首页>方志编研

在续志培训会议上的讲话

发布日期:2005-10-17  查阅次数:299  作者:管理员  信息来源:方志编研

在续志培训会议上的讲话

奉化市地方志编纂委员会办公室主任 竺丰

2005年9月29日)

同志们:

在全市地方志续修工作全面展开之际,我们在这里举行续志培训会议,这对于牢固树立科学的修志观,深入解读市委、市政府的续志工作目标要求,不断提升全体修志人员的业务素质和认识水平,进而全面推进我市地方志续修工作的开展,具有十分重要的意义。为搞好这次培训,我们特邀了宁波市方志办邵建敏处长为大家授课。对于邵处长的到来,我们表示热烈的欢迎!

在进行培训之前,我代表奉化市地方志编纂委员会,向大家通报第二轮修志的有关情况,并结合我市实际,进一步落实续修工作任务。

一、第二轮修志的背景和我市前期准备工作进展情况

新中国建立后,早在五十年代,毛泽东同志、周恩来同志就积极倡导编纂新地方志。1957年,编纂地方志被列入国家十二年哲学社会科学规划纲要(草案),作为十二项重要工作之一。但由于建国初期经济社会处于较低水平和历次政治运动的影响,上个世纪80年代前,我国的地方志工作一直没有得到重视。80年代中期,随着经济的快速发展和改革开放的不断深入,从中央到地方,开始逐步重视地方志的修编工作。1980年起,中央多次提倡编纂地方志。1983年和1985年,中宣部、国务院曾先后就开展和加强地方志工作发过文件。国务院还正式把编修地方志的工作列入国家“七五”计划。在党中央、国务院的关怀下,全国普遍出现了重视编修地方志的喜人景象。我市建国后的首轮地方志修编工作,以1985年建立地方志编纂委员会为标志,开始全面开展。新编《奉化市志》,在1992年正式成书,1994年出版。第一次地方志新编工作,全市有68个单位,200多人参与,新编《奉化市志》出书后,得到奉化各界和关心奉化的市外人士的一致肯定,并在浙江省政府组织的方志评比中,荣获一等奖。与我们奉化的进度一致,全国首轮修志工作大都于90年代初完成。

2000年前后,中央、国务院领导对地方志工作纷纷作出要求和批示,全国、省地方志工作会议相继召开,对开展新一轮地方志修编工作进行了部署。省政府2001年发出《浙江省人民政府办公厅关于开展续修地方志工作的通知》(浙政办发〔2001〕86号),要求从2002年起,全省全面启动续修地方志工作。宁波市政府于2002年9月25日召开了“宁波市地方志工作会议暨第二届地方志编纂委员会第一次全体会议”,标志着宁波市第二轮修志工作拉开帷幕。今年上半年,宁波市政府又组织召开了地方志编纂委员会第二次全体会议,全市县(市)、区地方志工作交流等会议,讨论通过了续修地方志的大纲。这两年中,宁波市各地的修志工作正在陆续启动并组织实施中。

宁波市于2002年发出了《宁波市人民政府办公厅关于开展续修地方志工作的通知》(甬政办发〔2002〕224号),要求各县(市)、区应建立“党委领导、政府主持、部门配合、专家续修”的地方志工作体制。本次修志上限为1990年,下限为2008年。我市上一轮修至1988年,则应从1989年续修到2008年,前后刚好20年。

“一届志书完成之日,就是新一届志书开修之时”。根据浙江省、宁波市地方志工作会议精神,我市于2002年开始研究准备市志续修工作。经过前期调研摸底,我们积极向市委、市政府领导做好参谋。2004年3月,市政府办公室牵头召集地方志工作协调会议,商讨了续修地方志工作的有关机构设置问题,并对续修工作提出了具体意见,得到了市委、市政府领导的高度重视,提出的机构方案和组织形式也得到了领导层的肯定;2004年8月,我市通过公开招考,向社会招聘了3名事业性质工作人员,作为地方志续修工作的基本力量;2004年9月,建立了市地方志编纂委员会及办公室,同时下发了《奉化市人民政府办公室关于开展续修地方志工作的通知》(奉政办发〔2004〕111号),由此正式拉开了我市续修地方志工作的帷幕。

