首页>地情史料>人物春秋

应尚能

发布日期:2005-10-06  查阅次数:4896  作者:管理员  信息来源:人物春秋

应尚能(1902—1973),中国男中音歌唱家、声乐教育家、作曲家。奉化里应村(今属萧王庙街道何应村)人。1923年(民国十二年)毕业于北京清华学校。同年赴美国留学,在密歇根大学工学院攻读机械工程。同时,他不断选修有关音乐课程,并在该校的铜管乐队中吹奏长号。获得理工学士学位后,他确立了向音乐方面发展的志趣,转到密歇根大学音乐学院专攻声乐,选修德文和意大利文等课程,参加密大男声合唱俱乐部。1929年毕业当年获得音乐学士学位。

1930年学成回国,任上海国立音乐专科学校教授,担当起培养中国第一代新式声乐专业人才的重任。抗日战争爆发后,一度主持教育部音乐教育委员会实验巡回合唱团,并历任国立音乐院、国立戏剧专科学校、国立社会教育学院教授。中华人民共和国成立后,先后任 华东师范大学、北京艺术师范学院、中国音乐学院教授。在多年的教学工作中,为培育中国声乐专门人才作出了贡献,斯义桂、蔡绍序等著名歌唱家都是其学生。

应尚能是中国近代最早研究与介绍欧洲传统声乐艺术的歌唱家之一。他对声乐民族化有过积极的探索,除演唱《教我如何不想他》等中外歌曲外,还演唱《刨山药》等地方色彩和民族风格浓郁的民歌。30年代初,开始在上海举办个人独唱音乐会,是我国最早举行独唱音乐会的歌唱家之一。他重视歌唱实践,演唱技巧娴熟,风格严谨朴实,富有激情,声音丰满、柔韧,富于抒情性。他的演唱经验,在《我的声乐经验》、《以字行腔》(人民音乐出版社,1981)等论著中有所阐述。

应尚能一生勤奋好学,创作有歌曲、合唱曲和练声曲等150多首。已出版的有《创作歌集》(商务印书馆,1935)、《儿童歌曲集》(上海音乐出版社)和《荆 轲插曲》(咏葵乐谱刊行社,1940)等歌集。合编《复兴初级中学音乐教科书》(6册),并著有音乐基础理论教材《乐学纲要》(商务印书馆,1935) 等。


CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:671183