首页>地情史料>人物春秋

竺扬

发布日期:2005-10-06  查阅次数:1850  作者:管理员  信息来源:人物春秋

竺扬(1910.4—1994.4),浙江省奉化县江口镇人。1926年,竺扬在宁波参加中国共产主义青年团。1927年,“四·一二反革命政变发生后,他到武汉,在贺龙领导的国民革命军第二十军第三师教导团当学生兵,参加举世闻名的八一南昌起义。在南昌战役负伤后回到家乡。

1930年,根据党组织的指示,他前往上海,从事党的共青团工作。翌年8月加入中国共产党。1931年日本侵略者发动一二八事变后,他辗转宁波,从事抗日救亡工作。1937 年10月,在朱镜我领导下与鲍浙潮等一起,共同重建宁波地区党组织。先后任中共浙东临时特委委员、奉化县工委书记、中共宁波特委委员、宁波中心县委书记、 中共宁属特委委员兼特委组织部长等职。1941年夏,奉命撤退到苏中根据地,任如东县委组织部长。不久,又受华中局派遣回浙东任宁波地下党城市工作特派员 等职。1944年10月因叛徒告密,被日本宪兵逮捕,后经党组织积极营救,方得脱险。出狱后,继续从事革命工作。1945年4月赴四明山抗日根据地。 1946年随军北撤山东解放区。1949年7月起任山东省工商总局科长,胶东县工商局局长等职。

全国解放后,他先后在华东新建运输公司、利民公司任经理等职。1952年调入上海海运局,历任局职工业余大学副校长等职。1994年4月在上海逝世,享年85岁。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:671227