首页>方志编研

与时俱进 应时创新 努力做好地方志续修工作

发布日期:2005-10-11  查阅次数:326  作者:管理员  信息来源:方志编研

与时俱进 应时创新

努力做好地方志续修工作

——在全市续志工作动员大会上的工作报告

奉化市地方志编纂委员会办公室主任 竺丰

各位领导、同志们:

今天这次会议,是奉化市地方志编纂委员会建立后的第一次全体会议,也是全面启动我市第二轮修志工作的动员大会,主要任务是审议续修《奉化市志(2008年)》的凡例、大纲和工作方案,审议《〈奉化市志(2008)〉行文规则》和《〈奉化市志(2008年)〉志稿编审试行规定》,并动员全市力量,安排、部署全市新一轮的地方志编修工作。市地方志编委会主任、市长陈伟俊同志很重视这次会议,并将在会上作重要讲话。现在,我受市地方志编纂委员会的委托,向会议报告奉化市第二轮修志工作的情况,并结合我市实际,具体落实续修工作任务。下面,我讲三个方面内容:

一、第二轮修志的背景和我市前期准备工作进展情况

新中国建立后,早在五十年代,毛泽东同志、周恩来同志就积极倡导编纂新地方志。1957年,编纂地方志被列入国家十二年哲学社会科学规划纲要(草案),作为十二项重要工作之一。但由于建国初期经济社会处于较低水平和历次政治运动的影响,上个世纪80年代前,我国的地方志工作一直没有得到重视。80年代中期,随着经济的快速发展和改革开放的不断深入,从中央到地方,开始逐步重视地方志的修编工作。1980年起,中央多次提倡编纂地方志。1983年和1985年,中宣部、国务院曾先后就开展和加强地方志工作发过文件。国务院还正式把编修地方志的工作列入国家“七五”计划。在党中央、国务院的关怀下,全国普遍出现了重视编修地方志的喜人景象。我市建国后的首轮地方志修编工作,以1985年建立地方志编纂委员会为标志,开始全面开展。新编《奉化市志》,在1992年正式成书,1994年出版。第一次地方志新编工作,全市有68个单位,200多人参与,新编《奉化市志》出书后,得到奉化各界和关心奉化的市外人士的一致肯定,并在浙江省政府组织的方志评比中,荣获一等奖。与我们奉化的进度一致,全国首轮修志工作大都于90年代初完成。

2000年前后,中央、国务院领导对地方志工作纷纷作出要求和批示,全国、省地方志工作会议相继召开,对开展新一轮地方志续编工作进行了部署。省政府2001年发出《浙江省人民政府办公厅关于开展续修地方志工作的通知》(浙政办发〔2001〕86号),要求从2002年起,全省全面启动续修地方志工作。宁波市政府于2002年9月25日召开了“宁波市地方志工作会议暨第二届地方志编纂委员会第一次全体会议”,标志着宁波市第二轮修志工作拉开帷幕。2004年1月6日,宁波市政府又组织召开了全市县(市)、区地方志工作会议。上个星期,宁波市召开了地方志编纂委员会第二次全体会议,讨论通过了地方志的大纲。这两年中,宁波市各地的修志工作正在陆续启动并组织实施中。

宁波市于2002年发出了《宁波市人民政府办公厅关于开展续修地方志工作的通知》(甬政办发〔2002〕224号)。提出了我市续修地方志工作的基本要求。要求各县(市)、区应建立“党委领导、政府主持、部门配合、专家续修”的地方志工作体制。本次修志上限为1990年,下限为2008年。我市上一轮修至1988年,则应从1989年续修到2008年,前后刚好20年。

