首页>地情史料>史海钩沉

“曰岭”“日岭”之称溯源

发布日期:2012-08-28  查阅次数:797  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

在奉城西北,护城溪河(北溪)

发源地有座山岭,是现在的锦屏街道和萧王庙街道的分水岭,名曰日岭,也有叫曰岭。一地双名,这在其它地方也有,如溪口镇的王浦桥,也叫王婆桥,发音相近。莼湖镇的洪溪村,也叫大溪村,“洪”与“大”字义相近。双名并存并不奇怪,可是“曰”与“日”字,既发音有异,又字义不同,而一岭双名,就不免引人起疑。笔者有幸接触到一些文史资料,为此对日、曰之称进行溯源。

 

 

 

据《宁波溯源》一书中记载,最早称为曰岭的是宋代一位诗人,名叫单庾金,字君苑,曾官两漕运使,后归隠奉化剡源晦溪。诗题为《题夫人石》,诗曰:

造化斗出苍云骨,婷婷如人更奇突。

千秋独立曰岭头,媚黛空翠含娇羞。

访诸故老不可识,或是当年望夫石。

当年望夫夫未归,山头化石空相忆。

诗里提到了曰岭和石夫人的传说。《舆地名胜志》也称“曰岭山有石如镜台”。奉化市地图上也有曰岭的标注,奉城大多数人只知有曰岭,但不知曰岭的来历。

从志书记载上看,日岭之称要大大多于曰岭之称。《光绪县志·坛庙》中记载:“诚惠庙………县有山曰日岭,岭有怪石,高七八丈,远望屹如妇人”。《光绪县志·水利》中记载:“护城溪河(北溪)也,源发于县西北之日岭”。《奉化县地名志》中记载:“何家自然村因村近日岭,居民姓何故也称日岭脚何家”。“里应自然村东距日岭1公里………该村在日岭西,外应在日岭东,两村对称”。

除志书之外,还有临近日岭的何家、林家、外应三村的宗谱记载。何家村《何氏宗谱序》中说“自晋魏南北朝暨唐宋以来,氏族谱志所由立焉。”说明何氏家族源于晋魏之前,比宋代的诗人年代要早得多。在村中十景中也有日岭一景,有诗为证:

日岭朝暾

天雞一唱海门红,百级崔巍岭正东。

欲上峰头观日出,晓钟遥度法华宫。

无独有偶,地处日岭之东的外应村,在《乌峰应氏宗谱》中也有诗曰:

日岭晚霞

凭眺乌峰日影斜,灵岩处处缀流霞。

洞中丹灶三生近,岭上红云两岸遮。

桃涨几泓客履,昙花今日到僧家。

此中自有凌霄势,不怕登高路尚赊。

 再有附近的林家村,在《梅溪林氏宗谱》中也有记载,有诗曰:

日岭奇岩

攀藤扪葛上层峰,胜似西天第一重。

只作夫人无作石,山中独立态从容。

三村三首诗,在不同年月修的谱,诗题皆有日岭,绝非偶然,因为祖祖辈辈生活于此,是日是曰怎么会分不清呢?三首景诗也道出了日岭的来历,即登高望日之意,故名日岭。

曰岭会不会是因活字排版而排错呢?不敢肯定。有没有与“曰”字同音的山岭呢?经查证,还真的有。据《梅溪林氏宗谱》记载:“自鞍山东行望之,巉岩壁削,有形方而色白者为窗岩得月也”。“窗岩得月”是林家村十景诗的题名,诗曰:

窗岩何日自生成?纸白如糊得月明。

上设石梁光透黑,风吹寒夜竹秋鸣。

形方而色白的岩石所在处即为月岭,与“曰岭山有石如镜台”,有相似之处。

《日岭何氏宗谱》记载得更为明确,诗题取名《月岭晚霁》,诗曰:

月华三五一轮明,酒后花前到处情。

惟有望夫一片石,姮娥夜夜与同盟。

《梅溪林氏宗谱》主修人林仲琯,是林家十二世孙,他在《梅溪形胜记》中,对月岭和日岭相对位置作了这样的记述:“自鞍山东行望之,巉岩壁削,有形方而色白者为“窗岩得月”也。岩后一峰,中起两翼,旁舒林壑深幽,山光明媚,为“花湾春日”,过此即日岭,奇岩有胜,山寺祀护国夫人”。

此“曰岭”会不会是彼“月岭”?难下结论。从字义上看,“曰”即说的意思,用曰字作岭名,引人费解,意义不明。从字形上看,好象还有点联系:“曰”字形方,而月岭上也有块形方而色白的岩石。从字音上看,完全是同音字,只是声调上有些区别,这对奉化方言来说,读起来是一样的。

此名胜一地双名,更有石夫人动人的传说及诗文的传记,给后人留下了更多想像的空间,尤如云南石林中阿诗玛石一样。随着旅游业兴起,如萧王庙街道的桃花节、桃子节、耕人书会等活动开展,日岭及日岭夫人的故事,也必然会引起更多人的关注。

 

                      作者: 胡存秀  

                           2012.7.22

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317742