首页>拾零藏宝>它山撷英

《奉化市志(1989~2008)》纲目设计说明

发布日期:2016-03-03  查阅次数:2588  作者:管理员  信息来源:它山撷英

奉化二轮修志为续修,上一轮修至1988年,此次修志上限为1989年,下限为2008年。地方志续修工作正式启动是在2004年9月,至目前,续修工作已进入部门初稿审阅阶段。计划于2009年6月完成分志稿修改工作,进入志稿总纂阶段,到2010年底付梓出版。
     续志主体部分以“续修”的方式,记述1989~2008年间奉化市自然、经济及社会各方面的发展变化情况,适当延及前志内容。少数事物的记述延至付印出版时。志书记述的地域,以现今奉化市行政区划为主,兼及历史沿革范围,适当涉及对奉化有影响的相关地域。志书采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主。
     志书纲目是志书编写的蓝图和框架,集中体现出编纂思想。《奉化市志(1989~2008)》续志纲目于2005年6月拟定第一稿(粗稿),主要作用是分解任务、指导各承编单位编修人员收集资料;2006年6月,与各承编单位进行篇目对接,经反复研讨、细化,形成第二稿;在此基础上,又经志办人员多次审阅、修改,形成目前的第三稿。
    二轮修志中,各地在纲目层次设计上各有不同。《宁波市志》为卷、章、节;《浦江县志》为编、卷、章、节;《岱山县志》为编、章、节。尽管各有千秋,但基本上按照科学分类与社会分工相结合的原则设计安排,区别在于有的有编(卷)名,有的无编(卷)名,有的为大编,如政治、经济、文化,有的为小编,如经济部类下面的工业、农业等。考虑到事物属性的多样性,《奉化市志(1989~2008)》在纲目设计时不给事物明分大类,但有暗的分类排序,结构上基本参照前志,为编、章、节、目。全志除首、尾外共设28编、132章、500节,涉及全市74个单位。成书后全志约140万字。
    《奉化市志(1989~2008)》纲目设计坚持以下四个原则:
    一、严谨科学。续志纲目设计尽量做到概念准确,排序合理,分类科学,合乎逻辑,标题力求简明、确切。
    纲目设计尽量做到科学分类与社会分工相结合,反映改革开放以来奉化三个文明建设情况,突出时代精神、地域特色和改革开放成就。在分类排列顺序上,首先为建置、环境、人口、国土资源,突出它们可持续发展的基础地位;然后是经济建设和基础建设,记述以基础设施建设为前提,以经济建设为中心的物质文明建设,体现改革开放的成就;接下去是政体、政事,突出中国共产党在改革开放中作为执政党的领导核心作用,以及人大、政府、政协在经济、文化、社会发展中的作用,展示其政治文明建设的轨迹。先经济后政体体现了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的历史唯物主义观点,符合人类社会发展的规律;最后是科教文卫以及社会生活等。
    二、继承创新。作为二轮续志,纲目设计要承旧创新,要吸取首届志书的有益经验和做法,做好衔接,保持连续性,在此基础上有所突破和创新。《奉化市志(1989~2008)》纲目设计在基本继承前志框架的基础上有所创新和改进。
    续志纲目设计采用章节与条目相结合的体例,有利于全面、深入、科学地记述地情。在章节层次上把握整体,保证志书体例必要的逻辑性,编下设置无题小序,记述事物发展变化概貌;章下根据情况也设无题小序,以勾勒事物发展脉络。在条目层次上,细化事物,更好地记述具有时代特色和地域特色的事物面貌。此外,用大事记本末体、专记、专辑等形式记述事物全貌以及发展变化历程。
    在篇目安排上有所调整。前志“风景旅游”安排在“文化”部类中,强调了风景旅游的人文性质,却削弱了其对地方经济的促进作用,这样安排受当时的社会经济发展局限的影响。续志把风景旅游前置到“经济”部类中,作为三产经济一部分,强调其经济性质,以迎合“奉化发展成为海内外著名旅游城市”的定位和“旅游兴市”的经济发展策略。此外,根据奉化独有的历史文化、地域位置和经济发展的特点,增设“开发、开放”编,下置经济开发区、对外贸易、招商引资、对外经济技术合作等章,以记述奉化自改革开放以来利用自己特定的对台联系和海外关系优势,在发展经济历程中所付出的努力和取得的成就。
    三、体现特色。一部志书出新、出彩,首先因其特色而定,即时代特色和地方特色。是否有特色是衡量志书质量的重要标准之一。