“一届志书完成之日,就是新一届志书开修之时”。根据浙江省、宁波市地方志工作会议精神,我市于2002年开始研究准备市志续修工作。经过前期调研摸底,我们积极向市委、市政府领导做好参谋。2004年3月,市政府办公室牵头召集地方志工作协调会议,商讨了续修地方志工作的有关机构设置问题,并对续修工作提出了具体意见,得到了市委、市政府领导的高度重视,提出的机构方案和组织形式也得到了领导层的肯定;2004年8月,我市通过公开招考,向社会招聘了3名事业性质工作人员,作为地方志续修工作的基本力量;2004年9月,建立了市地方志编纂委员会及办公室,同时下发了《奉化市人民政府办公室关于开展续修地方志工作的通知》(奉政办发〔2004〕111号),由此正式拉开了我市续修地方志工作的帷幕。

去年以来,我市地方志工作在市委、市政府的领导和重视下,有了很大的进展。一是工作重心实现了转移。我市首届志书编修完成后,市志工作人员分流到各单位,修志机构被撤销。为适应新一轮地方志编修工作的需要,我们以修志工作相对独立为原则,建立了全额拨款的事业性质的市地方志编纂办公室,由市政府办公室垂直管理,具体负责地方志的编纂和续修工作的组织、协调、指导。机构、人员确定后,工作重心迅速转移到修志准备上。二是工作条件得到了改善。2004年4月,市政府拨出专项经费,购置了必要的办公和资料采集设备,为新时期顺利完成续修地方志的工作任务奠定了基础。三是续志准备取得了成效。地方志办公室工作人员从熟悉业务着手,经过走访老专家、抓紧熟悉工作要求,开展调查研究等办法, 2004年10月,拟订了《奉化市续修地方志工作方案》2005年5月,完成了《奉化市志(2008年)》续志大纲征求意见稿的草拟工作,并印发给编委会各成员,市直各部门及各镇、街道征求意见,市编委会各位委员和有关部门的领导对大纲和方案十分重视,纷纷提出了修改意见,大家所提出的意见已基本采纳。现在提交给大家的送审稿,就是根据反馈意见修改完善的文本。这次会议同时送审的还有续志的凡例、工作方案、《〈奉化市志(2008年)〉行文规则》以及《〈奉化市志(2008年)〉志稿编审试行规定》,也请参加会议的编纂委员会各位成员和各地、各部门的领导一并审议,并请在7月15日将进一步的修改意见反馈给我们。

应该说,目前,我市续修地方志的前期准备工作已经基本完成,机构、队伍、经费等各类保障条件基本到位,工作脉络基本清晰,可以动员全社会力量,把全市地方志的续修工作推进到实质性的采编阶段了。

二、《奉化市志(2008年)》的基本结构和体例内容

本次续志的主线是改革开放、中国特色社会主义建设事业在奉化的发展历程。根据浙江省、宁波市政府的统一要求,上限原则上是1989年,下限是2008年,主体内容反映20年来奉化的发展变化。如果说,首部志书比较全面地反映了奉化的成长奋斗史,那么,续志则是要动态地反映由计划经济向市场经济过渡,和市场经济体制逐步完善时期的奉化各行各业的发展演变史。据此,续志在体例上要继承前志,更要有所发展,重点突出时代特色、地方特色和行业特色,做到可信、可读、可鉴。

(一)总体设想。志书的名称拟定为《奉化市志(2008年)》,标明下限年份以示与前志相区别。志书的主体部分以“续修”的方式,记述1989~2008年间奉化市自然及社会各方面的发展变化;重点、特色及引言部分则“通修”,以概述、综述、专题等形式,融入旧志精华,补充新的科研成果;少数事物的记述延至2010年付印出版。志书记述的地域,以现奉化市行政区划为主,兼及历史沿革范围,适当涉及对奉化有影响的相关地域。志书采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主;成书规模控制在80~100万字以内。

(二)主要内容。续志在内容的表述上,我们强调要写好“综合、动态、专题”三大内容。综合内容是指全志的概述和各专志的综述部分,主要表述全市的基本发展脉络,叙写各行各业发展变化的基本线索,重在反映整体发展情况。

