首页>地情史料>人物春秋

布 袋 和 尚

发布日期:2015-06-08  查阅次数:652  作者:管理员  信息来源:人物春秋

       布袋和尚(?~917),名契此。幼孤,唐僖宗间流落奉化长汀,村民张某养为义子。及长,信佛甚笃,自号长汀子,出家岳林寺。体态肥胖,人腹袒露,笑口常开,和蔼可亲。出寺必杖荷布袋,随处寝卧,出语无定,形如疯癫。饮食不沦鱼肉荤素,所至酒肆,皆恣饮啖,吃剩食物,辄投入布袋。常作歌道:“我有一布袋,虚空无挂碍,展开遍十方,入时观自在。”人称“布袋和尚”。
       平生好学,善吟咏,每以偈语与人交谈。见农人插秧,即作歌云:“手捏青苗种福田,低头便见水中天,六根清净方成稻,退后原来是向前。”常说:“趋利求名空自忙,利名二字陷人坑,疾须返照娘生面,一片灵心是觉王。”善预测天气,并以形象示人:若着湿草鞋急走,预示天将下雨;穿高齿木屐,竖膝卧桥上,便是天气转晴。为建造岳林寺大雄宝殿、千佛阁、钟楼等,曾远去福建募化杉木。
       917年(后梁贞明三年)农历三月三日,布袋和尚坐岳林寺东廊石上,作《辞世偈》道:“弥勒真弥勒,化身干百亿,时时示时人,时人自不识。”偈毕圆寂。葬城北里许之封山。自此,世人遂以为弥勒化身,塑像供奉,岳林寺因称弥勒道场。宋仁宗累赐御制书札。1098年(元符元年)赐号“定应大师”。宋《高僧传》有其传。嗣后,国内佛寺多供奉大肚弥勒。在日本被奉为“七福神”之一。
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:670649