首页>工作动态

接触民间谱牒 了解地方史实

发布日期:2005-11-22  查阅次数:654  作者:管理员  信息来源:工作动态

接触民间谱牒  了解地方史实 

 

近段时间,市志办同志积极与各方人士联系,走村串户,接触到了一些民间谱牒。这些谱牒有的是关心修志工作的同仁送阅的,如莼湖的吴忠科老师送来了《降渚吴氏世睦堂谱》,楼隘的楼忠盛送来了《曹溪庄氏家谱》和《建修万季野先生祠墓纪念刊》;有的是在下乡采风中接触到的,如肖王庙街道里应村的《应氏族谱》、裘村镇马头村的《鵁鶄陈氏家谱》。 

 

志书是综合性的地情书,要收集和记载的内容包罗万象。民间谱牒也在修志资料搜集范围内。谱牒所记载的内容虽然有地域性的限制,但也有不少参考价值,记载的故里名人传录、地方艺文逸闻、族氏传承迁居等内容能够为修志提供借鉴和佐证作用。谱牒的收集和整理工作需要社会各界和地方人士的大力支持和帮助。

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:671221