去年以来,我市地方志工作在市委、市政府的领导和重视下,有了很大的进展:一是工作重心实现了转移。我市首届志书编修完成后,市志工作人员分流到各单位,修志机构被撤销。为适应新一轮地方志编修工作的需要,我们以修志工作相对独立为原则,建立了全额拨款的事业性质的市地方志编纂办公室,由市政府办公室垂直管理,具体负责地方志的编纂和续修工作的组织、协调、指导。机构、人员确定后,工作重心迅速转移到修志准备上。二是工作条件得到了改善。2004年4月,市政府拨出专项经费,购置了必要的办公和资料采集设备,为新时期顺利完成续修地方志的工作任务奠定了基础。三是续志准备取得了成效。地方志办公室工作人员从熟悉业务着手,经过走访老专家、抓紧熟悉工作要求,开展调查研究等办法,2004年10月,拟订了《奉化市续修地方志工作方案》。2005年5月,完成了《奉化市志(2008年)》续志大纲征求意见稿的草拟工作,并印发给编委会各成员,市直各部门及各镇、街道征求意见,市编委会各位委员和有关部门的领导对大纲和方案十分重视,纷纷提出了修改意见,大家所提出的意见已基本采纳。

2005年6月24日,奉化市续志动员大会暨地方志编委会第一次全体会议召开,34位编委会成员和65个承编单位的负责人参加了会议。市地方志编委会主任、市长陈伟俊很重视这次会议,并在会上作了重要讲话,对我市的地方志续修工作提出了意见和要求。会议审议通过了续修《奉化市志(2008年)》的凡例、大纲和工作方案,审议通过《〈奉化市志(2008)〉行文规则》和《〈奉化市志(2008年)〉志稿编审试行规定》,并对全市新一轮的地方志编修工作进行了安排、部署

应该说,我市续修地方志的前期准备工作已经基本完成,机构、队伍、经费等各类保障条件基本到位,工作脉络基本清晰。从现在起,已经进入到了实质性的工作阶段。关于动员大会审议通过的系列文件,已编印在《奉化市志通讯》中,它涵盖了我市续志工作的总体思路及基本要求,大家一定要仔细研读,领会其精神,把握其内容,以确保修志工作的顺利开展。

二、《奉化市志(2008年)》的基本结构和体例内容

本次续志的主线是改革开放、中国特色社会主义建设事业在奉化的发展历程。根据浙江省、宁波市政府的统一要求,上限原则上是1989年,下限是2008年,主体内容反映20年来奉化的发展变化。如果说,首部志书比较全面地反映了奉化的成长奋斗史,那么,续志则是要动态地反映由计划经济向市场经济过渡,和市场经济体制逐步完善时期的奉化各行各业的发展演变史。据此,续志在体例上要继承前志,更要有所发展,重点突出时代特色、地方特色和行业特色,做到可信、可读、可鉴。

(一)总体设计。志书的名称拟定为《奉化市志(2008年)》,标明下限年份以示与前志相区别。志书的主体部分以“续修”的方式,记述1989~2008年间奉化市自然及社会各方面的发展变化;重点、特色及引言部分则“通修”,以概述、综述、专题等形式,融入旧志精华,补充新的科研成果;少数事物的记述延至2010年付印出版。志书记述的地域,以现奉化市行政区划为主,兼及历史沿革范围,适当涉及对奉化有影响的相关地域。志书采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主;成书规模控制在80~100万字以内。

(二)主要内容。续志在内容的表述上,我们强调要写好“综合、动态、专题”三大内容。综合内容是指全志的概述和各专志的综述部分。动态内容是指各专志,包括志、传、表,是志书的主体部分,编写时要按大类为章、小类为节、具体事物为目的要求进行设置,做到横不缺项,纵不断线,保持事物的完整性;要紧扣“改革、发展、稳定”这三个基本线索去展开,各编、章、节内容在记载清楚、完整的前提下,保证篇幅适当平衡;要以科学划分、兼顾部门职能分工为原则,正确处理好在两个或两个以上章节中交叉的内容,或者集中在某一处详细记载,或者各自按本章节要求侧重记载相关方面。专题内容是指分布于各编、章中的专记,相对独立于编内各章,但又是章节内容不可或缺的补充,是志书的特色、精华所在。

续志的内容必须注意与首届志书内容相衔接,前志记录比较完整而且续志断限内没有重大变化部分,如自然环境等,这次修志不再保留原来章节,将其中内容融入概述、综述或设表反映。

(三)志书体例。关于我市续志的体例,已在凡例和大纲中作了大致的规定,初步设想是:卷首首排题字照片,再列序和凡例,卷末排附录、编后记及编纂、审定人员名单,志、记、传组成续志正文,图、表根据需要插入各个部分。下面就续志体例作一具体介绍:

