首页>方志编研

扎实工作 提升质量 齐心协力编好奉化新市志

发布日期:2006-11-02  查阅次数:376  作者:管理员  信息来源:方志编研

竺丰主任在全市第二期续志业务培训会议上的讲话

同志们:

举办这次续志业务培训,有三个目的:一是认真学习贯彻《地方志工作条例》,按照2005年全市续志动员会议的要求,加强我市地方志工作队伍的业务建设,为续志提供组织和能力保障;二是根据续志工作新形势,在前一阶段搜集掌握资料的基础上,主要解决如何着手编写志稿的问题;三是结合我市地方志续修工作实际,为各分志编写人员进行业务理论学习、研究讨论问题及交流经验做法搭建平台。

对于这次培训,市委、市政府给予了高度重视;市地方志编委会主任、代市长戎雪海在听取工作汇报后,专门作了批示,对我们全体续志编修工作者的辛勤努力,以及在困难中取得的工作成绩给予充分肯定,并对本次培训会议和下一阶段的续志工作提出了希望和要求。因此,大家一定要从思想上统一认识,高度重视和珍惜这一难得的培训机会,不断加强业务修养,努力提高实践水平,确保志稿撰写的质量,圆满完成各自所承担的编纂任务。

在进行培训之前,我代表市地方志编纂委员会,向大家通报修志工作的有关情况,并结合我市实际,进一步落实续修工作任务。

一、当前续修奉化市志工作的基本情况

今年5月,我们按照国务院新颁布的《地方志工作条例》规定和市政府主要领导的意见,对各承编单位的续志工作启动以及进展情况进行了专项督查。总的来看,我市续志工作自2005年6月正式启动以来,在党委领导、政府主持和各有关部门的大力支持下,经过广大修志工作者的共同努力,各项工作正在按计划顺利进行,具体进度走在宁波市的前列。根据统计,全市有101个单位承担了修志任务,各单位均成立了编志领导小组,并确定专(兼)职人员负责此项工作,其中有29个单位聘请了专门人员,有63>个单位指定专人搜集资料、从事志稿编纂。目前,大多数单位已完成责任篇目的细化工作,正在加紧搜集资料和试写初稿。少数单位还处在确定人员阶段,编修工作相对滞后。

当前我市修志工作正处于一个比较好的发展时期。各地各部门对此普遍重视,续修工作努力按计划推进,并不断取得新的进展。续志动员会议后,市教育局、水利局、国土局等单位的领导同志亲自组织召开会议,布置修志工作,物色编写人员,并参加本单位篇目修改等具体工作,提出相关意见;市建设局、卫生局、财政局等单位还以文件形式任命确定领导组长、承办机构和编写人员,为初稿编写工作提供了组织保证和人员保证。特别是2005年9月全市续志培训会议后,续志工作的推进速度进一步加快。各单位认真落实续志工作的有关部署,精心研究续志大纲,细化篇目,并及时与市志办做好对接工作;大部分单位在认真分析各自的职能和业务范围基础上,加快了资料工作进度,对涉及本单位、本部门、本行业在修志年限内的资料,进行全面收集、科学分析研究,并提前形成了较为完备的资料体系;一些单位还自我加压,拟订了自己的专业志编写方案和章节细化内容,使续志承编工作有了一个扎实的基础。

今年以来,我们按照续志工作的总体规划和部署,以抓基层、打基础为重点,进一步加大工作力度,落实工作措施,扎扎实实地开展了续志的各项准备工作,经过全市广大修志工作者的共同努力,取得了比较显著的阶段性成果。

一是抓发动,全面落实了编纂任务。年初,我们针对部分单位对续志工作认识不高,重视不够,机构不健全,人员不落实,任务不明确的实际状况,提出了进一步抓好思想、组织发动,消灭空白点的工作目标,对负有牵头承编任务的“大”单位,承编任务比较重、内容交叉多的单位,和机构人员没落实、续志工作启动难的单位,进行了督促、检查,使“一纳入、五到位”得到进一步落实,续志工作环境进一步优化。

