首页>地情史料>奉邑风物

建房动土习俗

发布日期:2011-02-23  查阅次数:641  作者:管理员  信息来源:奉邑风物

造房是人生的重大事件,奉化老话讲:老婆阿爸手里抬、房子阿爷手里造,说明造房相当辛苦(自己最好避开)而且耗资巨大,几乎要倾注一生的财力。所以非常重视,希望造房时平安,造房后永固。在科学不发达时代,人们只有祈求神灵给予庇护,动土之前备办三牲果酒祭拜土地,该习俗起于何时已无从考证,但一直流传至今。

动土前一天,建房主人约鲁班弟子木匠、泥水匠等到工地,在地基中心,摆上供桌祭品。祭品有鱼、肉、豆腐(合称三牲)和时令水果香蕉、苹果、荔枝、梨、瓜等(凑齐五色)。还要摆上状元糕、如意饼、吉饼、和合糕四喜。点起香、蜡烛,北首放十二只酒盅(闰月年放十三只),南边燃起一对红烛。所有家里的成年人,父母、兄弟、子媳、儿孙等都参加。主祭人敬上三清香,请四方土地、五路财神童子享祭。全家人等依次跪拜祈祷,接着工匠人等参拜。最后鸣炮仗。由带班师傅拿着扎着红彩带的锄头,从东方起沿南、西、北四方向的基土各挖掘三下,请各路神保佑工程圆满,施工顺利。主人跟着绕宅基地一周,斟酒三巡,再把《土地经》、《太平经》等黄纸烧化,默祷二分钟即礼毕。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:755  友情链接:12  内容的浏览数:288079