动态内容是指各行各业的发展过程,即各专志,包括志、传、表,是志书的主体部分,编写时要按大类为章、小类为节、具体事物为目的要求进行设置,做到横不缺项,纵不断线,保持事物的完整性;要紧扣“改革、发展、稳定”这三个基本线索去展开,各编、章、节内容在记载清楚、完整的前提下,保证篇幅适当平衡;要以科学划分、兼顾部门职能分工为原则,正确处理好在两个或两个以上章节中交叉的内容,或者集中在某一处详细记载,或者各自按本章节要求侧重记载相关方面。

专题内容是指分布于各编、章中的专记,用于具体地反映具有重大影响的事件,独具时代特征和地方特色的事物,仅仅记载其在断限内发展变化情况难以反映事物全貌的工作,和一些跨部门、跨行业,某一分志不便容纳、某一单位或个人很难独立记录完整的情况等。各专记内容不囿于修志断限,可追溯历史源头,真实记录事物发生、发展全过程;若在本断限内事件并未终结,可对其未来发展趋势作相关展望。专记相对独立于编内各章,但又是章节内容不可或缺的补充,是志书的特色、精华所在。

(三)其他内容。大事记采用编年体与纪事本末体相结合的方法,断限内按年、月、日顺序逐条记事,突出大事、要事、新事;1990年以前选记,以完整反映奉化历史沿革和地情概况,保持记述的统一性和承续性。人物传仍坚持生不立传的原则,凡籍隶我市现行辖区或主要活动在我市,对人民有所贡献,对社会发展有所建树的已故人物,不论其社会地位或职务高低,均可入志,视其贡献和影响大小,或立传、或书简历;重要反面人物亦可立传,以警示后人;对本市有贡献的健在人物,可将其事迹编入有关篇章,或在人物志中予以列表。图表、照片的选录以断限内为主,前志的图表,选与新志图表相衔接或有明显对比的,重点列入,其余列入索引;随文图照为黑白,置于文中相关位置;彩色图照的编排,目前有两种选择:一是编成插页,一是置于卷首,对此将作进一步研究。前志勘误补遗,主要是针对重大史实方面的错误遗漏,内容不入正文,而置于附录之中。索引,前志与新志统编。

续志的内容必须注意与首届志书内容相衔接,前志记录比较完整而且续志断限内没有重大变化部分,如自然环境等,这次修志不再保留原来章节,将其中内容融入概述、综述或设表反映。

三、续修地方志的计划进度和工作要求

本次续志的主要任务是续修《奉化市志(2008年)》;有条件的镇(街道)、部门、行业可在市地方志编纂办公室的指导下,续编或新修镇(街道)志、部门志、行业志。鉴于首届修志工作的经验和教训,同时针对我市改革开放以来经济、社会发展的新形势、新面貌、新特点,我市续修地方志工作一定要周密设计,扎实部署,从严要求,快速编纂,要在未来4年内基本完成这项工作。具体工作进度是这样安排的:

(一)准备阶段,从2002年起到2005年8月止。主要任务是认真做好组织准备,制订编纂工作计划。市委、市政府《关于开展地方志续修工作的通知》和《奉化市续修地方志工作方案》,对市志续修工作都提出了明确要求:2004年下半年到2005年上半年,发文启动续志,建立组织网络。2005年下半年,即从今天续志工作动员大会开始,进行全面大发动。会议之后,各部门、各单位要对续志工作进行认真研究并加以落实。未确定专人从事续志工作的,要立即选调人员;机构和人员需要调整充实的,要立即进行调整充实。同时要结合各自部门实际,在市志办的指导下共同制订科学的编纂计划,高标准、高质量地完成编纂任务。

