首页>地情史料>史海钩沉

胡耀邦为武岭中学题写校名

发布日期:2010-09-25  查阅次数:1746  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

                            金利生

1985年12月28日下午至29日上午9时,中共中央总书记胡耀邦在浙江省委书记王芳、宁波市委书记葛洪升等人陪同下,到奉化视察。其间,胡耀邦去溪口参观了蒋氏故居。

此际,恰逢溪口中学为恢复“武岭中学”旧称而开展筹备工作。校长陈守礼正在为请谁题写校名犯愁。当获悉胡总书记来溪口参观的消息,立即前往,想请他题写校名。不巧,胡总书记只在丰镐房停留片刻,就匆忙返回奉化。无奈之下,陈校长只好冒着试探的心理,写信给总书记办公室。信的大意是奉化溪口“武岭中学”是由蒋介石先生创办的,希望胡总书记能为“武岭中学”题名。此时已是1986年初春。

信发出一个多月后,溪口中学收到了胡耀邦总书记“武岭中学”的亲笔题名。“武岭中学”四字为行书,清逸刚正,题写在尺把长宣纸上。接到胡总书记的亲笔题名后,全校师生惊喜万分,奔走相告。学校紧急制作校徽、校牌,印刷簿册。县委领导还指示,把总书记的题词上交县档案馆妥善保存。

但是,在1986年4月,正当恢复“武岭中学”的准备工作进入实质性阶段的时候,有关人士特别是那些解放前“武岭学校”毕业的学生提出了意见。他们认为学校的原名叫“武岭学校”,而不是“武岭中学”,既然现在说是要“恢复学校”,那就应该尊重历史,恢复“武岭学校”,而不是“武岭中学”。

对于这条意见,当时具体负责恢复筹备工作的学校领导成员都不敢轻易下结论,便把意见提交给县委、县政府领导。县委决定派人赴京说明情况,请胡总书记再另题“武岭学校”校名,去的人有县委办公室主任蒋瑞长、秘书董满永、县委统战部干部王舜祁和溪口中学校长陈守礼4人。

5月3日,四人带上胡耀邦总书记的亲笔题字和有关材料赴京。途中,先到杭州浙江省委办公厅开去京介绍信,但未果。第二天早晨,乘火车去北京。到京后,在天安门广场旁边的“外交部接待处”住下。几经周折,最后在中央统战部一位熟人的指点下,找到中央办公厅地址。

陈守礼校长和门外负责巡查的警卫同志做了一番说明,并将工作证、特级教师证掏出来给他们看。说通后,警卫同意四人进去。

一位年轻人把四人领进大门内小平房里的会客室。在会客室里大概坐了近二十分钟,里面出来一位年轻人,又把他们领到一幢老式二层楼房前。上楼以后,在一个不大的会议室里,中央办公厅秘书局一位姓王的副局长热情地接待了他们。

王副局长在认真听取了他们的汇报以后说:“根据你们刚才所介绍的情况,原来的‘武岭学校’包括幼稚园、小学部、农业职业学校,还有公园、图书馆、医院、电厂、罐头食品厂、农事试验场、林场、农民借贷所等等。你们现在要恢复的是‘武岭学校’的主体部分‘武岭中学部’,所以,我认为首长给你们的题名是对的。但是,是否要重新改写,这就要请示首长本人了。”

约半个月后,县委办公室收到了由中共中央办公厅秘书局寄来的一个文件,主要内容是:“中共奉化县委办公室:胡总书记关于‘武岭中学’的题字不变,此复。中共中央办公厅秘书局。”

在恢复“武岭中学”之前,中央的人事发生了重大变动,党中央免去了胡耀邦同志的中共中央总书记职务,上面指令他的题名不宜面世。胡耀邦被免职不久,恰逢全国政协副主席、佛教协会会长赵朴初来溪口考察雪窦寺,住在武岭宾馆。陈校长就请他再题写校名。因此,在1988年5月挂牌时,挂的便是赵朴初先生题写的“武岭中学”牌子。学校前期制作好的校徽、校牌及簿册也一律作废。

世事沧桑,经历20余年尘埃之后的2005年,迎来了武岭中学80周年校庆,学校请示上级领导同意,在学校西大门挂出了镌刻有胡耀邦亲笔题写的“武岭中学”匾额。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:831  友情链接:12  内容的浏览数:399563