:包括概述、综述和无标题引言。全志设概述,提纲挈领地总述全市的政治、经济、文化等各方面轮廓,以此总摄全书。每编以下设综述,主要是理清各部门、各行业的发展变化线索。之所以以专章的内容出现,一则便于承接前志,突出改革变化主题;二则便于抽取相关内容,形成续志的简写本。各章、节视实际需要设无标题引言。由于全志的概述、编的综述和章、节的无标题引言所记述事物的不同,这三种述体的结构方式和写法当然也有差异,具体操作时应注意方法。如对人物编的综述,可采用导引说明式,即对人物传记、人物简介、人物表、人名录等作综合、作说明;而工业编、农业编等经济部类,其编之综述、章之无标题引言则不宜用人物编的说明导引式综述方法,应以纵述史迹或按类分块式为宜。

:有大事记、专记、附记。大事记为全志之经,是纵述史实的最突出反映。记述时采用编年体与纪事本末体相结合的方法,断限内按年、月、日顺序逐条记事,突出大事、要事、新事;1990年以前选记,以完整反映奉化历史沿革和地情概况,保持记述的统一性和承续性。专记即专题记述,是就某一个专题展开深入记述的一种形式,用于具体地反映具有重大影响的事件,独具时代特征和地方特色的事物,仅仅记载其在断限内发展变化情况难以反映事物全貌的工作,和一些跨部门、跨行业,某一分志不便容纳、某一单位或个人很难独立记录完整的情况等。它的记述要素是:背景、事由、政策、运作、重大举措、转折、结果、影响。它的记述要求是:一题一事,题外不书;但内容可不囿于修志断限,可追溯历史源头,真实记录事物发生、发展全过程;若在本断限内事件并未终结,可对其未来发展趋势作相关展望。关于专记的设置,目前有两种选择,或专设“专记编”,或随相关编章随文设置,应视具体情况而定。附记是指不便归入相关类目或单立条目的内容,这在首部志书中有所反映,如“百岁老人”、“废品回收”等。

:是指续志中的各专志(分志),是志书的主体部分,也是各承编单位的主要任务所在。在续志的内容表述上,我们把这一块内容归为动态部分,并按事业(事物)分门别类设立,事以类从,类为一志,用于具体记载某一行业或某一事物发生、发展的演变过程。已发给大家的续志建议编目,共设了29个专(分)志,即续志中的各编,分别记载自然、经济、政治、文化、社会等各方面的历史与现状。在续志实践操作过程中,可根据实际情况或删、或留、或并、或增,而不必囿于所限定的编、章。应当着重指出的是,各专(分)志不是部门志,而是续志的有机组成部分,在编写方法上,要符合续志的总体设计要求,不得自行其是;在编写内容上,只讲行业(事物)之发展,而不论其他。即主要是记载某一行业或某一事物的发展、变化全过程,至于某一具体单位的机构沿革、人事变迁、党团工青妇等内容,如有反映之必要,应作简化处理,而不能详列在专志之中。

:即人物传记,有传、传略,专用于撰写人物的,是中国的二十四史里面大量采用的一种体裁。需要注意的是,列传和入志是两个概念。列传就是单独写个完整的传记,应坚持生不立传的原则。凡对本地社会历史发展有推进或阻碍作用的已故人物,均可立传。相对于列传人物来说,入志人物的选择余地则要大得多,但也应有个挑选的标准。下一阶段我们志办将发出《入志人物征集函》,拟对入志人物的遴选作出具体规定,供大家征集和编写时参考。在人物志的处理上,首部志书采用了三种立传形式,即人物传记、人物简介和人物表,形成了志书的一大特色,对此我们予以继承。

:即附录,原文照录有保存价值又在以上体裁中无法记述的内容。根据续志的初步规划,主要收录地方文献辑存和杂录。文史辑存要求选其精要而收录;杂记收录存之不好归类,弃之可惜的资料,如对前志的勘误补遗等。

图照:图表、照片的选录以断限内为主,前志的图表,选与新志图表相衔接或有明显对比的,重点列入,其余列入索引;随文图照为黑白,置于文中相关位置;彩色图照的编排,目前有两种选择:一是编成插页,一是置于卷首,对此将作进一步研究。

索引:是我们续志引进的一种新体裁,便于今后读志用志。尽管索引这种体裁在年鉴和其他书籍中并不鲜见,但前志并未使用。为方便人们学习、工作检索的需要,续志和前志将统编索引。