二是抓协调,努力帮助牵头单位落实工作责任。根据我市续志的总体设计,有相当一部分的篇章需要采取归口总纂的方式来完成。因此,选好牵头单位,抓好协调工作成为关健的一环。前段工作中,我们确定了市委办、经贸局、人民银行等8个牵头承编单位,并相继召开了各片的续志工作协调会议,进一步明确牵头单位与各参编单位的分工与职责,讨论决定了修志组织体制、相关工作协调管理、承编篇目大纲细化以及分编总纂工作进度要求等问题。到目前为止,各牵头单位发挥了较好的作用,一些单位不定期组织召开业务交流会,统一思想,理清任务,相互督促,共同提高;参编单位也都能从大局出发,积极支持牵头单位的工作,认真落实会议要求,完成承编部分的篇目细化,及时提交相关资料,形成了齐心协力下好续志“一盘棋”的喜人局面。

三是抓调研,切实加强了篇目细化和资料工作。篇目细化与资料的搜集整理工作,是续志准备阶段的关键环节,能否抓好抓实,关系到下步续志工作能否顺利转段。而搞好篇目设计和搜集资料的关键在于了解市情、地情、行情。为此,我们一直把深入开展调查研究作为续志工作的主要措施来抓。到目前为止,续志总体篇目设计已持续近两年时间,先后形成续志大纲征求意见稿和续志大纲二稿。期间,结合走访督查工作的进行,采取上下结合的办法,与各承编单位逐编逐章进行研讨、对接,进一步完善了相关篇目设计,作为各单位进一步收集资料的提纲和试写初稿的主要依据。需要指出的是,这两个大纲不等同于今后成志的目录,续志的篇目还需在收集资料、试写初稿、总纂合成等不同阶段,逐步进行修订和完善。在资料工作方面,我们通过制定《资料工作的若干要求》等相关规定,充分发挥承编单位的主观能动性,要求通过编纂资料长编、大事记和编写试写稿等方式,系统地整理、严谨地审核、妥善地保存,达到提升资料工作质量的目的。

总之,经过这一年多来的努力,我市续志工作已有了一个良好的开端,为下步转段打下了比较坚实的基础。但同时,前段工作中存在的问题也不容忽视。集中反映在工作进展不平衡,部分单位的领导对续志工作重视程度不够,工作明显拖后;少数单位不认真履行修志工作的规定程序,基础工作抓得不实,特别是资料准备不充分,只重数量不重质量,既不分类、建卡、归档,也不编写资料长编,资料看起来一大堆,真正能用上的为数不多。此外,有些单位还存在修志人员不稳定、业务不熟练等问题,这些都需要在下步工作中认真加以解决。

二、进一步抓好续志编纂工作

根据续志工作计划进度要求,2006年下半年我市续志已转入实质性业务编纂阶段,主要任务是搜集资料、培训人员和编写初稿。对各承编单位来说,这一阶段是续志主要工作阶段;从编修志书的全过程看,这也是我市续志准备工作和试写衔接的关健时段,我市续志志稿质量能否达到较高水准,在很大程度上取决于这个阶段各单位的工作质量。尽管前段工作我们已取得很大的成绩,但还有很大差距。从现在开始到明年6月份以前还有半年多的时间,能否利用这段时间,抓紧工作,把基础打得更实一些,对于明年上半年顺利拿出高质量的初稿至关重要。为确保上述任务的顺利完成,要在以下三个方面统一认识:

(一)要按时完成各自的承编任务。

按照市委、市政府的要求以及《奉化市志(2008)》工作方案的规定,全市各级各部门要在2007年6月前完成承编任务,无特殊情况,各单位列入规划的编纂任务不变。目前,全市续志编纂工作发展很不平衡,一些进度较快的单位已基本形成初稿,如人武部、水利局、民政局等;大部分单位正处于续志资料的收集和初稿的编纂阶段,但仍有部分单位尚未实际开展工作,市志续修还有死角。对此,各单位要按照续志动员会的精神,抓紧对专业志篇章进行条目细化与编制,并着手按市志规划年限要求(1989~2005年全部),调查、收集有关资料进行初稿编写。续志工作做得比较好和基本符合要求的单位,要再接再厉,在保证质量的前提下,争取提前完成下一阶段的任务;修志工作进展缓慢的单位,要针对存在的问题,迅速制定整改措施,确保按时完成初稿编写任务。在各单位编写初稿的过程中,市志办要在加强业务工作指导的同时,加强督促检查,抓好编写任务的落实。2007年6月份,市委、市政府将组织一次全市续志工作专项督查,检验各承编单位的任务完成情况和续志初稿质量。

