首页>地情史料>人物春秋

卓 恺 泽

发布日期:2015-06-09  查阅次数:435  作者:管理员  信息来源:人物春秋

       卓恺泽(1905~1928),男,乳名阿培,笔名砍石,化名郑百年,奉化市松岙镇后山村人。7岁入松溪小学,1919年以优异成绩考入宁波浙江省立第四中学,参加进步团体雪花社。与裘古怀在乡创办松溪图书馆。1923年8月考入北京华北大学预科,担任学生会干部,不久,加入中国社会主义青年团。12月转为中国共产党党员。翌年11月选为中共北京地委候补委员。
       1925年3月出席国民会议促进会全国代表大会,被中共北京地委列为宣传工作最佳和对马克思列宁主义有相当明了的同志之一。五卅惨案后,被派至北京学生联合会工作,组织沪案雪耻会,发动罢课、游行,开展反帝爱国运动。6月选为共青团北京地委青年部负责人。10月任团北方区委委员,协助赵世炎编辑《政治生活》。翌年1月任团北京地委书记,参加中共北方区委举办的党校工作,与萧三一起编写《从空想社会主义到科学社会主义》讲课稿。在北京三一八惨案中,参加人民请愿活动,遭军警镇压,腰背多处受伤。7月任中共上海闸北部委书记,先后编写、出版《青年平民读本》4册。10月调团中央宣传部,协助恽代英编辑《中国青年》杂志。
       1927年2月任共青团浙江区委委员,参与起草上海工人第三次武装起义《宣言》和《告民众书》。5月赴武汉,出席共青团第四次全国代表大会,当选团中央委员,留在武汉团中央宣传部工作。9月选为中共浙江省委委员。11月浙江党、团省委遭破坏,他与夏曦等人重建党、团省委,任团浙江省委书记,组织奉化、鄞县等地武装暴动,动员父母变卖家产,资助革命。
       1928年3月,中共湖北省委、团委遭到破坏,卓恺泽被委为团中央特派员兼团湖北省委书记,抱着“就是必死,我也要去”的决心,携妻儿前往武汉。4月19日在武昌被捕。4月26日英勇就义。
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307420