首页>地情史料>奉邑风物

食担习俗

发布日期:2011-02-23  查阅次数:587  作者:管理员  信息来源:奉邑风物

旧时,在大桥(奉城俗称)直街,沙滩街的巷弄里做小本生意的人比较多,如兑糖、食担等。食担多为小吃,如兜售罗汉豆汤、酒酿、食花、馄饨等等。此习之源已不可稽考,但源远流长,一直流传至今。只是形式及叫卖之物略有变化,如蹬着三轮车在小区内叫卖粽子、馒头、茶叶蛋等。
食担即流动摊贩,兜售之物价廉物美,多为农家土特产之制品,所以深受城镇居民欢迎。旧时的食担为肩挑的担子,因所卖食品不同,其担内装备也略有不同。卖热食的,担子一头必有炉子、锅,如罗汉豆汤、馄饨等;卖冷食的则不需炉子等炊具,如卖酒酿、卖食花等。一般来说,担子的另一头多为小羹厨,里面配有碗、筷、调羹、佐料,以便顾客即时食用。
    从业人员善于吆喝,嗓门洪亮、余音悠长,居民一听便知。
    例如馄饨担:
    馄饨担架子是用毛竹制成的,是二人形式,高度约1.7米,长约为1.4米,宽为约0.4米,中间空,前头放炉子,后头放盛水的容器,上面可放调料、碗、勺、还有生的馄饨,像羹厨款式差不多。
出门时,用肩扛起中间部分,左手右手一根竹棒。馄饨担不用喊叫,只要把竹棒敲打馄饨架的脚,笃笃响起来,食馄饨的人听到笃笃的声音就会出来买。把担子放下就可卖了。沿路敲打沿路叫卖。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307794