首页>地情史料>人物春秋

王 才 运

发布日期:2015-06-08  查阅次数:333  作者:管理员  信息来源:人物春秋

       王才运(1879~1931),名士通,以字行,长寿乡王溆浦村(今属江口街道)人。家贫。父睿谟,曾东渡日本数年,以成衣为生,后在上海天津路租房开设王荣泰西服号。才运幼年失学,13岁去沪,随父学习西服裁缝,精勤所业。1902年(清光绪二十八年),与族人合资在南京路设立荣昌祥呢绒西服号,任协理、经理。1916年改独资经营。善治店,精工艺,携亲邻,知人善任,“红帮裁缝”高手成批涌现。
       1919年五四运动爆发,力倡商界罢市。不久,任南京路商界联合会会长,举办南京路商店职工夜校。翌年,参与筹组华人纳税会,力争国人参与租界市政,获得胜利,被选为工部局首批五名华董之一,让贤不就,誉称“模范商人”。
       1925年五卅惨案发生后,以上海各路商界联合会长身份,与工人学生联合会共同决定5月31日商界罢市,掀起抵制洋货运动。时荣昌祥呢绒多英国货,为表爱国之志,不惜失去岁入数万金盈利,毅然弃业,以分红形式,将三分之二资产分给门生、职工,挈眷归里。
       热心家乡公益事业。1927年任奉化孤儿院董事兼经济主任,5年内自助及募集经费不下万元。又捐田、集资办义庄,救济困难户和孤苦老幼,资助贫家子弟上学,出钱修建寿通桥等。
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:832  友情链接:12  内容的浏览数:416702