首页>地情史料>人物春秋

吴 亮 平

发布日期:2015-06-09  查阅次数:2846  作者:管理员  信息来源:人物春秋

       吴亮平(1908~1986),男,又名黎平、理屏,忠义乡吴家埠村(今属奉化市莼湖镇)人。少时就读锦溪小学,1919年进上海南洋中学,1922年考入厦门大学,次年因参加学潮离校,就读上海大夏大学经济系。五卅运动中,任上海市学生联合会总务部长。
       1925年11月,受中国共产党派遣去莫斯科中山大学学习。12月加入共产主义青年团。精通英、俄、德文,与张闻天等合译《法兰西内战》、《国家与革命》,独立翻译《社会主义从空想到科学的发展》等,在莫斯科举行的共产国际会议上经常担任中共代表团翻译。1927年4月,在莫斯科加入中国共产党。
       1929年回国,分配中共中央宣传部,在上海主编《环球》周刊,撰写《社会主义史》、《辨证唯物论和唯物史观》等通俗读物,指导中央文化工作委员会工作,支持中国左翼作家联盟等文化团体。1930年译成《反杜林论》,首次介绍这部马克思主义的重要著作给中国人民。毛泽东称赞他“功盖群儒”。
       1932年到中央苏区瑞金,先后任红军学校政治部宣传部长、中华苏维埃中央政府国民经济部副部长、部长等职。在第二次苏维埃代表大会上作《关于苏维埃政府建设问题的报告》。1934年10月随中央红军长征,先后任红一军团地方工作部部长、红三军团政治部宣传部长、中央纵队秘书长。到达延安后,任苏区中央局宣传部长、中央宣传部副部长等职。1936年7月任毛泽东同美国记者斯诺谈话翻译。翌年任《解放》周刊责任编辑。撰写《论民族民主革命》。与艾思奇合著《唯物史观》。在抗日军政大学、中央党校、马列学院和陕北公学讲授马列主义课程。1941年当选为中共七大代表。翌年任中共中央晋绥分局委员。1945年后任中共抚顺市委、安东地委书记等职。
       中华人民共和国成立后,先后任上海沪西区委书记、华东局企业管理委员会副书记、中央财委组长、化工部副部长、国家经委委员等职。50年代'撰写《论民主和专政》等著作。1978年以后任中央党校顾问、全国政协第五届常委及中央党史资料征集委员会、全国历史唯物主义学会、中共党史人物研究会等团体顾问。1982年癌症手术后,三次深入江南农村、工厂和学校,调查农业生产责任制、环境保护和知识分子等问题。1986年10月3日在北京逝世。
 
 
 
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307418