首页>工作动态

《吴姓·吴江泾》出版

发布日期:2007-12-10  查阅次数:613  作者:管理员  信息来源:工作动态

作为《四明文化丛书》之一,我市首部村落文化专著《吴姓·吴江泾》近日付梓出版。该书由奉化籍宁波收藏名家、乡土作家吴慈编撰,著名学者余秋雨为该书出版题词:立泥土而问斯文,品乡情如藏佳酿。

《吴姓·吴江泾》的上半部分收集考订了三十余部全国吴姓宗谱,下半部分以翔实的图文史料为依据,述说了吴江泾吴氏家族的千年脉络。吴江泾位于裘村镇西2.5公里,100多年间诗书传家、兴衰相续,不到三百户的小村至今尚存“二堂六府第”。该村重教名风一脉相传,以进士、举人身份外出为官者,多为文职官员;许多居乡吴氏也乐择教师为终身职业。仅民国时期,小小吴江泾就有10余人赴日留学。近几年,吴江泾被许多地方文化研究者誉为“重教之乡”、“文化古村”。

 

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:676120