首页>党史天地

抗日战争中的新四军

发布日期:2015-02-05  查阅次数:512  作者:管理员  信息来源:党史天地

 ——纪念抗战胜利69周年

193710,散布于湘、赣、闽、粤、浙、鄂、豫、皖八省的红军游击队集中整编为新四军。军长叶挺,副军长项英,参谋长张云逸,副参谋长周子昆,政治部主任袁国平,副主任邓子恢。下辖四个支队,一个特务营,共计10329人。长江以南各省的红军游击队编为第一、第二、第三支队。第一支队司令员陈毅,副司令员傅秋涛;第二支队司令员张鼎丞,副司令员粟裕;第三支队司令员张云逸,副司令员谭震林。长江以北鄂豫皖地区的红二十八军和豫南、卾北等地区的红军游击队编为第四支队,高敬亭任司令员。为了加强党对新四军的领导,1214日,中共中央决定,成立中共中央东南分局和中共中央军委新四军分会。东南分局由项英、曾山、陈毅等组成,项英为书记,曾山为副书记。新四军军分会由项英任书记,陈毅任副书记。

新四军在抗日战争中,主要担负敌后战场对日军作战的任务,  主要运用伏击、突击、奔袭、夜袭等战术手段,规模大多比较小。这是敌强我弱的实力对比所决定的,也是敌后战场以游击战配合正面战场的特定任务所决定的。新四军组建时只有1万余人,才6000余支枪,许多战士只能手持梭标、大刀作战。经过逐步发展,到抗日战争结束时,也只有215000人。而新四军作战地区华中的日军有16个师团6万余人,拥有大炮、坦克、飞机、舰艇。这支装备精良的侵略军,用来对付新四军的约有9个半师团,占59%。尚有伪军3万余人,主要是对付新四军。因此,新四军必须以少胜多,以弱制强,多打小仗,积小胜为大胜。到后期也有大规模作战,如194435日至13日的车桥战役, 新四军第一师采取攻坚和打援并举的战法,对淮安县东南的日军重要据点车 桥镇发起突然进攻。攻克碉堡53座,收复了车桥镇及泾口、曹甸等12处据点。此役共歼日军大佐以下465人,伪军483人。八年抗战,新四军共计对日伪作战2.46万余次,毙伤日伪军29.37万余人,俘虏日伪军备12.42万余人,另有投诚的日伪军5.4万余人。

新四军在抗战中的作用,还表现在其他诸多方面:

新四军牵制了大量的日军兵力。新四军战斗在南京、上海、杭州、徐州、武汉、合肥这些中心城市的周围地区。这些城市都是日军必须全力确保的战略要点,南京更是侵华日军总指挥部和伪中央政府所在地。新四军战斗在日伪心脏,迫使日军16万人和伪军23万人困守华中占领区不得脱身, 从而大大减轻了正面战场的压力, 起到了据局部而扼全局的作用。

新四军创建了苏中、淮南、苏北、淮北、鄂豫边、苏南、皖江、浙东八块抗日根据地。卾豫边根据地后来扩展到卾、豫、皖、湘、赣五省边界地区,苏南根据地后来扩展到皖南、浙西部分地区。新四军在敌后建立的这八块根据地,共光复国土25.3万余平方公里,解放人口3400余万,占华中沦陷区人口的50%以上。这些地区人口稠密,资源丰富,交通发达,本是日军赖以生存的人力和物力补给基地,而新四军却在这里建立抗日根据地,将日军后方变为前线,这就粉碎了日本侵略者“以战养战”、“以华制华”的战略企图和罪恶阴谋。

新四军还向国民党军提供了游击战的宝贵经验。1939310日,叶挺、项英向国民政府军事委员会呈报了一年工作报告。军政部长何应钦批示“此报告颇有价值,可供我军战术研究之资料”,军令部次长刘斐批示“报告内容依据实战经验得来可供我游击各部队之参考拟摘要列入教令”。67蒋介石致电叶挺/项英“所陈各节颇有见地已令择列教令以供我游击各部队之参考。”抗日战争初期新四军多次向国民党部队介绍游击战的经验如新四军参谋长张云逸曾受国民党驻皖南第五十一军之邀为该军军官训练班讲授游击战术。

新四军的游击战经验还传播到海外成为盟军在敌后坚持抗日作战的借鉴。一位曾任美国驻华大使馆情报官的军官到过华北战场也访问过新四军1942年被派往太平洋战场。由他指挥的第二突击支队运用八路军、新四军的经验开展岛屿游击战成功袭击了马金岛。在菲律宾抗日军中有一个华侨组成的支队运用新四军的游击战经验依靠人民支援先后进行了大小200余次游击战取得了不少胜利。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:7  内容:702  友情链接:12  内容的浏览数:222525