首页>地情史料>奉邑风物

三七市、二八市猪市习俗(大堰镇)

发布日期:2011-11-28  查阅次数:590  作者:管理员  信息来源:奉邑风物

习俗沿革

    起始于上世纪六十年代,那时,为发展本地生猪生产,由政府出面设立了大堰、万竹两个小猪市场,并规定每月农历的逢三、七为大堰集市,二、八为万竹集市。上世纪九十年代后,随着多种经营的迅猛发展,人们生活水平的提高,生猪养殖既不卫生又低收益,人们对养猪事业积极性逐渐下降、消失,市场也逐渐萧条到关闭。但每到这个集市时,人们依旧习惯于去赶集,由此形成了习俗。现在的猪市习俗变成了买卖各种商品,农副产品的习俗。

 

    主要内容与形式
    上世纪六十年代,农村以响应中央“深挖洞,广积粮”及“以粮为纲” 等号召,农村为解决肥料困难问题,提出大力发展生猪养殖事业,于是就形成了大堰、万竹两个生猪集市市场。当时以小猪贸易为主,因本地小猪喂食粗粮,抲(买)去后善于饲养,能吃会大,故而远近闻名。外县的新昌、宁海,本市的葛岙、尚田、楼岩、岩头等地都要来赶市抲小猪。这样两个猪市场既发展了本地的养猪事业又给本地养小猪带来了贸易收入。
    猪市场的管理比较简单,两市场都是由当地政府划出专用地块,建有专用管理房,并聘用场地总管理员和帮助小猪买卖过秤人员各一名。交易时,都由买卖双方自由交易。交易成功,由总管理员向卖方收取每只小猪两角人民币的管理费,归当地政府的财政收入。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317804