(二)人员培训和篇目设计阶段,从2005年8月至10月。主要任务是切实加强人员培训,完善分志篇目设计。对于我们来说,续修地方志是一项全新的工作。为了使续志编辑人员尽快熟悉业务,适应工作,2005年下半年,市地方志编纂办公室将适时组织参加或举办续志业务培训班,就续志业务的基本理论、志书体例、编写方法等方面,对编辑人员进行一次普遍的业务培训。与此同时,各承编单位要着手拟定分志篇目。最近,市志办在认真总结首部市志的编纂得失,参考外地续志经验,回顾和分析我市改革开放以来的市情变化,并在一定范围内征求意见的基础上,拟定了《奉化市志(2008年)》大纲,今天发给了大家。这个大纲,一方面可使大家对新编市志的总体框架有一个了解,明确各自承编的任务,作为细化篇目和征集资料的参考;另一方面,这个大纲还是初步的,粗线条的,请大家在工作实践中进一步修改、完善、细化,并把修改意见及时反馈给市地方志编纂办公室。

(三)资料征集和编纂阶段,从2005年11月起至2008年。主要任务是扎实开展资料收集,全面实施续修工作。>志书是资料性著述,完整、准确的资料是它的价值所在。资料征集工作是志书编纂的基础,一定要深入、翔实、全面。这次续志的上限是1989年,下限是2008年,因此我们要求,2004年以前的资料征集工作必须在明年3月底前完成。2006年第二季度起,全面开展初稿编写工作。在这一阶段,同时补充2005年及以后的有关资料。2007年6月底,市志各承编单位完成初稿编写任务,并将志稿及电子数据送市地方志编纂办公室。2007年7月起,由市地方志编纂办公室进行志稿分纂。志稿分纂期间,若遇资料不足,涉及到的单位还应及时提供补充资料,直至定稿。2008年,市地方志编纂办公室对志稿进行总纂、评议、修改,并提交市地方志编纂委员会审定;审定通过后,上报宁波市地方志编纂委员会审查验收,并按照统一规定出版发行。

此外,在开展续修工作期间,要有计划地编好年鉴、部门(专业)志、镇(街道)志和其他地情书,既为续修新方志积累资料,又为现实提供服务,充分发挥地方志的作用。

从现在算起,到《奉化市志(2008年)》续修工作的完成,只有3年半的时间,市志续修工作时间十分紧迫,任务非常繁重,能否如期高质量地完成,关键是各单位要认真落实市委、市政府《通知》中对续志工作的各项要求,扎扎实实做好资料征集和志稿的初撰工作。为此,我再强调一下以下五个方面的问题:

一是关于工作保障问题。续修地方志必须坚持“党委领导、政府主持、部门配合、专家编修”的工作体制。目前市里已作出重要部署,成立了市地方志编纂委员会,由陈伟俊市长任编委会主任,沈仁华副市长、两办主任为编委会副主任,由相关部门和各镇、街道办事处一把手任编委会成员。编委会下设办公室,地点在市政府办公室内,由市政府办公室一名副主任兼任编委会办公室主任,主持日常工作。地方志办公室配备编制3人,专门从事具体工作;同时,根据工作需要,将聘用几名熟悉情况的老同志或者专家参与编修工作。各镇、街道办事处,各部门也必须落实本单位地方志工作人员,明确一名副局级以上领导分管方志工作,修编工作任务特别重的单位,建议抽调人员,建立机构,提供专门办公场所、专用电话,落实专用经费,为撰写本单位方志提供必要的保障。7月15日前,请各单位把本单位的落实情况(包括主抓领导名单、办公地点、编写人员名单、办公电话、领导个人联系电话等以联络表的形式)和本部门编纂工作计划送市地方志编纂办公室(地方志办公室办公地点在市级机关大楼912室,电话88588855)。