(二)要把续志质量放在第一位。

质量是志书的生命,是衡量修志工作成败的标准。我们在撰写初稿的过程中,要正确处理时间与质量的关系,要把质量放在第一位,质量不好,即使完成任务很快,那也是粗制滥造,必然造成人力财力的浪费。因此,抓志稿质量要抓早、抓细,要抓全过程控制。

首先,要从一开始严格执行规定的质量标准。中指组《关于地方志编纂工作的规定》(1997年5月8日)指出:“编纂地方志要加强调查研究,掌握翔实资料,力求观点鲜明正确,材料真实可靠,体例完备严谨,篇目结构合理,内容充实深刻,段落层次清楚,审校严格认真,从多方面采取措施,保证志书质量。”《地方志工作条例》(2006年5月18日颁布施行)明确规定:“编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。”我市地方志编纂委员会制定的相关规定,如续志行文规则、志稿编审规定以及资料工作的若干要求等,从志书的观点、资料、体例、行文、图表等方面提出了详细的质量要求。具体来说,撰写志稿要把握政治标准、资料标准、体例标准、条目标准和行文标准五个方面。

政治标准。政治标准是修志指导思想的具体化。应当说,我们的指导思想是明确的,即要将马列主义基本原理同时代精神结合起来,坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,并具体落实到志书编纂的全过程中,转化为对各地各行业历史发展的分析与研究,实事求是地记述从自然到社会的历史与现状。各单位在记述整个历史时,要注意符合马克思主义所揭示的社会发展规律;在记述社会主义建设时,要充分反映政治、经济、文化、教育、卫生、科技等各项改革的必然性与优越性;在记述社会方面的内容时,要正确把握党的民族政策、宗教政策、统战政策、对外政策和其它有关规定。

资料标准。资料涵盖文字资料、数据资料、图片资料、图表资料、附文资料。资料工作应把握真实性、全面性、系统性的原则,即要从宏观与微观两个方面,如实记载历史现象,如实记载区域范围、业务范围的各个方面,做到记述客观、寓论于述、横不缺项、纵不断线。需要指出的是,续志的工作环境比前志大有改观,我们要充分运用现有条件优势,重视图表、照片、音像等资料的收录,力求续志图文并茂,动静结合,形成自己的特色。从前段工作看,这方面的资料没有得到充分重视。因此,各单位应结合各自的承编任务,按照入志图表的要求,有条件的要及时抓拍、填补,没有条件的也应搞好设置规划,以便于约请专长者拍摄、绘制。

体例标准。志稿编写要符合志体规范格式。志稿的体裁,应注意吸收前志精华,灵活采用述、记、志、传、图、表、录等多种体裁形式,以志为主体,图表并用。志稿的章法,严格遵循事以类从、类为一志,横分门类,纵述始末,以横为主,纵横结合。志稿的处理,要在充分占有资料的基础上,详近略远,详独略同,详主略次。关于我市续志所涉及到的相关体例,在第一次培训会议上已作了具体介绍,这里不再重复,有关情况大家可以重温一下奉化市志通讯各期内容。

条目标准。我市续志的结构采用编、章、节、目的形式。已经颁布的续志大纲二稿,设定了其中的编、章、节,目前需要解决的是进一步细化到条目,以便着手开展初稿编写。条目设置应符合规范,要注意分类标准的统一性和主题内容的完整性。条目标题必须标引正确,以个性突出、特征新颖、简明醒目、检索方便为原则,做到概括全文无遗漏,概念明确无歧义。条目记述的要素要齐全,一般来说,应具备人物、事件、时间、地点、原因、结果等要素。当然,在志稿编写过程中,我们还要进一步完善各专志篇目的设计,对于专志稿编、章、节的改动,各单位应及时与市志办进行对接。

行文标准。志稿行文要做到以下规范:一是文体文风规范。要采用记述体、语体文,要求文风严谨、准确、朴实,不说空话、套话,做到言简意赅、文理通畅、标点准确。二是称谓规范。志稿中的人名、地名、年代、事件名称、机构名称等必须规范统一,符合历史事实和有关规定,并须前后一致。三是语言文字规范。即用字、标点、数字、计量等必须统一规范,符合国家标准;文字与图表,分计与合计,纵计与横计,前后左右数据要一致,相对数与绝对数吻合。具体行文规范,应严格遵照《奉化市志(2008)行文规则》执行。

