首页>地情史料>奉邑风物

大桥一六市习俗

发布日期:2011-02-11  查阅次数:510  作者:管理员  信息来源:奉邑风物

奉化响岭岗出土文物证明,新石器时代晚期,即在六千年前,“奉化人”已在这块山水秀的鱼米之乡栖息繁衍。至唐开元二十六年,设县治所在,渐成集市。清光绪年间,特设“大桥一六市”(也称沙滩街),每逢农历一、六为民间集市日,四方货物在此交易,物品应有尽有,一直延续至上世纪70年代。“大桥一六市”以每年的十月初一最盛,其时,农作、山货大多收获,又逢庙会。故而,该日要搭牌楼、放焰火,做戏文、宴亲友。
    随着时代飞进、人口增长、社会需求, 经济发展,八十年代后在人民政府大力支持下,设立了规范的集贸市场(大桥市场),各行各业根据不同的需求设立不同的集市,既发展了经济,又提高了效益,更方便了百姓。虽则服从市容需要、城市规划,沙滩街集市原址旧貌全废,各行各业的集市场取而代之,也相应而立,但“一、六大桥市”在奉化四乡民众心目中记忆犹新,难以磨灭。
    “大桥街”集市的中心位于奉化大桥沙滩街,即惠政桥周围,主设肉类、蔬菜等摊贩;新桥,是山货及家禽市场;向北是水产市场;桥西是小百货市场,故又称沙滩街一、六市。大桥为界设东市。西市。解放后称为大桥综合市场。
   市日那天,商贾云集,货物琳琅满目、热闹异常。由于奉化土特产丰富,更使市场的繁荣情况不同于他乡。清《奉化县志》载:“星屿之江珧,鲒畸之蝤蛑,双屿之斑虾,袁村之鱼鲊,里港之鲈鱼, 霍鼠之香螺,横山之吹沙鱼,雪窦之榧子,城西之杨梅,泉溪之燕笋,公棠之柿栗, 汀河之桃果”。大桥镇又是奉化手工业发达区域:打铁、晒盐、弹花、郎中、铜匠、理发、竹、木、泥、石、修理……等等各显神通;再有土纸、土丝、烟草、种子、秧苗、土特产、草药、水产、家禽、畜牧、糕点、粮油、食品、豆制品、副食、蔬菜……山货、乡货、海货、日杂用品,应有尽有;纺织品、棉布、鞋帽、服饰……各类百货,任意挑选;当然也有起课算命、测字看相、笔墨纸砚、琴棋书画、乐器、古玩、文具……无所不包;此外色香型味各具特色的小吃、零食四处叫卖;五花八门的玩具,遍地开花;各行各业的工具、日常生活用具唾手可得。特别是逄上庙会的日子,更加热闹,搭牌楼、放焰火,空场地上变魔术、耍武艺、串客、走书、唱新闻、做戏文、龙腾、狮跃、翻跟斗、跑马灯……应有尽有。民谚云:“一、六大桥街,市面会介捱(挤满),戏文啦啦响、油水夹脚碰”。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307761