首页>工作动态

兰溪党史办来我办工作交流

发布日期:2010-12-15  查阅次数:635  作者:管理员  信息来源:工作动态

       

           2009年4月9日,兰溪党史办在陈洪亮主任带领下,一行三人来我办交流工作,并参观了卓兰芳烈士纪念馆.1928年3月,卓兰芳到上海参加中共浙江省委扩大会议。会议决定在浙西组织一特别委员会,并派卓兰芳到兰溪进行筹建工作。1928年4月22日下午,卓兰芳在女埠五龙庙乐英高等小学主持召开浙西各县代表会议,选举成立中共浙西特别委员会。参加代表大会的党员来自兰溪、永康、东阳、建德、龙游等地。兼任特委书记的卓兰芳在会上作了政治报告。会议讨论并通过了《浙西工作计划决议案》,遵照省委的指示,确定了浙西各县的工作路线。特委机关设在兰溪城区,领导淳安、桐庐、缙云、遂昌、衢州、开化、金华、永康、武义、东阳、义乌等22个县的党组织,在浙西地区开展除霸斗争、建立苏维埃政府等工作。

         卓兰芳(1900—1930),学名祥和、字培卿,化名李品三、李安德,奉化松岙海沿人。1924年参加中国社会主义青年团,受组织派遣,去和丰纱厂开展工人运动。在《火曜》等刊物发表文章,宣传马列主义。五卅惨案后,带领宁波学联中的党、团员去工厂、铁路、邮局组建工会,发动罢工、罢市、罢课,开展反帝爱国运动。同年夏转为中共党员。1926年被派回家乡建党,开展农民运动,5月,建立宁波地区第一个农村党支部———中共松岙支部,任书记。6月,任中共宁波地委委员;10月,兼任鄞奉部委书记,领导和组织农民协会。1927年2月参加上海党校短期学习后,在余姚、慈溪指导盐民和农民运动,配合北伐军入浙。1928年参加在上海召开的中共浙江省委扩大会议,与周恩来、李立三等领导人会晤,总结了奉化暴动的经验教训。5月,任中共浙江省委书记,为部署全省革命斗争,先后发出《省委芳字通告》1~13号,并帮助建立龙游、富阳、义乌等县委,使浙江党的工作有了新的起色。1930年4月至7月奉命组织诸暨暴动、建德暴动。不久,参加苏、浙、皖三省联席会议后,回杭州任浙北行动委员会书记,领导杭、嘉、湖和浙西地区党的工作。10月5日在浙江陆军监狱英勇牺牲。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:676112