首页>地情史料>历史遗迹

广济桥

发布日期:2015-02-02  查阅次数:497  作者:管理员  信息来源:历史遗迹

   
    广济桥,位于奉化市南渡,又名南渡桥。横亘于县江下游,旧时是东南沿海唯一的驿道所径,上通明(州)越(州),下达台(州)温(州)。北宋以前以渡船为“桥”,是沿海通道中的重要咽喉之一。
    北宋建隆二年(961年)始建木桥,名“广济”;南宋绍兴初(1131年)以江石甃两涯,列石柱为墩,桥面覆之以屋,改建成木石结构廊屋式桥;元至元二十三年(1286年)主簿卢振龙主持重建,堆屋数间,翼以南北二亭;明洪武中县丞乔鉴对桥进行了修缮,天启年间又进行了整修;清雍正九年(1731年)县令王玮进行修理;乾隆三十七年(1772年)、嘉庆十二年(1807年)都进行了修缮。
    现存广济桥为木石结构廊屋式桥,通长51.68米,宽6.6米。石柱为墩,五缝四孔。每缝石柱6根,都有侧脚,上下作榫,基石固定,头用锁石锁住,并用三根大牵木固定。锁石上铺梁木,其上为桥板。桥面建廊屋21间,八架梁用六柱,梁架为穿斗与抬梁相结合,上覆小青瓦。引桥两旁有小屋十二间,内有建桥碑记、禁约碑、舍茶碑等五块石碑。
    广济桥为四孔廊屋式桥,木石结构,通长51.68米,阔6.60米。用石柱四列作为桥墩,它不像一般桥梁桥墩用石块实砌而成,而是各用六根扁长的条石陡立组成桥墩,为元代旧物。柱头置锁石,锁石上凿槽,中置牵木,固定锁石,又排列梁木10根,其上铺板。每根条石上下两端有一榫头,然后把两块各凿有六个卯眼的巨石相应套在桥柱上,使两者上下左右严丝合缝,紧密连接。这种结构的桥墩,不但牢固,而且由于迎水面小,减少了流水的冲击力,又不易被漂流物撞击、缠绕,同时也少挤占河道,便于航行。
    现第三墩北首第三柱上仍清晰可见“至元二十三年岁在丙戍四月廿九日乙丑甲时重建”石刻字样,第二墩北首第一柱上亦有“城居沈森辛酉本命三月廿二日未时与家眷等施财舍……”等题刻。
    1989年12月被浙江省人民政府公布为第三批省级文物保护单位。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307465