二是关于工作作风问题。续修地方志要保持“严、细、深、实”的工作作风。严,就是严肃对待,严格部署,严把质量关。质量是志书的生命,是我们检验修志工作的原则和标准;细,就是做过细的工作。细心搜集全市各行各业的历史资料,资料内容要全,涉及面要广,不能留有任何遗漏,这是保证修志工作的重要环节。深,就是深入挖掘,潜心研究,只有这样,我们才能少走弯路。实,就是要实事求是,尊重历史,尊重事实,坚持唯物的、辩证的、科学的世界观。新编地方志工作要坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持实事求是的思想路线和科学的态度,要注重调查研究,如实反映历史的本来面貌。我们提出,要修一部经得起历史考验、质量上比前志有所超越的新志,修志工作人员,包括各级领导的修志作风,是一个根本保证。

三是关于工作责任制的问题。续修《奉化市志(2008)年》实行承编责任制,计划到2008年基本完成,2010年付印出版。这次我们经过编纂委员会领导同意,以《承编责任书》形式,向各承编单位下达承编责任,各单位要根据续修志书的各个不同阶段制订实施细则,提出工作要求,及时向市地方志编纂委员会、市地方志编纂办公室通报工作进展情况,及时提交志稿。全市各承编单位一定要认真落实一把手负责制,切实加强领导,加强督促检查;要把此项工作纳入到本单位岗位责任制中,按照此次会议部署的编修任务、工作进度,高质量、高水平地完成修志任务。

四是关于志书编写的问题。续志要在体例上继承前志,更要有所发展,记述上则要在继承的基础上锐意创新,摒弃过去一些不必要的教条式理解,在门类的排列上更加灵活,形式以服从内容记述为准则。据此,续志的编写要严格按照讨论后定稿的《〈奉化市志(2008年)〉志稿编审试行规定》执行,记述内容要符合地方志是地情书和国情书的要求,入志资料要详实准确、层次分明、取舍精当,充分体现各部门、各领域、各地方的特色和特点;志书编纂要坚持方志“横排坚写”的基本体例,采用志、记、述、传、图、表、录7种基本体裁,志书行文要符合《〈奉化市志(2008年)〉行文规则》相关要求。

五是关于两级工作模式的问题。鉴于我市首届修志工作中“统一领导,分级编修”的成功经验和浙江省“三级编修”的要求,决定《奉化市志(2008)》的编纂实行两级工作模式:第一级为奉化市地方志编纂委员会,主持全市编纂工作,由市地方志办公室负责全志的设计、编纂指导、验收和出版;负责按章分配任务,检查指导各部门、各镇(街道)、各单位的业务工作;第二级为全市各部门、各镇(街道)、各单位,负责统编各篇章的志稿。市地方志编纂办公室将篇目设计到章,章以下各节、各目由承编单位自行设计,并经市地方志编纂办公室审核批准后,动笔撰写。

为确保地方志续修工作的稳步实施和顺利完成,会议以后,建议以市政府正式文件下发《奉化市续修地方志工作方案》;将地方志工作的若干重要环节,如全面启动部署、承编任务分工、中间的检查督促以及最后的审阅定稿等列入市政府当年的工作计划并确定相应的牵头负责人;要进一步加大宣传力度,让更多的人了解地方志工作、使用地方志书籍、支持地方志工作,促进地方志事业持续健康发展。

各位领导、同志们,地方志续修工作时间紧、任务重、涉及面广,需要动员各地、各部门和全社会力量,整合各方资源,才能顺利实施。希望各地、各部门的领导继续关心和大力支持这项“功在当代、益在千秋”的事业,我们广大修志工作者一定要增强责任感、使命感和紧迫感,以积极进取的态度,与时俱进的精神,克难攻坚的决心来推动我市地方志续修工作全面开展,以新的面貌和姿态,开创我市修志工作新局面。我们一定要不辜负市委、市政府和全市人民的重托,齐心协力,开拓进取,努力工作,争取新编《奉化市志(2008年)》按时面世,为我市的三个文明建设做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:831  友情链接:12  内容的浏览数:397296