当然,体例作为志书的表现形式,并不是一成不变的,而是要根据记述内容的变化进行合理优化。因此,我们必须把续志信息内容来源建立在丰富的地情资料基础之上,注意吸收前志精华,灵活采用序、例、图、照、述、记、志、传、表、录、引等多种体裁形式,以志为主体进行周密的组合,形成综析有度、经纬分明、首尾相顾、多姿多彩的有序排列与合理交织,从而提高志书的艺术品味和学术价值。

三、续修地方志的计划进度和工作安排

本次续志的主要任务是续修《奉化市志(2008年)》;有条件的镇(街道)、部门、行业可在市地方志编纂办公室的指导下,续编或新修镇(街道)志、部门志、行业志。具体的工作进度分三个阶段进行:第一阶段是准备阶段,时间从2002年起到2005年10月止,主要任务是认真做好组织准备,制订编纂工作计划。第二阶段是人员培训、篇目设计和资料收集阶段,时间为2005年9月至2006年6月。主要任务是切实加强人员培训,完善分志篇目设计,扎实开展资料工作。第三阶段是续志编纂阶段,2006年7月起至2008年。主要任务是整合有关资料,全面实施续修工作。

续修地方志必须坚持“党委领导、政府主持、部门配合、专家编修”的工作体制。目前市里已作出重要部署,成立了市地方志编纂委员会,由陈伟俊市长任编委会主任,沈仁华副市长、两办主任为编委会副主任,由相关部门和各镇、街道办事处一把手任编委会成员。编委会下设办公室,地点在市政府办公室内,由市政府办公室一名副主任兼任编委会办公室主任,主持日常工作。地方志办公室配备编制3人,专门从事具体工作;同时,根据工作需要,将聘用几名熟悉情况的老同志或者专家参与编修工作。现在,各单位、各部门也落实了具体的编修人员,形成了一个“众手成志”的工作网络,这将有利于我市续志工作的顺利开展。

市委、市政府《关于开展地方志续修工作的通知》和《奉化市续修地方志工作方案》,对市志续修工作都提出了明确的要求,并进行了详细的部署。鉴于这次地方志续修工作时间紧、任务重、涉及面广,因此我们要求,各单位人员要紧密结合实际,根据续修志书的各个不同阶段制订实施细则,提出工作要求,及时向市地方志编纂办公室通报工作进展情况。在10月底以前,要把本部门编纂工作计划报送市地方志编纂办公室(地方志办公室办公地点在市级机关大楼912室,电话88588855)。2006年6月底以前,必须完成19892005年时段的资料征集工作。2006年第三季度起,全面开展初稿编写工作。在这一阶段,同时补充2006年及以后的有关资料。2007年6月底,市志各承编单位完成初稿编写任务,并将志稿及电子数据送市地方志编纂办公室。2007年7月起,由市地方志编纂办公室进行志稿分纂。志稿分纂期间,若遇资料不足,涉及到的单位还应及时提供补充资料,直至定稿。2008年,市地方志编纂办公室对志稿进行总纂、评议、修改,并提交市地方志编纂委员会审定;审定通过后,上报宁波市地方志编纂委员会审查验收,并按照统一规定出版发行。

四、现阶段的主要任务和需要解决的几个问题

就我市的续志进程看,目前已进入到关键的第二阶段。之所以是关键,是因为这一阶段中的人员培训、篇目设计和资料收集等三项工作,是贯穿续志全过程最重要的核心,也是难度最大、投入花费精力最多的工作,因此我们不可轻视,而要及早行动,积累经验,不断完善。会后,要向各单位领导及时作好汇报,具体要解决和落实以下几个问题:

一是关于人员培训的问题。志书是人修的,所以我们修志人员的素质决定着志书的质量。有什么样的人才素质就会产生什么样的志书。志书的质量取决于人才!新的世纪,新的历史时期,在编纂地方志方面,我们已经有了很好的条件。但是,对于我们绝大多数同志来说,续修地方志工作是个新鲜事务,没有经验。这就要求我们在工作中要以科学严谨的态度,实事求是的精神,切实抓好人员培训和学习的环节,并贯穿于续志工作的始终。今天的续志培训会议,仅仅是一个开端,接下来就要靠我们进行边学习、边修志的实践,摸着石子过河,一步一个脚印,从不懂和无知走向成熟和专业。当然,我们志办也要积极创造条件,一方面“请进来”,请求上级业务部门给予帮助和指导,邀请专家传授相关知识;一方面“走出去”,收集有关培训信息,把握各种培训机机会,给大家提供更多的培训和学习的平台。今天在座的,有一些是参加过第一轮修志工作的老同志,多年来积累的经验是这次修志工作的宝贵财富,希望你们认真加以总结,通过言传身教、著文立说等方式,向同志们传递更多的修志知识,从而在实践性、实用性和可操作性方面取得更好的培训效果。