其次,要在编写过程中不断完善工作机制。志稿质量标准确定后,应紧紧围绕这一标准,强化编修过程每个环节的有关活动,建立健全志稿编写工作机制,确保志稿质量。具体地说,承编任务比较重、编写人员比较多的单位,应确立主笔负责制。在集中研究、分工合作的前提下,主笔人应担负起专志稿总体篇目设计的责任,决定篇目和内容的调整与取舍,负责志稿统稿、送审和定稿等工作。各单位应建立资料征集机制,按照自己的职能和业务范围,通过建立完善资料的全面搜集、长期积累更新、科学索引、分类保管、考证鉴别、管理使用等制度,保证续志工作的制度化、规范化。这里的关键是应明确志稿所需资料的种类、分布及获取资料的方式,确定资料整理的方法、步骤,以及对资料的真伪进行鉴别考证等。针对缺乏修志经验的现状,有条件的单位还应形成自己的培训学习机制,采取请进来、走出去的办法,获取知识,提高素质。此外,市志办也要发挥部门职能作用,选取几篇比较有代表性的志稿,吸收专家、学者和老同志共同参与修改,并刊发在市志通讯中,以典型引路,指导志稿的编写。

第三,要在提交初稿前把好志稿评审关。要确保志稿质量,评议修改非常重要。各单位的分志资料稿要实行初稿、送审稿、报送稿“三稿制”。初稿形成后,由主笔人全面把关、统一控制,规范完善。此后,各承编单位要召开由有关领导、专家和知情人士参加的志稿评议会,听取意见,进行修改,形成送审稿。送审稿要严把政治关、体例关、事实关、文字关、记述关、保密关“六关”,最后形成的报送稿应由供稿单位主要领导签字并加盖公章,实行成书资料问责制。

(三)要妥善安排好后续阶段的工作。

各单位在提交初稿后,还应完成以下任务:一是提供补充资料。本次续志的下限是2008年,而初稿的截止期是2006年,所以各分志还应提供后两年的有关资料。二是配合志稿分纂。2007年7月起,市志办将开展志稿分纂工作,期间若遇资料不足或其它相关问题,涉及到的单位要积极配合,直到定稿。三是整理资料汇编。志稿总纂定稿前,各单位积累的资料要妥善保存,以便考证查阅。四是对前志勘误补遗。各承编单位要根据自己的职能和业务范围,认真审读首部志书,对有必要补遗、勘误的相关资料进行搜集整理,形成文字资料后报送市志办。

三、本期培训的有关情况及要求

此次培训主要面向《奉化市志(2008)》各承编单位的具体编写人员,目的是为理清续修工作进程中遇到的难点和热点问题,掌握各分志初稿的撰写方法,明确编写过程中的注意事项,进一步提高全市续志的编纂质量。可以说,这次培训会议是一个分水岭,它表明着我市地方志续修工作由抓发动、进度阶段,转入到主要抓续志质量、促续志进度协调发展的阶段。

为搞好这次培训,保证会议的质量,市志办做了大量的筹备工作:9月份,针对培训学习的方法和选题,组织了一次专题调研活动,调查了解一些承编单位的实际工作情况;10上旬,根据现阶段的任务和需求,对工作目标、培训内容、教学方式、学习要求等作了一系列的筹划和安排。

在培训内容上,结合实际需求,重点安排了续志总体设计,志稿记述要素,文体文风规范,入志图片要求以及专记、综述的写法等内容;为使培训会议更具有针对性,更具有续志现场会的性质,我们考虑不请外地专家,而由市志办同志结合修志工作实际,围绕提高续志质量这一核心,谈续志编纂的具体问题,与大家面对面交流,把市志办的想法意见贯彻下去,与大家形成共识。我相信,通过这次交流互动,教学相长,对于同志们了解和掌握《奉化市志(2008)》的总体设想,对于提升各分志初稿的编修质量和水平,会起到一定的指导和帮助作用。因此,我希望大家珍惜机会,认真听讲,努力做到以下三点:

