首页>拾零藏宝>纪念活动

一条红色交通线

发布日期:2016-03-03  查阅次数:270  作者:管理员  信息来源:纪念活动

陈国承   丁世明
 
       1942年10月,中共台属特委机关被破坏,中共浙东区党委派吕炳奎来奉化筹建中共三东(奉化、鄞县、镇海东部和舟山群岛)地委和负责将台州地区因党组织遭破坏而撤出来的党员干部护送到四明山“三五支队”。吕炳奎由交通员张祥元陪同,到奉化与县特派员詹步行取得联系商计大事。 
       11月,中共三东地委在尚田成立,书记吕炳奎、副书记王起、委员詹步行(兼奉化县工委书记)、林达(浙东游击纵队第三支队长)。为尽快把台属特委干部撤出来,决定在奉化尚田一带建立两个交通联络站。经实地考察选定,一个设在尚田最热闹的丁字街路口,租用两间民房,以开山货店为掩护,由台属特委派来的罗德生(陆汉生,绰号“老黑”,中共党员,临海人)负责;另一个设在距尚田东北5里的龙潭村,由卓阿位(原奉东区委书记)负责,另配有张祥兴、卓根明两个交通员。两个联络站隶属三东地委,由奉化县工委兼管。两站建立后,相互配合、分工协作,撤出来的台属干部先到尚田联络站歇脚,而后转送到龙潭联络站,再由龙潭联络站护送到四明山抗日根据地。 
       当时,侵奉日军控制很严,经常到尚田一带来巡逻骚扰,交通联络站的同志为护送好台属干部,千方百计想办法、动脑筋。护送的时间、线路、方向灵活多变,有的从龙潭穿行尚桥到奉化西坞乘小航船,经宁波西门去四明山;有的从龙潭到奉西斑竹壶潭进四明山;有的从龙潭到鄞西鄞江、樟村上四明山等。在联络护送中,受组织指派任伪奉化独立中队尚田分队长的钱树森所率分队也为掩护联络站工作起到了不少作用。经过5个月的交通联络,两个联络站总共接送台属特委书记刘清杨等党员干部30多名。这为顺利完成台属特委干部的转移,加强浙东抗日根据地的力量起到了重要作用。地下红色交通线———尚田、龙潭交通联络站胜利完成任务后,于1943年2月撤销。 
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307777