二是关于篇目细化的问题。篇目作为志书总体设计的蓝图,在志书编纂过程中始终起到两个作用:一个是作为资料收集的指南,另一个是用于指导志书的编纂。从这一点出发,我们可以把续志的篇目拟订过程分为资料征集篇目、分编总纂篇目、定稿成书篇目三个阶段。前段时间我们下发的续志建议篇目,就是为续志的资料工作服务的。但作为资料征集篇目来说,它还是不完善的,因为我们仅仅将其内容设计到“章”的环节。现在,各承编单位的撰稿人员已经确定,我们应该逐编逐章进行研讨、对接,将篇目细化,设计到节、目。形成资料征集篇目的“编、章、节、目”后,我们就可按这个支架收集各种资料;同时,在资料按“章、节、目”和时序的编排中,还可发现篇目的不足与缺漏,进一步对原篇目进行补充、订正、完善。目前,国土资源局、建设局已率先完成了篇目细化的任务,其它承编单位一定要认真分析自己的职能和业务范围,以形成全面系统的部门志史料为原则,于今年年底前完成各自任务中的篇目细化任务,并上报给市地方志编纂办公室;而对于各种重叠的内容,也要依据职责范围分解落实,不能相互推诿。至于重复篇目的合与分、撤与并,可留待于下一阶段解决。

三是关于资料收集的问题。总的来说,续志应重点收集有关人口素质、社会新风、生态环境、人文文化、人民生活、社会问题以及新兴行业、特色行业等方面材料。具体而言,各承编单位应本着“管什么,写什么”的原则,确定自己的收集重点。资料收集的方法多种多样,在工作中要根据实际情况灵活运用:其一,网上下载,核实使用。有些撰稿员一时无法取得的资料,其实网上就有,只要轻点鼠标,即能解决问题。但对于网上的资料,必须进行核实,方可采用。其二,物色对象,上门约稿。有些资料,部门、单位不清楚,但有关人员却掌握得很详细。对此,可选择合适的对象,请其撰稿,往往也能解决一些问题。其三,剪报积累,专题调查。就是说在平时要做有心人,选择有需要的内容积累下来;对于重点或相关资料不足的内容,要下功夫作采访、调查,形成有用的资料。其四,持续编集,打好基础。收集资料的最好方法是在续志期间,各承编单位要根据自身的职能特点和条件优势,持续组织编写专业志、部门志,编写大事记、概览和史志资料,编写部门年鉴等,既能不断推出各种成果,又为修志工作锻炼人员队伍,当然还能为续志编写作好资料铺垫。

四是关于续志试点的问题。为了加强对第二轮修志工作情况的了解和指导,下一步,我们准备选择几个续修工作先行一步且做得较好、有一定代表性的单位作为试点。被选择为试点的单位要作好充分准备,及时上报有关信息。通过深入了解点上的情况,并结合对全市面上的工作进行调查研究,就可以使我们做到胸中有数,也有利于总结推广好的做法和经验,以点带面,使续修工作有一个比较扎实的基础。在适当的时候,将组织召开一次修志工作座谈会,共同研究分析原因,找出差距和不足,协调解决有关问题。期间,我们将继续加强对撰稿人员的培训,采取灵活多样的学习方法,就分志稿的撰写、志书的体例结构、市情条目的选材等内容进行研究和探讨。

同志们,从现在算起,到《奉化市志(2008年)》续修工作的完成,只有3年多的时间,市志续修工作时间十分紧迫,任务非常繁重,能否如期高质量地完成,关键是各单位要认真落实市委、市政府《通知》中对续志工作的各项要求,关键是我们修志人员要扎扎实实做好现阶段篇目细化和资料征集工作。我们广大修志工作者一定要增强责任感、使命感和紧迫感,以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持实事求是的思想路线和科学的态度,坚持“严、细、深、实”的修志作风,力争高质量地完成各个阶段的任务,努力开创我市修志工作新局面。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:825  友情链接:12  内容的浏览数:389271