一是统一认识、明确任务,顺利达成培训目标。续修奉化新志既是我市地方志事业的一件大事,也是体现“三个代表”重要思想、落实科学发展观,加强社会主义文化建设的一项系统工程。我市续志工作自去年6月份正式启动以来,各项工作正在按计划顺利进行。市委、市政府一直重视修志工作,市地方志编委会主任、代市长戎雪海一再强调:续修新志,是指令性任务,各级各部门必须保证完成。我市本次修志工作的主要任务是:从2005年起,利用年左右的时间,完成《奉化市志(2008)》的编纂及出版、发行工作。编修市志是一项社会系统工程,必须动员社会各方面的力量共同参与,众手成书。从这个意义上讲,编纂任务是否能够圆满完成,很大程度上还靠在座的各承编单位主笔人的共同努力。根据续志动员大会精神和规划要求,现阶段我市修志工作的主要任务是:搞好各单位修志人员的业务培训,明确《奉化市志(2008)》基本篇目及各个细目的任务分工,各承编单位根据自己的任务分工,整合资料,力争在明年6月底前完成本单位承担的志稿初稿。因此,大家一定要从思想上统一认识,高度重视这次培训工作,确保培训任务的圆满完成。

二是抓住要点、加强学习,不断提高业务素质。市志的编纂工作有其自身的规律和较高的专业要求,要高质量地完成编修工作,修志人员必须要加强学习,不断提高自身政治素质和业务水平。在前段时间的调研中,我们发现绝大多数的编写人员是第一次参与修志,缺乏修志工作经验和知识的现象比较突出;从已经形成的几个部门志初稿来看,对志书体例的把握、写法要求的遵循、原则规定的执行等方面似有所欠缺。针对这一现状,我们组织了这次业务培训,力求通过对修志具体问题的讨论,使修志人员进一步明确修志的意义,丰富修志的知识,提高修志人员的业务理论素质,确保市志编修工作的顺利进行。尽管这样的培训很重要,也非常必要,但由于各种条件所限,我们不可能对大家进行较长时间的、系统的培训。仅仅是利用半天的时间,提纲挈领地、有重点和针对性地向大家介绍一些修志工作的基本业务知识,而这些基本业务知识,也恰恰是我们这些具体编纂人员所必须掌握的。因此,大家一定要认真对照自己的任务要求,争取在较短的时间内,对修志的基本知识有一个大致的了解;同时,要结合自身的特点,缺什么,补什么,进行边实践边学习,以便使编纂工作少走弯路。

三是通过培训、举一反三,确保志稿编纂质量。这次培训结束后,大家要认真总结,及时将学习成果消化。同时,要举一反三,进一步加强学习党的方针、政策及相关业务理论知识,灵活、准确地将所学到的知识运用到实际工作中去。换句话讲,修志工作者只有认真学习党的理论和业务理论,坚持实事求是的路线、方针、政策,才能把握历史的发展脉搏和大势大略,才能进行大胆探索和创新,突出时代特点,完整、准确地记述好历史,圆满完成自身所承担的编纂任务。在这一方面,市志办作为全市修志工作的责任部门,也应在自身不断充实提高的同时,及时加强对各承编单位修志工作的业务指导,确保志书的编修质量。另外,各单位修志人员之间,还要加强业务交流,相互切磋,广集众长,共同提高,为开展初稿编写工作打下一个良好的基础。

会后,请大家做几件事,一是要及时将培训会议的有关精神,向本单位的主要领导汇报,争取领导对修志工作的支持。二是要对照检查现阶段的工作,查漏补缺,严把质量关,跟上全市续志工作计划进度。三是要经常与市志办保持联系,把各单位修志工作的情况及时反馈。目前,市志办对各专志篇目的编辑责任已作了分工,并刊印在《奉化市志通讯》第六期上,各单位在篇目修改、初稿撰写、部门评稿等一系列进程中,要请有关责任编辑参与。四是要共同维护好《奉化市志通讯》和《奉化市志网》。市志通讯是我们宣传工作、开拓思路、借鉴交流的续志业务平台,也是全市地方志系统内部加强工作指导、沟通和协调的主要手段。对每一期通讯,大家一定要认真阅读,领会其中的精神,把握相关的规定;奉化市志的专题网页,也请大家经常上去看一看,并及时提供相关的电子文档资料,积极投稿,以丰富其内容。这是一个重要的平台,要发挥好它们的作用,就必须依靠大家。

同志们,续修新市志是一项服务当代、造福后世的光荣使命。目前,我市续志工作已经由准备阶段向纂写成书阶段成功迈进,能否如期高质量地完成续志编纂任务,很大程度上取决于这一阶段的工作。希望大家以本次培训会议为契机,在今后的编纂工作中,要着眼于实践“三个代表”重要思想的高度,以科学的修志观为指导,团结协作,求真存实,开拓进取,为圆满完成编修任务而共同努力。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:825  友情链接:12  内容的浏览数:389231