首页>工作动态

市委副书记陈志昂考察卓恺泽故居等革命遗址

发布日期:2011-06-30  查阅次数:619  作者:管理员  信息来源:工作动态

20114月开始,奉化市委副书记陈志昂在市委办副主任毛成汉、市委党史研究室主任夏广的陪同下实地考察了卓恺泽故居、巴人故居、壶潭交通联络站3处革命遗址,对如何保护革命遗址和部分革命遗址的修缮工作提出了指导性意见。

修缮革命遗址是奉化市委党史研究室纪念建党90周年系列活动之一。331日,夏广主任在市委常委会上就奉化革命遗址普查工作做了专题汇报,并提出了革命遗址修缮方案。市委常委会经过积极讨论,同意了修缮方案,决定今年市里将投入专项资金对部分革命遗址进行修缮。会后,陈志昂副书记召集党史研究室相关人员开会布置下步工作,并决定亲自实地考察急需修缮的几处革命遗址,进一步掌握遗址的详细情况。

考察第一站是位于松岙镇的卓恺泽故居。卓恺泽是奉化第一个共产党员,他的故居是中共松岙支部旧址所在地,也是宁波市第一个农村党支部,现为宁波市中共党史教育基地、宁波市爱国主义教育基地。故居由四间一弄的二层木结构老屋,因年久失修,房屋部分结构破陋不堪,急需修复。陈书记实地考察后认为:卓恺泽是奉化重要的党史人物,修缮他的故居具有重大意义。当场就指示松岙镇政府联合规划局、文保所、房管处等单位尽快拿出修缮方案,争取在7月前开工兴建。

考察第二站是位于大堰镇的巴人故居。巴人原名王任叔,是我国卓越的无产阶级革命文化战士、文艺理论家和历史学家。巴人故居是浙江省文物保护单位,宁波市爱国主义教育基地。因去年巴人故居经过大力维修,面貌焕然一新,具备较好的参观价值。陈书记对于巴人故居的修缮工作给予极大肯定,指示大堰镇政府继续做好故居的保护工作,完善相关细节问题。

考察第三站是位于溪口镇的壶潭交通联络站。奉化市溪口镇壶潭村是四明山革命根据地的一部分,194011月,四明特区委书记朱洪山在壶潭村设立了壶潭交通联络站。壶潭交通联络站建立后,秘密接待组织上往来人员、提供秘密会所、掩护革命同志、传递宁属特委和绍属特委的秘密信件、发展新同志入党等做了大量的革命工作,出色地完成了党赋予的历史使命。壶潭交通联络站现为奉化市爱国主义教育基地。1998年奉化市人民政府对壶潭村革命烈士纪念馆重新作了修理,里面陈列着壶潭村在历次革命斗争中英勇牺牲的烈士事迹。目前,陈列室因年久失修,房屋破损严重,陈列图片模糊不清,室内设施老化,急需修复。陈书记到现场详细了解情况后,当即指示溪口镇政府尽快拿出修缮方案,着手进行革命烈士纪念馆的修复工作。

因考察的三处革命遗址处于奉化的边远山区,陈志昂副书记在有关人员的陪同下整整考察了三天时间。考察后,陈书记强调:革命遗址是进行革命传统教育的重要基地,我们既要修缮好、保护好革命遗址,更要利用革命遗址开展革命斗争史的教育,突出学习和传承革命烈士的精神,用奉化革命斗争时期共产党人的党性党风党纪对各级干部进行党性、信念、作风教育,使各级干部做科学发展观的忠实执行者,不断开创奉化科学发展的新局面。  

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:676128