首页>方志编研

学习《条例》贯彻《条例》 确保新一轮修志工作顺利开展

发布日期:2006-11-02  查阅次数:435  作者:管理员  信息来源:方志编研

2006年5月18日,温家宝总理签署国务院第467号令,公布实施《地方志工作条例》。这是我国方志发展史上的一件大事,对于实现依法修志,建立地方志工作长效机制,保证地方志事业持续、稳定、健康发展,具有极其重要而深远的意义。认真学习《条例》,深入贯彻《条例》,是当前和今后一个时期全市各级修志机构和广大修志工作者重中之重的任务。

1985年开展首轮新方志编修工作以来,在党委领导、政府主持和各有关部门的大力支持下,经过广大修志人员的不懈努力,修志工作取得了一定的成绩:1994年,首部《奉化市志》成书出版,得到奉化各界和关心奉化的市外人士的一致肯定,并在浙江省政府组织的方志评比中,荣获一等奖;2005年,新一轮修志工作全面启动,通过一年多时间的思想准备、理论准备、组织准备和资料准备,目前已进入到初稿试写阶段,修志工作走在宁波市的前列。

但同时,新一轮修志工作中存在的问题也不容忽视。面对新形势和新要求,有的地方和单位对修志工作的重要性认识不足,指导协调不力,条件保障不到位;少数部门和单位不认真履行修志工作的规定程序,组织配合不够,影响整体进度;个别单位片面认为修志是史志部门的事,对修志任务根本不予重视;对不能正常开展修志工作的单位,缺乏有效的行政制约手段和处罚措施。此外,修志人员不稳定、业务不熟练等问题也比较突出。这些问题不解决,势必影响新一轮修志工作的正常开展。

《条例》的颁布,使地方志工作有了法律依据,但要做到有法必依,确保修志工作的顺利进行,还需要我们做大量艰苦细致的工作。当前,我市新一轮修志工作已经全面展开,各有关单位务必抓住《条例》颁布实施这一有利时机,结合第一轮修志经验的总结和第二轮修志工作的实践,通过认真学习宣传《条例》,广泛深入贯彻《条例》,把全市各级各单位对地方志工作的思想认识统一到《条例》的精神实质上来,把广大修志人员的工作责任统一到《条例》的规范要求上来,进一步明确修志工作的重要性和必要性,进一步促进修志工作“一纳入、五到位”的落实,进一步提高修志工作的质量和服务意识,为全面完成二轮修志打下坚实的基础。

一、吃透《条例》精神,抓好学习宣传,切实加强对修志工作的领导

《条例》是我国第一部关于地方志工作的行政法规,具有强制性,凡我国行政区域内的所有机关、社会团体、企事业单位、其它组织以及公民,都必须按《条例》的有关规定认真履行职责,承担相应的义务,同时,享有利用地方史志文献的权利。《条例》的制定,充分体现了党中央关于“加强文化法制建设”和“要重视哲学社会科学领域立法工作”的精神,体现了国务院对地方志工作的高度重视和关心支持。全市各级各部门要认真学习《条例》,正确认识编修志书、开发利用志书的重要性和紧迫性,主动支持和配合修志机构收集、整理和采编相关资料。市地方志办室要切实加强对本行政区域地方志工作的指导,严格履行职能,依法开展修志工作,并用《条例》的学习、宣传、贯彻来推动地方志工作的深入开展。市志各承编单位也应高度重视和支持修志工作,落实分管领导和编写人员,落实工作经费,提供必备条件,切实做到修志工作的“领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位”。

二、贯彻《条例》内容,着重整改提高,努力把修志工作落到实处

《条例》明确了地方志工作的目的、意义、地位、性质,并对地方志工作的任务和要求、组织和保障、审查和验收、编纂和出版、管理和使用等作出了相应规定,内容丰富,要求具体。我们学习《条例》,宣传《条例》,目的是贯彻落实《条例》,促进修志工作建康有序发展。当前,我市续志工作开展不平衡,各单位进展参差不齐,特别是有些单位在接到承编任务后,缺少实际行动,见不到实实在在的效果。就全市而言,通过学习贯彻《条例》,就是要着手消除这种不平衡现象,努力解决影响修志全局的各种问题,将积极推进修志工作作为政府工作的一项重要内容抓实抓好。当然,各地、各单位的情况不同,需要解决的问题也不尽相同。为此,市志各承编单位要密切联系自身实际,对照《条例》的有关规定和续志工作计划进度要求,找出工作中的差距和不足,明确整改方向,并制定切实可行的措施,统一部署,抓紧开展工作,力求取得修志工作的新突破。

三、对照《条例》要求,加强督促检查,确保按时完成二轮修志任务

《条例》作为行政法规,既是地方志工作开展的根本保障,也是地方志工作必须遵守的基本规范。市地方志办室要切实依照《条例》要求,加强对各承编单位修志工作的督查指导,发现问题,及时解决,确保各单位高质量按时限完成供稿任务。督查的重点,一是看新一轮修志工作是否全面启动了;二是看“一纳入、五到位”是否落到了实处;三是看任务完成情况是否跟上修志计划进度;四是看工作质量效益是否符合各项制度要求。同时,要注意收集广大地方志工作者提出的意见和建议,注意总结和推广修志工作的好典型、好做法,反对和制止修志过程中弄虚作假的行为,确保二轮修志任务圆满完成,充分发挥地方志在促进经济社会发展中的作用。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:825  友情链接:12  内容的浏览数:389258