首页>地情史料>史海钩沉

鄞奉公益医院

发布日期:2010-09-29  查阅次数:574  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

                     作者:蒋村

在奉化近代医疗史中,不得不提及位于方桥的鄞奉公益医院。在西医未传入中国时,传统中医担当了疗疾去病的重任,随着传教士进入中国,西医也逐渐传入中国。奉化第一家医院是1916年张传信夫妇在惠政大桥西岸创办的爱生医院。过了二年,奉化第二家西医医院鄞奉公益医院在方桥北街开业。

鄞奉公益医院的创办是江西溟等人谋划筹建的,江西溟(1879~1964年)名辅善,江口街道后江村人。江西溟于1903年以官费入杭州蚕学馆,学习新法养蚕。辛亥革命以后,江西溟任奉化长寿乡水利局长,拆除了旧徐家渡桥墩,让剡江水流少了阻碍。江西溟是一位乐于尝试新事物敢于革旧立新的乡贤。有几件事体现了他的行事风格,比如1904年在江口创办了奉化蚕业实验所,其后在任大嵩盐场场长时,以日晒替代旧时的火煎制盐,减轻了盐民的劳动强度。江西溟等人在创办鄞奉公益医院时有两个突破,一个突破把人们颇为陌生的西医带到了方桥;另一个突破是突破了县域格局,服务定位于鄞县和奉化两县民众。在以后医院经费来源也体现了鄞县与奉化两地方政府的合作,当时医院大部分经费由募集资金的利息开支,不足部分由鄞县与奉化两地方政府负担。

鄞奉公益医院的病人大多数来自奉化、鄞县两地,如今江口许多上了年纪的老人对这所医院存有印象。医院从1921年开始,每日上午门诊免收药费,据资料统计,医院1921年时日均门诊为23人,住院为15人。当时医院有医务医务人员及职工二十余人,配有当时奉化很少的生物显微镜等医械。1940年,鄞奉公益医院开始做截肢手术,每年春季还免费施种牛痘。曾任过黄埔军校军医院院长的孙从钦也曾在鄞奉公益医院工作过,并与蒋介石有一段史话。上世纪二十年代,宁波至溪口尚无甬临、江拔等公路,蒋介石回乡一般从宁波坐船到方桥,当时医院门口有靠船的埠头,蒋介石一般会在医院中转歇歇脚。有一次,蒋介石带儿子蒋纬国回乡,途中纬国生病,后来孙从钦在医院里给蒋纬国治病。从此之后,蒋介石对孙从钦加深了印象,他在担任黄埔军校校长时邀请孙从钦到黄埔军校军医院工作。
另外还有一件值得记载的事情,就是鄞奉公益医院电灯厂的创办。在上世纪三十年代,电力尚是新兴事物,作为一家医院能够独资创办电厂,这不仅仅在奉化医院史上是第一,而且在宁波医院中也少见。1932年,医院投资2500银元创办电厂,电厂设址在方桥镇北街的龙王堂内。当时购置12马力柴油机和德国产十千瓦的发电机各一台。每天晚上发电5小时,专供医院用电。1934年1月,电厂对外营业,供应商店照明用电。抗日战争期间,电厂被汪伪军侵占,改为汪伪军修械所,停止对外营业。电厂在抗日战争后,因资金缺乏而歇业。

1941年春,鄞奉公益医院被汪伪军第十师三十七团占为团部,医院对外诊治陷入瘫痪,设备损失严重。第二年,医院方能恢复营业。1951年6月奉化县人民政府接管了鄞奉公益医院,并改组成江口区卫生所,1955年医院从方桥迁至江口,可以这样说如今的江口中心卫生院的前身就是过去的鄞奉公益医院。

鄞奉公益医院的院舍,开始是由方桥公所三厢木结构楼房三间,平屋四间组成。1922年,江西溟等人在宁波、上海等地向工商界、政界各行业募捐得款三万余元,建造了五间屋面的两层楼房一幢(老洋房)。后来在1928年,王文翰筹募经费八万元,新建九间屋面的洋房一幢。方桥当地人把1922年建的洋房称之为“老洋房”,而把1928年建成的洋房称之为“新洋房”。这两幢洋房经受了八十年的风风雨雨,仍保持着民国时的医院建筑风格,而且修缮一新,中西合璧的老洋房在东江之畔又迎来了新世纪。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:832  友情链接:12  内容的浏览数:416615