首页>拾零藏宝>纪念活动

决不允许悲剧重现

发布日期:2016-03-03  查阅次数:248  作者:管理员  信息来源:纪念活动

汪柏琪
 
       小时候,每到夏天的傍晚,跟着大人们在街边乘凉,我们望着月亮,数着星星,又听大人们讲那过去的事情。讲得最多的是东洋人(日本鬼子)侵犯我村,进行野蛮的烧光政策,给村民造成极大的灾难。讲着讲着,老人们情不自禁地掉下眼泪来,无法忍受,个个义愤填膺,血泪的切肤之痛仍在他们的记忆之中。当时我人小还不太懂,东洋人究竟是什么地方人,为什么他们这样凶。近来翻阅村宗谱史料,又拜访几位老者,把他们血泪的泣诉记录下来,牢记历史,不忘过去。 
       时在1941年4月,日寇侵犯奉化而侵驻县城,农历四月十八日下午,鬼子疑我村(现属萧王庙街道上汪村)有国军,对我村进行炮轰,落弹四十余枚,因多在山上,而幸免大损坏。到四月二十四日上午六时,日寇再度举兵侵入我村,国民党军队退入深山,因而没发生交战,也不幸之中大幸。谁知四月二十六日上午十时,敌寇用心未死,大队重入,村民惊慌失措,扶老携幼,纷纷逃难,避潜于山岙里。而鬼子野性毕露,不分皂白,放火焚烧房屋。此时正当长晴之后,而南风又健,火势肆无漫延,刹时村里浓烟冲天,昏天黑地。 
       不多时,全村成焦土一片,山岙里传出震天之哭声,动地之哀号,其惨状不忍目睹。而当时正值春花收获之季,供应不遂之时。本来盼春粮可接,如今收获的希望化为乌有,真是雪上加霜。遭此浩劫,史无前例。 
       我村是个千年古村,从后周广顺三年先祖卜居于此,至明朝已成规模,各大房始建厅堂,曰槐花堂、长庚堂、明德堂、积善堂、中堂、后中堂、日昇堂。这七个堂都是我族建筑之精华。尤其是长庚堂,建于清康熙年间,规模最大,格局尤为突出,前厅后堂,二边厢房数十间,楼上建廊设栏,互可巡迴,其堂有世家遗风之誉。可惜除日昇堂幸免,其余六个堂悉葬于火。全族遭劫,被烧房屋计500余间,无家可归者有1300余人,老年人未逃出者,被烧死的也有几人。劫后重返家园的人们,目睹村子到处是断墙、残壁、碎砖、瓦砾,如人间地狱。人们走投无路,外出逃难,妻离子散,呼饥号寒,一片惨状。 
       今年是反法西斯侵略暨抗日战争胜利70周年,和平年代,幸福生活来之不易,我们必须维护二战以后的胜利成果,防止军国主义复辟,铭记历史,以史为鉴,决不允许历史的悲剧重现。 
    
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307466