    1、体现地域特色。地域特色,是方志的魅力所在。志书要体现地域特色必须吃透地方实情,把握本地优势,展现独特的自然环境、丰富的资源优势和浓郁的风土人情。
    奉化是中国优秀旅游城市,拥有得天独厚的旅游资源,如千丈岩飞瀑、雪窦古刹、蒋氏故居等一系列景观,集人文、佛教、山水、滨海于一体,具有较强的旅游品牌竞争力和影响力。生态环境良好,曾被授予全国城市环境综合治理优秀城市,滕头村是“全球生态500佳”之一。
    奉化物产丰富,经济发达,是全国综合实力百强县(市)之一。经济作物品种丰富,特产众多,形成了水蜜桃、竹笋、芋艿头、花卉苗木、草莓、海水养殖等主导农产品。1996年以来,奉化先后被国家有关部门命名为“中国水蜜桃之乡”、“中国芋艿头之乡”、“中国草莓之乡”、“中国青梅之乡”和“中国花木之乡”,是浙江省重要的海水产品养殖基地。工业经济发达,形成了以电子、服装、机械、食品、生物化工等5大产业为支柱的地方工业体系。奉化是“红帮”裁缝的故乡,享有“中国服装之乡”美誉。宁波波导股份有限公司是全国手机重点生产企业之一, 2004年居品牌手机国内销量首位。 
    基于这些地情,《奉化市志(1989~2008)》设了“名特产品”和“风景旅游”两编,以体现奉化的地域特色。名特产品编下设工业名品和农业特产两章。
    在其他方面,用专辑、专记的方法记述奉化的独特人文历史以及地方发展轨迹,比如为着重记述奉化历史上有名的布袋和尚,体现新时期奉化打“弥勒经济”牌子的发展思路,在续志附录中安排了“弥勒文化”专辑;还安排了一些专记,比如“创建全国环境保护模范城市”、“县江防洪工程”、“奉化精神”等,都是从奉化实情出发,反映本地特色,体现改革开放成就的专题记述。
    2、体现时代特色。第二轮修志的断限主要是我国改革开放时期,是奉化综合实力不断增强,经济走向繁荣的发展期。志书有必要反映奉化在政治、经济、文化建设等领域采取的重大举措、取得的辉煌成就和积累的宝贵经验,展示“三个文明”建设进程和奉化人民开拓创新的时代精神。
    (1)物质文明建设方面。党的十一届三中全会以后,党和国家的工作重心转移到经济建设上面。改革开放以来,奉化坚持从实际出发,充分发挥地域优势,致力打造旅游经济、海洋经济、特色农业经济,大力发展民营经济和开放型经济。奉化工业经济突飞猛进,农村经济不断壮大,城市建设日新月异,新农村建设步伐加快,综合经济实力名列全国百强县(市)行列。在设计纲目时把工农、商贸服务这些三产经济置于前面,大篇幅地重点记述经济建设,全面反映奉化的经济发展状况。现代农业示范基地、生态观光农业园和农副产品加工基地是农业结构调整的主要体现,因此在农业农村编中安排了农业结构、农业开发、农村经济与村级建设等章节,以反映新时期农业农村的发展变化面貌。电子、服装、旅游、厨具、化工、机械制造等产业成为奉化工业经济的特色支柱产业,在工业编中,服装、电子、机械等产业排在前面,将有地方特色的事物提升前移。在工业编下面安排“开发开放”编,重点记述外向开放型经济,反映外经、外贸、外资“三外”连动的开放成果和省级开发区建设发展成就。 
    (2)精神文明建设方面。精神文明是社会主义现代化建设的重要组成部分。续志突出精神文明建设的记述,反映奉化人民精神面貌和奉化在树立文明新风以及创建文明城市、文明单位工作中取得的成就。“精神文明建设”原打算放在“宣传教育”一章中记述,后采用“升格法”,设编予以综合记述,以全面系统地反映奉化市精神文明建设的全貌。并以专记的形式阐述“奉化精神”的要义和演变形成的经过。
    四、以人为本。以人为本是新时期提出的理念,是科学发展观的人本体现。作为续志,要凸现这方面的思想。以人为本在志书中的体现分散而又集中,人口、社会、人物等编是集中的体现,其他章节中,材料的选取、安排也从人本思想出发考虑,比如,在“建置环境”编中,“环境质量”记述空气质量等级、水质标准等,反映环境的宜居因素。在记述上还重点突出人民群众是历史的创造者和实践者的地位和作用,在各编章中,用“以事系人”的方法,重点反映老百姓的生活和他们在经济社会发展中的所作所为。此外,在志书功能上也体现人本思想,安排简介、索引、小序等内容,体现工具书的服务功能。

                 奉化市地方志编纂委员会办公室
                        2008年8月15日

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307814