首页>地情史料>人物春秋

戴 运 轨

发布日期:2015-06-09  查阅次数:336  作者:管理员  信息来源:人物春秋

       戴运轨(1899 ~1982),男,乳名永升,字伸甫,世居大桥镇北街村(今奉化市锦屏街道北街村)。其父戴渔笙在镇上开设源大南货店,迁居大桥。运轨幼年就读于锦溪小学及文聚高小,毕业后考入浙江省立第四中学,成绩优异。1918年夏毕业,东渡日本,考入东京高等师范学校理化科,获浙江省官费补助,学习五年,毕业考试名列前茅。后入京都帝国大学物理学科深造。
       1927年学成归国,先后任北京师范大学、南京中央大学、金陵大学教授,编辑初、高中物理教科书。抗日战争爆发后,随金陵大学迁移四川,兼任成都大学及空军参谋学校教授。虽战时物理器材缺乏,仍作 X射线研究结晶构造,并用航空风洞研究各种翼型。
       1946年2月,奉教育部简派去台湾,接收日本设在台北的帝国大学,改建为国立合湾大学,任物理学教授兼系主任,一度以教务长代理校长。次年建成24万高压电源,成立原子核物理研究室,开台湾原子能研究先河。1948年5月13日,原子核击破实验成功,同时制造重水,产生氢核及中子源。
       1954年5月,聘为台湾“教育部学术审议委员会”常委、“行政院原子能委员会”委员。是年赴美国,任明尼苏达大学原子核物理研究所名誉研究员,参加范格拉夫发电机(5MEV)的原子核研究。次年,受聘为美国加州大学辐射研究所客籍研究员,以台湾代表团顾问赴日内瓦,参加第一届国际原子能和平会议。1956年参与筹建台湾清华大学,建立并主持清大原子科学研究所。1958年台湾物理学会成立,任理事长,创办《中国物理学刊》。1960年参加在加拿大召开的国际纯粹及应用物理第十届联合年会。
       1961年1月,聘为台湾中央大学地球物理研究所筹备委员会委员,次年7月就任研究所所长。1968年8月任中央大学理学院院长。1973年完成大学校园建设,中大立其铜像志念。退休后,受聘为台湾文化学院理学部主任,定时去华冈授课,作海水抽铀实验。
       戴运轨从事物理学研究和教育工作逾50年,培育众多物理学、地球物理学人才,其中取得博士学位300余人。性耿直,甘淡泊,爱种花,爱看“包公戏”,喜去教堂,但不信教,说“教堂清静,可以静静的一个人思考些问题”。1982年4月4日因心脏病在台北逝世。著《大学普通物理学》、《八十回忆录》等,译《太空世界》、《原子能的和平用途》(均与魏岩寿合译)。
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:825  友情链接:12  内容的浏览数:389243