首页>方志编研

市志办2007~2008年度工作重点

发布日期:2007-11-27  查阅次数:541  作者:管理员  信息来源:方志编研

一、完成初稿审查验收任务。在全市各承编单位基本完成初纂试写稿的同时,市志办人员要按照先前的编辑责任分工,做好督促检查、核改志稿、评议验收等相关工作,时间约5个月,截止2007年底前完成。

1、督促和检查。对未按程序和规定时间完成初稿的承编单位,要一个个地督促检查,帮助他们确立重点,加强业务指导,促使其尽快赶上。

2、核改和完善。对各单位上报的初纂试写稿,要及时反馈意见,督促各单位修改、补充、完善,以提升初稿质量。核改的总体要求是:优化整体,前后贯通,特色鲜明,著述得体。核改的重点是:调整完善篇目框架,节以下拟定目甚至到子目,并附具体的编写要求。

3、评议和上报。以部门为单位组织召开志稿评审会议,然后根据评审意见作进一步修改。承担编以上任务的单位必须召开志稿评审会,以便广泛吸纳意见,加强查漏补缺工作。评议完成后,志稿需经单位主要领导签字、加盖公章,按要求报送市志办。

二、完成志稿分纂任务。志稿分纂,主要是在各单位提交初稿的基础上,严格按照志书的体例和规范要求,对初稿的文字和史实加以梳理和核实,进一步调整完善篇目,加工压缩篇幅,补充核实资料,确保志稿质量。志稿分纂是今明两年的工作重点,时间为12个月,尽可能在2008年9月底前完成。

1、制定志稿分纂大纲。主要是结合初稿试写,根据志体逐步打破部门界线,以事系类拟定纲目,用于指导志稿分纂。具体要求是:全面细致,至少拟定到目(或子目),并在每一目(或子目)内提出编写要求,重要的还应拟出内容提要,以便编写和验收。

2、明确志稿分纂责任。组建市志编辑班子,确定主编、副主编、责任编辑人选,主编主持《奉化市(2008)》编纂全面工作,副主编协助处理志书编纂相关的一切事务,责任编辑负责各部类的编辑加工和分纂。根据市志续修工作实际,拟聘请有一定文字能力、政策水平和志书编纂经验的同志参与分纂工作,等相关人员到位后,再明确岗位责任,各负其责。

3、分部类分纂志稿。制定志稿分纂方案,对全体编辑人员作统一分工。在主编、副主编的领导下,各位编辑人员对各单位初稿进行认真审阅,调整相关篇目结构,并提出恰当的修改意见,尤其要对责任内的综述内容开拓创新。编辑修改完成后,要将分纂稿送回原承编单位进行复审,进一步提出修改意见,在此基础上,责任编辑对分纂稿再作精磨,最终形成比较成熟的分纂稿,为下阶段总纂形成志稿打好基础。

三、完成无单位承修部分初稿编写任务。根据续志大纲编列情况,对部类内无单位承修部分的内容,如卷首、概述、大事记、自然地理、社会风尚、人物、附录等,要组织力量,深入实际开展调研,并着手收集资料,编写长编、形成初稿。此项工作以聘用人员为主,市志办抓好分工落实,督促编写进度,在2008年底前完成。

四、完成《宁波市志(2008)》奉化部分初稿任务。按照宁波市方志办报送资料要求,积极与有关部门和单位联系,征集市情资料,编写宁波市志奉化部分初稿,经市政府办公室审阅后上报宁波方志办。此项工作在2008年10月前完成。

奉化市地方志编纂办公室

二○○七年七月二日

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307468