首页>地情史料>历史遗迹

奉化六古塔之六:天峰塔

发布日期:2015-03-18  查阅次数:515  作者:管理员  信息来源:历史遗迹

 

天峰塔,位于奉化市西坞街道亭山村,19872月被奉化市人民政府公布为第三批市级文物保护单位。 

    天峰塔,始建年代不详,系六角单层石塔,高6.40米,无基座,直接建于山顶巨石上。塔底部周长8米余,塔身高4.08米,由十五层斜面条石叠砌而成,每层六面,每面三块,左右两块占他面共有,排列整齐。每个斜面在塔的底部宽1.40米,到塔的顶端宽仅0.53米,上边宽度几乎是底层宽度的三分之一,收分很大。塔身上半部中空,下半部内实。塔刹高2.32米,刹座和刹身也都是六面的圆锥形石块,每边宽度更小;刹顶又为一下方顶尖的石锥,所以每一个斜面都成了一个下宽上尖的长腰三角形。远远望上去,整个塔是一个长腰三角形,尖尖的矗立在山顶上。  

    塔刹的刹身由一块石料刻成,六面,每面都刻着一尊趺座人像,一女五男。正东面一个系浮雕,方面大耳,趺坐于莲座之上,其余都是线条阴纹。由于年长日久,石块剥蚀严重,因而更显得古朴。这一带漠漠平原,山虽不高,塔身也不高,却也远远就可望见,大有高出尘寰之感。 

    据县志记载,原塔前塔后均有庵,所以此塔很可能是僧尼埋骨之处,因此“天峰”实际上是“天坟”之误。

                                                                                                            作者:董满永

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317819