首页>地情史料>奉邑风物

叠草蓬习俗

发布日期:2011-02-23  查阅次数:618  作者:管理员  信息来源:奉邑风物

奉化东南的西坞一带,属宁绍平原延伸部,域内河网纵横、田地肥沃,是奉化主要水稻种植区之一。因而,夏、秋两季有大量稻草产出,这些稻草除少数还田之外,大多数用作农户燃料及耕牛饲料。为防止稻草腐烂及少占地皮,稻草晒燥后便要叠成草蓬,此习俗一直流传至上世纪末叶。
至今,随着煤气灶普及、耕牛稀缺,稻草已不太珍贵。另外,经机械化收割后,大多数稻草无法收拾,故而,叠草蓬之习渐渐消失。

    一、前期准备。
1.把稻草捆扎成草把(叫扎草)。
2.把扎好的草把拖到田塍上晒干。一般来说,晴天需要三日,碰到雨天还要转草,即把十来扎草堆在一起,以防止被雨淋湿。
3.把晒燥的稻草背到田角的草蓬基地周围。
    二、具体实施。叠草蓬一般需要三个人,一个是富有叠草蓬经验的老农,另两个为助手。
1.助手把稻草递给老农,老农以由里到外的顺序依逆时针方向有次序地一层一层叠成圆圈。叠时,应注意蓬体圆润平滑结实,不偏不倚,以防翻倒。
2.叠至一定高度后,需结顶,顶部为人字形,从下至上逐渐收缩。然后把三、四扎稻草扎在一起散成圆形盖在顶峰。
3.塞缝。老农站立的位置应用稻草填满,然后从梯子上下来。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317795