首页>工作动态

奉化市开展续志工作专项督查

发布日期:2006-07-18  查阅次数:588  作者:管理员  信息来源:工作动态

为贯彻落实全市续志动员会的精神,顺利实施续志编修工程,从5月中旬始,市志办与市政府督查室组成联合督查小组,按照国务院新颁布的《地方志工作条例》规定和市政府主要领导的意见,对各承编单位落实组织、确定人员、工作启动以及进展情况进行了专项督查。督查采取了上门督查、电话约谈、片会协调相结合的形式,历时近一个月。现将督查结果通报如下:

 

一、情况和特点

我市续志工作启动至今已有一年时间,现在已进入关键的篇目细化、资料收集和初稿编写阶段。根据续志承编任务的分工和安排,除市委系统、人大、政协、检察院、法院等承编单位外,全市还有80个单位承担了修志任务。载止2006年5月17日,各镇(街道)、市直各部门等70个承编单位向市政府督查室报送了《市志工作反馈表》,有10个单位未报送落实意见。各单位成立了领导小组,并确定专(兼)职人员负责此项工作,其中有19个单位聘请了专门人员或确定专人编修志稿,有49个单位的工作人员兼职收集资料和编纂志稿。目前,大多数单位已完成责任篇目的细化工作,正在加紧收集资料和试写初稿。少数单位还处在确定人员阶段,编修工作进展缓慢。

督查了解到,工作进展比较好的单位有这样的特点:一是领导重视。续志动员会后,本单位领导同志亲自组织召开会议、布置修志工作、物色编写人员,并参加本单位篇目修改等具体工作,提出相关意见。一些单位还以文件形式任命确定领导组长、承办机构和编写人员,为下半年转入分志初稿编写阶段提供了组织保证和人员保证。二是任务明确。能认真落实续志工作的有关部署,精心研究续志大纲,细化有关责任篇目,并及时与市志办做好篇目对接工作。一些承编任务比较重的单位,还对具体编写人员作了任务分工,以确保撰写工作正常运行。三是真抓实干。承编任务确定后,加快资料工作进度,对涉及本单位、本部门、本行业在修志年限内的资料收集做到心中有数、科学安排,并提前形成了一个完备的资料体系。一些单位还自我加压,拟出了自己的专业志编写方案和章节细化内容,使续志承编工作有了一个扎实的基础。

二、问题与困难

在督查中也发现一些亟待解决的问题与困难,需要予以重视和解决:

1、思想认识不到位。市委、市政府修志动员大会作出部署已过一年,但仍有少数单位认识上还存在较大差距,认为续志工作与己关系不大,上报名单可以,提供材料也行,抽不出人员编写;有几个单位虽然也成立了修志领导组,报送了工作反馈表,单位却没有就修志任务落实作过一次研究或开过一次会,极个别单位甚至连组织领导、承办机构、编写人员都没有确定。

2、人员落实不到位。所有报送反馈意见的单位都确定了编写人员,但从督查了解,多数单位的编写人员还要兼顾本职工作,少数单位编写力量配备不足,与所承担的工作任务不相适应。个别单位实质上没有明确的编写人员,而仅仅是填个表格,上报的编写人员本人也不知道定的是自己。

3、大纲研究不到位。续志大纲下发后,一些单位在篇目设计上比较随意,缺乏科学性和合理性,市志办作出修改意见后,不整改,不回复,不再作有关的篇目对接。一些单位认为自己的承编任务比较简单,对此不预重视,对大纲不作研究,没有及时落实自己的章节将条目细化。

4、任务分解不到位。考虑到当时的实际情况,续志大纲仅将承编内容分解到编、章的环节,许多承担节以下内容的单位未能及时落实承编任务,导致工作上的问题和困难。同时,在一些内容交叉、任务重合的章节上,个别承编单位存在着推诿现象。

三、意见及要求

1、要切实解决认识问题。针对续志工作中存在的问题,各有关单位要进一步提高认识,加强领导。应该看到,搞好地方志续修,是国务院的一项重要决策,而且市志内容涉及全市各行各业,缺少哪一块,志书都不完整。为此,希望各有关单位要本着对奉化历史负责,对子孙后代负责的态度,把这项有益当代、惠及子孙的工作义不容辞地抓起来。

2、要全面落实编写组织和人员。部分尚未落实领导组织和编写人员的单位,要抓紧时间落实并上报市志办。编写人员配备不足的,要根据所承担的任务作出合理调整,以确保续志工作的顺利开展。

3、要按时保质完成阶段任务。各单位要抓紧对专业志篇章进行条目细化与编制,并着手按市志规划年限要求(1989~2005年全部),调查、收集有关资料进行初稿试写。续志工作做得较好和基本符合要求的单位,要再接再厉,在保证质量的前提下,争取提前完成下一阶段的任务;修志工作进展缓慢的单位,要针对存在问题,迅速制定整改措施,迎头赶上,保证本单位修志工作跟上全市的进度。对仍有不扭转后进局面的单位,市政府督查室将进行专项督查,并予以通报批评。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:676121