首页>党史天地

抗战时期奉化地方革命武装

发布日期:2010-09-25  查阅次数:714  作者:管理员  信息来源:党史天地

    上世纪40年代,在浙江东部的千山万峦中,活跃着一支地方武装,叫新四军浙东游击纵队,又称三五支队。三五支队沉重地打击了地方反动政府和进犯抗日根据地的国民党部队,唤起民众扛枪闹革命,点燃了浙东抗日的烽火。三五支队总部驻余姚四明山梁弄,政委谭启龙配合地方党组织,在周边地区建立起多支地方革命武装。当地有志青年踏上革命征途,多从加入“三五支队”开始。

    地方革命武装中比较有名气有:

 

  奉化独立中队 1942年2月,以原奉东抗日自卫四队队员为基础组成,中队长吴天行,对外用汪伪军番号,后队员发展到近百人。1945年8月进四明山,编入浙东游击纵队四支队特务连。
  鄞奉县中、大队 1942年2月,原四明山游击总队林一新大队所属第二中队改鄞奉县中队,有百余人及枪,受中共鄞奉县委领导,在鄞奉边境活动,保卫县、区党政机关。同年3月扩编为大队,4月编入四明自卫总队。另从各区中队中抽调人员,组建鄞奉大队,大队长严式轮(兼)。
  任杰部队 原奉化九龙、六畈田一带的土匪武装。1942年8月,县派特派员王海丰(中共党员)去收编,有百余人、枪,任志广任队长,王海本任教导员,驻尚桥。11月,进四明山,编入三北游击司令部三支队奉化大队。
  奉西武装小分队 1943年11月组建,分队长李崇光,队员10余人,受中共奉西区委领导,活动在奉西,鄞奉交界地桕树岙、桃坑、石板坑一带。1944年2月,四明山匪首王鼎山、单孝升率部570余人投诚,编为新四军浙东游击纵队嵊新奉抗日别动总队。1945年9月北撤。
  嵊新奉自卫大队 1945年2月成立,受中共嵊新奉县委领导,大队长肖松林,政委邵明(兼),队员300余人。5月编入浙东游击纵队四支队三大队。8月,成立嵊新奉自卫总队,统一领导县大队、区中队(奉西、里东、新北、下东)及村自卫队,总队队长丁友灿。
  奉西区自卫大队、区中队 1945年春,奉西抗日根据地4乡均建立自卫中队。中共奉西区委合董村、唐田(今属余姚市)、明溪乡自卫中队组建自卫大队,区长周天祥(壶潭人)兼大队长,政委周思义。5月,从自卫大队抽调2个班,30余名骨干,组建成区中队,周天祥兼中队长。8月,其中1个班编入嵊新奉自卫大队第二中队;另1班作区小队,保卫党政机关,不久与壶潭自卫队合并,重建区中队。秋末,区中队编入嵊新奉自卫大队。此外,还建立了部分不离村属民兵性质的地方武装。
  壶潭村自卫队 1940年8月,四明特区区委决定组建奉西壶潭村自卫队,提出“抗日、防土匪、保家乡”口号,队长周乐天,由村党支部领导。自卫队以鸟枪、刀叉为武器,后筹集经费逐步购置枪支弹药。队部设于王家庙。是年,四明特区区委书记朱洪山和副书记周乐天,在陈大坑、余家坑、晦溪等村陆续建立起自卫队,有队员500余人,步枪40余支。
  石门青年抗日志愿队 1942年3月中旬,单孝升匪部在石门掷“片子”(土匪采用的通牒),限三天内村民送其部大米100石(150斤为1石),否则即行烧杀。因村民无力送达,单匪即烧民房百余间,村民死伤90余人。村小学教师毛尹,在中共鄞县特派员寿文魁指引下,组织40余青年成立“石门青年抗日志愿队”,毛尹自任队长。一举捣毁六畈田、棠岙、牛头山匪窝,岩头新坑“毛老二”一股土匪投诚。志愿队后遭民国党“浙保”缴械。七八月间,毛尹在上级党组织指示下,率10名精壮队员去鄞西参加党领导的林一新大队,编为二中队,毛任队长,在日军侵占的江口、溪口一带开展抗日游击活动。
  新四军采取游击战争的方式与日寇进行战斗,较有名的战斗为“沙堤之战”。1945年6月15日,奉西区中队获悉8名日兵侵扰溪口沙堤村,即率部奔袭。正当日军在保长家大吃大喝时,中队长周天祥带两班战士,伏村口小山上作接应,副中队长周鸿耀率两班战士悄悄进村,直扑日军。一时,枪声、土制手榴弹爆炸声大作。打得日军晕头转向,死1人,伤2人。日军凭借优良武器装备,组织还击。周鸿耀不幸负伤,区中队边战边撤,企图引日军钻进周天祥在村口的伏击圈。这时,驻溪口、康岭的日军听到枪声赶来增援,我部一名战士壮烈牺牲,副中队长周鸿耀不幸负重伤。区中队从后山撤出战斗。周鸿耀在撤退中终因伤后流血过多,昏厥倒地,抢救至东岙,医治无效,于6月28日光荣牺牲。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:7  内容:702  友情链接:12  内容的浏览数:222529