首页>党史天地

抗日时期三东地委在奉化设立尚田、龙潭两个交通联络站

发布日期:2015-01-28  查阅次数:568  作者:管理员  信息来源:党史天地

    1942年10月上旬,浙东区党委派吕炳奎筹建中共三东地委,辖区为奉化江和甬江以东的鄞东、奉东、镇东及舟山、象山一带,又因当时台属特委遭破坏,区党委命吕炳奎先去奉化,负责把台州地区党员干部撤往抗日根据地。
    10月中旬,吕炳奎到达宁波,即由交通员张祥元(奉化松岙人,地下党员,北撤时脱党)陪同到奉化大桥公立医院,找到中共奉化县特派员詹步行,研究落实浙东区党委布置的任务,决定在奉化设立尚田、龙潭两个交通联络站。先把台州地区撤出来的党员干部安全护送好。
    当时,奉化县城驻日军司令部,受我党控制的伪军一个中队驻大桥公立医院,中队长吴天行(又名吴祥林,中共特别党员,1943年3月扩编任大队附兼第一中队长),中队附李志明(松岙人,地下党员),扩编时有所暴露,即调四明山教导队学习,浙东区党委派唐华(化名陈瑞良,中共党员)来任中队附,第一分队长钱敏(化名钱树森,中共党员,浙东区党委派来),又发展两个班长徐辉、吴平波为中共党员,该中队有100多人,先后在詹步行、陈志达(中共奉化县敌伪军工作特派员,以大桥大来运输行股东为掩护)领导下开展工作。钱敏带一分队驻尚田,为设立和掩护两个交通联络站的活动,起了一定的作用。
    1942年11月初,两个交通联络站相继建立,互想配合开展工作。
    尚田交通联络站吕炳奎把租房交能钱敏等办理,即在尚田最热闹的丁字街口路东租店面房屋二间,一间开设山货店,一间住宿,站负责人由台州地区派来的地下党员罗德生(又名陆汉炎,绰号老黑)担任,以山货店老板为掩护,接待从台州地区分批撤出来的,三三两两化装成肩挑土特产客商的党员干部,并把他们及时护送到相距5华里的龙潭交通联络站。
    龙潭交通联络站设在龙潭一个祠堂里,从松岙调来3名地下党员,站负责人卓阿位(曾任中共奉东区委书记),交通员卓根明、张祥信,卓阿位把妻子叫来烧饭。这3名党员多次轮流护送从台州地区撤出来的三三两两的党员干部到三北、四明山抗日根据地。为了安全顺利送达,以防不测,护送路线经常变换,有时步行到西坞乘客轮到宁波濠河头,上岸再步行到三北或梁弄;有时步行到宁波西门外再上四明山;有时步行经鄞江桥到梁弄,成为一条红色交通线,12月间,台属特委书记刘清扬撤到尚田,吕炳奎接待他住宿一两夜,交给卓阿位亲自护送到梁弄。
        1943年3月,台属地区撤出来的党支部书记以上三四十名干部护送任务完成,两个交通联络站撤消。罗德生调任镇海县特派员;卓阿位上四明山学习后,调到慈溪古窑浦以开小店为掩护,负责联络和保管物资;卓根明由吕炳奎带到镇海下沙小学以校工为掩护跑交通;张祥信回到老家松岙。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:7  内容:702  友情链接:12  内容的浏览数:222526