首页>地情史料>奉邑风物

上梁习俗

发布日期:2011-02-11  查阅次数:861  作者:管理员  信息来源:奉邑风物

上梁是建筑住房的重要程序,也被主家认为是发家致富的关健时刻。因为它是检验这房子能否安全造好并永久居住的关健。故要隆重祭祀,祈求平安顺利,并对建房木、泥工师傅表示感谢,尤其是对“鲁班”祖师爷崇敬至意,此习俗不知起于何时,在江南一带流传甚盛,现在还有生命力。不过具体细节各有不同。
    上梁要请阴阳卜卦者挑选好日子。这个日子不能与主人家的任何人生肖有冲克,特别是男女主人。
    梁指房子的栋梁,如果是钢筋混凝土工程或钢架工程,则以最顶楼施工中间的横梁或桁条为梁;民间木结构工程,砖木结构工程便是屋顶上最高的桁条即栋梁。上梁前,在梁上系上红布条,预先须进行质量安全检查和施工准备工作的检查。其他梁桁均可在吉日吉时前安置定位。栋梁上张挂横幅,上书“园木大吉”和“紫微高照”字样,并表记XX年X月XX日立。梁两头各挂上避邪镇宅的信物:蔺草编的饭蒸布,上缝着红、白、黄、紫、绿五色布条和五色丝绦,丝绦上吊挂着五代铜钱每代各一枚,三颗花生,二只红枣,五枚元钉。事先要清理建筑物上的建筑垃圾,整理场地,以供祭典和观礼方便。
    新屋柱面贴上对联:“立柱巧逢黄道日,上梁欣遇紫微星”、“新屋落成三代喜,全家和睦万般新”、“竖千年柱,架万代梁”、“吉星照佳地,紫气拂新梁”。
   吉日良辰临门庭,鲁班门人显神通。新屋前方摆上高桌,上供三牲、果品糕点,外沿放置干茶三盏,十二只酒盅(遇闰月年放十三只),内向安放香炉烛台。高桌左侧设方桌一张,上供猪头、大鱼、豆制品、果品糕点、清茶一杯、酒杯一只,安着香烛台,(是鲁班祖师的专座)。脚手架上吊挂着鞭炮,地上并排放着八响炮。木工头、泥工头各背一袋上梁馒头登上屋脊。一切就绪,待正时辰一到,主持人高声一呼“上香”。业主夫妇率子女登场,恭恭敬敬,到桌前,点燃红烛,点燃三炷香,虔诚地插入炉中,跪拜神明毕退立一边。然后由木匠、泥瓦匠工头参拜鲁班祖师爷,各班门生亦一一参拜祖师爷毕。鸣炮放烟火,主持人高喊一声“上梁!”,预先立在屋脊上的工匠随即将栋梁吊放搁置定位在栋梁位上。这时东首站着的木工头和西方立着泥工头大声唱起《上梁歌》:
    “日出东方一点红,东翁请在华堂中,金盆玉杯聚八仙,富贵荣华万万年。先敬天,后敬地,风调雨顺太平年,五谷丰登常进禄,国泰民安主享福。上梁上到青龙头,后代儿孙封王侯;上梁上到青龙腰,后代儿孙坐八桥;上梁上到青龙尾,后代儿孙中状元;上梁上到青龙边,后代儿孙买大田;众班师傅听号令,众位朋友要齐心,左边先上好,下代儿孙做阁老;右边也上好,下代儿孙戴纱帽;栋梁含正一齐平,平平安安代代传。”
    唱毕,工匠头大声请东家到位,主人夫妇,围着新围裙,端正地站在粱下,工匠头又唱:
    “第一双馒头给东家,年年发财代代强!”接着将一双馒头准确地抛入围裙兜中。“第二双馒头给主妇,家庭和谐幸福长!”主妇也张开围裙将上梁馒头揽入怀中。随即工匠头先向东南西北四方掷下馒头,最后即分给众人,向四面八方抛下馒头,屋架下众人欢呼一片,人头攒动,热潮高涨,以接到馒头为乐。上梁之礼也随之闭幕。
    上梁日要办置酒席,俗称上梁酒。亲戚朋友要上门致贺。
    中餐夜宴盛情邀亲敬友。
    上梁馒头要盖蓝印。对联横批要用绿纸。
    上梁信物
    一、墨斗、角尺、锯、斧头…
    二、五色布、饭蒸布(蔺草编制而成)、红枣、元钉、花生、花籽及五代铜钱五枚。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307806