首页>党史天地

西溪“碉堡”与日本侵略军的罪行

发布日期:2015-02-05  查阅次数:427  作者:管理员  信息来源:党史天地

 

日本首相安倍晋三参拜靖国神社,篡改历史教科书,妄图为军国主义翻案,但历史是歪曲不了的,奉化西溪滩头有个当年日本兵修筑的碉堡,就是日本侵略中华的一个历史罪证。

据西溪村80多岁谢祥文老人回忆,1941年春,奉化沦陷后,日本兵进城,为控制打击南三县宁海、象山、台州方向及里三乡的国民党军队,对抗四明山区的游击队,以西溪桥头为中心,在南山寺、西山寺附近修筑明碉暗堡共五座。其中以西溪桥头碉堡为核心,配合4座地堡,全方位布控。该碉堡按永久性战事工程设计,座南朝北,东临西溪桥,西靠西山寺,离奉化县城约2公里,离尚田不足1000米,整体呈圆柱型,占地10平方米,高2米,外直径3.7米,内直径2.7米,厚度为50公分,用钢筋、水泥浇铸,配有机枪、步枪、小钢炮等轻重武器。碉堡内有35个日本兵把守,24小时轮流值岗。

西溪碉堡是奉化县城出南门最后一道防御底线,附近百姓进出由各村维持会按名册从8岁起发放良民通行证通行,违者格杀勿论。碉堡内的鬼子生活供给全部由各村维持会负担,并派担夫按时送到工地,如稍有怠慢就鞭打脚踢,甚至当场枪杀。百姓凭良民证过岗哨必须毕恭毕敬向日本兵敬礼,当日本兵说声:“阿里阿督”方可开路(意思就是还礼谢谢),否则就要打耳光、挨刺刀。

1942年春,有3位游击队员在宁海受伤疗养后想回鄞江樟村一带寻找部队,先派一位50岁左右的女人去樟村联络,路过该碉堡,那妇女把密信藏在女人最私密之处,荷枪实弹的日本兵搜查时,由于过度紧张被看出破绽,被当场抓住,查到密件后,3个如狼似虎的鬼子轮流强奸,那女人拼命挣扎,咬掉鬼子一只耳朵,最后被鬼子活活戳杀。还有一个里山老妇去城里奔丧,给日本兵拦住,日本兵为了取乐,捆住她的手脚,剥她衣服时,老妇奋力抵抗,鬼子索性把老妇绑在马脚上,老妇一挣扎,战马受了惊吓,狂奔起来,拖着老人在石子路上跑了好久,老人被活活拖死,鬼子见到血淋淋的老人在马蹄下惨死,还哈哈大笑。

日本兵在西溪期间,当时西溪村一片死寂,男的被抓去修工事作劳工,做担夫,女的投亲奔友,远离家乡,剩下的是老弱病残,村里的鸡、鹅、鸭、猪、牛、羊都已给日本兵抢个尽光,当地百姓受尽折磨、苦不堪言。

日本兵在奉化期间犯下的滔天罪行,罄竹难书,这碉堡只是一个缩影。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:707  友情链接:12  内容的浏览数:231537