首页>地情史料>人物春秋

裘 古 怀

发布日期:2015-06-10  查阅次数:2907  作者:管理员  信息来源:人物春秋

       裘古怀(1905~1930),男,乳名永良,字述卿,化名周乃秋等,忠义乡大埠村(今属奉化市松岙镇)人。出身农家,幼入村塾,13岁进裘村忠义高等小学。16岁以优异成绩考入浙江省立第四师范学校。课余爱读古今文学,视《中国青年》、《向导》等刊物为良伴。1924年6月加入改组后的国民党。翌年五卅惨案后,任宁波学生联合会副会长,发动学生罢课,查禁日、英洋货,支援上海工人反帝斗争。同年11月赴广州,考入黄埔军校第四期政治科。
       1926年加入中国共产党。北伐开始后,被编入国民革命军第四军叶挺独立团,从事宣传工作,参加汀泗桥、贺胜桥、武昌城等战役,作战勇敢,誉为“虎胆英雄”。攻克武昌后,任宣传大队长。次年3月任第十一军第二十四师政治部宣传科科长,随军征讨夏斗寅和东征,旋参加八一南昌起义。10月进军潮州、汕头途中,腿部中弹负伤,与部队失去联系,后回宁波养伤。12月受中共浙江省委指派,训练暴动军事人才,奔走于宁波、奉化等地。
       1928年2月任共青团萧山县委书记,受省委派遣,帮助建立中共富阳临时县委。4月任中共浙西特委委员、常委,负责武装与共青团工作。8月中旬,指挥兰溪秋收暴动。旋任共青团浙江省委委员、常委、代理书记。
       1929年1月被捕,关押浙江陆军监狱。翌年3月,狱中建立中共特别支部,选为特支宣传委员。他在遗书中说:“希望党要百倍地扩大工农红军,血的证明,没有强大的武装,要想革命成功,实在是不可能的。”8月27日在杭州就义。
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317778