中任机枪班班长,全班有12位 战士。在一次阻击战中,我军和美军各占一高地,两地仅隔一山岙。战争异常惨烈,我方只剩下傅仪明等三位战士,其余都壮烈牺牲。但他们仍英勇顽强地战斗。当 时因缺水,战士口干唇裂,痛苦之情难以言表。傅仪明冒着枪林弹雨,去山岙中取水。刚巧碰上两个美国兵正扒在山岙中一个荆棘蓬中舔吮山涧泉水。傅仪明只身孤 胆,不顾危险,朝着两个美国兵大吼一声“不许动!缴枪不杀!”两个美国兵如闻炸雷,懵了,乖乖地跪在地上,举起了双手。很快,傅仪明只身活捉两个美国兵的 英雄事迹,在战地传开,全军士气大振。又传,五十年代在全国热映的一部影片中,展现了一名军中炊事员在往战场送饭途中,用扁担当枪炮活捉两个美国兵的英雄 事迹,其原型就是傅仪明。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:670640