首页>地情史料>人物春秋

卓 兰 芳

发布日期:2015-06-09  查阅次数:415  作者:管理员  信息来源:人物春秋

       卓兰芳(1900~1930),男,学名祥和,字培卿,化名李品三、李安德,忠义乡松岙村(今奉化市松岙镇海沿村)人。幼年附学父亲执教的私塾。14岁考入浙江省立第四中学,17岁时,因指责当时教育,被开除学籍。在奉化、鄞县、镇海等地任小学教师。1924年参加中国社会主义青年团,受组织派遣,去和丰纱厂开展工人运动。在《火曜》等刊物发表文章,宣传马列主义。1925年五卅惨案后,带领宁波学联中的党、团员去工厂、铁路、邮局组织工会,发动罢工、罢市、罢课,开展反帝爱国运动。同年夏转为共产党员。
       1926年1月,被选为中共宁波地委委员,奉派回家乡建党。以松溪小学校长身份,发动群众反对地主劣绅。5月建立中共松岙支部,兼书记。组建松岙农民协会。11月建立中共忠义部委,任书记,率农民武装攻打设在翔鹤潭村的盐局和税关。
       1927年元旦,发动农民进城大闹县署,赶跑反动县知事沈秉诚。2月去上诲参加中央党校短期学习。返甬后,与竺清旦同去余姚、慈溪指导盐民、农民运动。4月,宁波“清党”,回奉化疏散党员和农民骨干。29日,出席在武汉召开的中国共产党第五届全国代表大会。6月任中共浙江省委委员兼农民部负责人。9月被选为省委常委。11月任浙东暴动奉化忠义暴动点负责人,恢复奉东、鄞东基层党组织,重建农民武装。12月,任省委特派员,指挥奉化暴动,后因力量不足停止。
       1928年3月参加在上海召开的中共浙江省委扩大会议,后兼中共浙西特委书记。5月任中共浙江省委书记。先后发出《省委芳字通告》第l~ll号,部署全省革命斗争。多次到兰溪、龙游、富阳、义乌等地指导工作,帮助建立县委。1929年1月改任中共浙江省委常委、秘书长。4月省委建制撤销,任中共中央巡视员,先后巡视浙东、浙北、浙西,致力党的思想和组织建设,11月向党中央写了长达3万余字《巡视浙西的报告》。
       1930年4至7月,奉命组织诸暨及建德暴动,皆因力量不足未成。不久,参加苏、浙、皖三省联席会议,后任中共浙北总行动委员会书记,领导杭、嘉、湖和浙西、浙东地区党的工作。是年9月8日在杭州江干区被捕。身陷囹圄,坚贞不屈,10月5日在浙江陆军监狱英勇就义。
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317753