首页>地情史料>人物春秋

应尚才——我国第一辆大型客货两用蒸汽机车设计者

发布日期:2005-10-18  查阅次数:379  作者:管理员  信息来源:人物春秋

1979年7月,中国铁路代表团访问英国。英方向我方提出购买一台机车的请求。1981年,我国政府决定将上海机务段的KF1型7号机车整修一新后赠送给英国政府,并于1983年3月30日在英国国家铁路博物馆举行了正式交接仪式。此后,该机车在英格兰的约克市落户。

KF1型机车是中国人首次自行设计的大型客货两用蒸汽机车。由于在设计中采用了一系列先进技术,成功地减轻了大功率机车的动轮轴重,适应了我国铁路运输的特点和 需要,在设计思想和计算方法上超越了当时英国的技术水平。这种机车的设计和制造,在中英两国的铁路发展史上是一件很有纪念意义的大事。

 

设计并监制这种机车的就是我国的机械工程专家和教育家应尚才。

应尚才(1894—1982),奉化市里应村人。幼年家境清寒,但聪颖好学,富有上进心。由于父亲去世过早,母亲被迫背井离乡,携儿带女到上海谋生。在上海,应尚才亲眼目睹清朝政府的腐败软弱、丧权辱国和外国人的专横跋扈,决心“技术救国。1911年,应尚才以优异的成绩提前从上海中西书院毕业,同年考入北京清华学堂(今清华大学)。1913年(民国2年从北京清华学堂今清华大学前身毕业。次年公费赴美,在俄亥俄州克利夫兰市凯斯工业技术大学攻读机械工程。1918年毕业后,为了实现“技术救国”的夙愿,他没有选择继续攻读学位以求深造的道路,却到美国的沃纳——斯瓦塞(Warner&Swasey)半自动机床制造工厂、威斯汀毫斯(Westing-house)蒸汽涡轮机制造厂深入一线工作,力求掌握应用知识和实践技能。

1924年回国后,在天津南开大学任教授。1927年在山海关桥梁信号工厂任机械工程师。次年到浦口,任津浦铁路机务处工程师。

l933年到1936年设计并赴英监制了我国第一辆适合国情的型4-8-4轮客货两用蒸汽机车。机车工艺达到国际先进水平。

1942年调到南京,任铁道部路政司技正。后转入教育界,曾任教于天津南开大学、南京中央大学(今南京大学)、重庆国立交通大学(今西南交通大学)、杭州之江大学、北方交通大学、清华大学等。1956年参加筹建北京铁道学院(今北方交通大学)铁道机械系,历任教授、系主任、院学术委员会委员、铁道部铁道科学研究学术委员会委员等职。

应尚才工作尽心尽力,一丝不苟。他长期致力于实现中国铁路机务技术标准化,主持并制订了一系列铁路机车车辆的技术标准规范,是中国铁路技术标准的开拓者之一。转入教学领域后,从事培养机械工程和铁路机务技术人才。他为中国铁路牵引动力的发展、科技人才的培训、技术标准的制定贡献了毕生的精力,作出了重要的贡献。

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:831  友情链接:12  内容的浏览数:399523